Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Seafood Kerang Hijau Saus Padang

20 Agustus 2022   22:45 Diperbarui: 21 Agustus 2022   10:23 716
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kemarin pagi saya memasak menu berbahan hasil laut. Bahan tersebut saya pesan di Mbak Ning penjual sayur keliling. Ide mengolah kerang bukan tanpa alasan.

Pertama, saya jarang memasak menu berbahan hasil laut. Meskipun harganya cukup bersahabat tapi jarang ditemui di penjual sayur. Jadi harus beli ke pusat kota, atau memesannya.

Kedua, berbagai sumber mengatakan, olahan hasil laut kaya akan nutrisi, terutama kandungan omega-3 yang baik untuk kesehatan.

Negara Indonesia ini tidak hanya kaya akan kekayaan alam. Tetapi dari beribu-ribu pulau yang terbentang menghasilkan hasil laut melimpah ruah. Kenapa saya tidak memanfaat hasil lautnya?

Seperti ikan, udang, kepiting, atau lobster. Dan masih ada salah satu jenis hasil laut yang memiliki penggemar banyak, yakni kerang hijau seperti yang saya pesan. 

Nah, sampai ditahap ini saya bingung bagaimana mengolahnya.
Tetiba ingat saat masak kerang hijau bersama adik. 


***

Sebuah pesan masuk lewat aplikasi WhatsApp, terpampang sebua nama tak asing lagi. Teman yang berprofesi sebagai chef di kedutaan. Kami pun berbasa-basi saling menanyakan kabar kesehatan.

Ketika beliau bertanya sedang masak apa hari ini? Saya menjawab  "masak kerang." Tak ingin membuang kesempatan emas, saya bertanya olahan kerang yang enak menurutnya. 

Beliau menjawab seperti dalam chat di bawah ini:

Percakapan dokpri yuliyanti
Percakapan dokpri yuliyanti

 ***

Kerang hijau bertekstur kenyal, berbalur bumbu pilihan menjadi menu seafood yang nikmat disantap dengan nasi hangat. Atau sekadar dinikmati saja, orang Jawa bilang digado.

Selain bercita rasa nikmat, kerang hijau juga kaya nutrisi serta bermanfaat. Berikut manfaat untuk kesehatan, sayang bila dilewatkan

1. Menurunkan Risiko Peradangan

Seperti kita ketika hasil laut tidak hanya ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3. Akan tetapi, kerang hijau juga menawarkan asam lemak esensial yang cukup banyak. Sejumlah penelitian menunjukkan, asupan omega-3 bisa membantu menurunkan tingkat peradangan, termasuk pada pengidap penyakit jantung dan diabetes.

2. Memelihara Kesehatan Otak

Selain mengandung asam lemak omega-3, kerang hijau juga kaya akan kandungan vitamin B12 yang tinggi.
Kedua zat ini dikenal sebagai nutrisi yang sangat baik untuk memelihara kesehatan otak.

Beberapa penelitian mencetuskan, bahwa kekurangan vitamin B12 dan asam lemak omega-3 berisiko menyebabkan gangguan perkembangan otak.


***

Tips memasak kerang ini ada dua cara menghaluskan bumbu. Rekomendasi teman semua bahan bumbu diblender. Namun saya mager mencari blender, dan memilih menghaluskan dengan cara diulek. Serta mengubah sedikit racikan.

Hmmm...pasti Anda sudah tidak sabar, ya? Baiklah ayuk kita eksekusi.

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Seafood Kerang Hijau Saus Padang. Tapi awas rasa nikmatnya bikin ketagihan lho!

Bahan utama:

  • 1/2 kg kerang hijau.
  • 1 sdm garam untuk merendam kerang
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 750 ml air untuk merebus kerang
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit utuh
  • 3 sdm saus pedas
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 lbr daun jeruk buang tulangya
  • 1,5 cm jahe
  • Kunyit bakar(skip)
  • 1,5 cm lengkuas
  • Sepucuk garam

Bahan pelengkap;

  • 1 sdm Maggi seasoning bisa diganti yang lain
  • 250 ml air untuk memasak.
  • Timun, selada, tomat secukupnya

Cara mengolah:

Cara mengolah kerang. Dokpri yuliyanti
Cara mengolah kerang. Dokpri yuliyanti

1. Cuci bersih kerang di air yang mengalir.(1) Selanjutnya, rendam dengan air garam selama satu jam.(2) buang aircrendam lalu lagi di air mengalir. Saat proses pencucian ini ada kotoran keluar dari cangkang berbentuk serat. Buang dan cuci kembali hingga bersih. Tiriskan.

2. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan kerang. Tambahkan daun jeruk dan jahe agar cangkang kerang terbuka.(3) Setelah menganga, angkat. Cuci lagi dengan air bersih dan sisihkan.(4&5)

png-20220820-212458-0000-6300fcff3555e45db377dc82.png
png-20220820-212458-0000-6300fcff3555e45db377dc82.png
Cara mengolah kerang saus padang. Dokpri yuliyanti

3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga sedikit layu. Susulkan bawang merah, tumis hingga aroma menguar.(6)

4. Selanjutnya masukkan cabai, air, saus aduk lagi. Tambahkan kerang balik-balik sesering mungkin agar bumbu meresap ke dalam kerang tes rasa.(7) Bila sekiranya bumbu kurang, Anda bisa menambahkan saus dan maggi seasoning.

5. Terakhir, bila sudah matang  Matikan kompor, tuang kerang saus Padang ke dalam piring saji.

Resep kerang hijau saus padang. Dokpri yuliyanti
Resep kerang hijau saus padang. Dokpri yuliyanti

Tralalaa...ini penampakan kerang saus Padang. Hmmm...cegluk aromanya begitu menggoda. Apalagi rasanya...maknyus banget. Sepertinya ingin memutar jarum jam di angka 12 tepat jadwal makan siang langsung nyantap. 

Saya menyantap ternyata benar-benar nikmat. Hmmm...rasanya sedap, gurih, aroma rempah serta daun jeruk begitu menguar.

Suami pun menyukai, setengah kilo kerang untuk makan siang dan santap malam. Saat santap siang, saya benar-benar menikmati olahan ini dengan andilnya kesepuluh jari mengeksekusi kerang alias muluk.

Dengan membuka kulit kerang, lalu mengambil dengan jari telunjuk sekaligus menyapu semua bumbu dalam kerang....wuih uenak tenan lur... sensasi unik dan menarik kala menyantap, sesekali dicucrup...pokok- enak tenan.  Bikin lidah ketagihan.

Sekian tips memasak kerang hijau dari saya,  semoga bermanfaat. Salam sehat selalu.

Referensi  1, 2

#ResepKerangBumbuSausPandang

#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-353

#Klaten, 20 Agustus 2022

#Menulis, di Kompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun