Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bola-bola Kentang Keju, Cemilan yang Harus Dijahui Pula Dinanti

13 Agustus 2022   22:18 Diperbarui: 17 Agustus 2022   19:32 1495
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cemilan Kentang Keju, Cemilan yang Harus Dijahui Pula Dinanti. Pastinya judul tersebut membuat Anda bertanya-tanya, kan?

Jawabannya baca terus hingga akhir tulisan ya, Pembaca. Matur nuwun.

***


Suatu ketika, Nak Nang meminta cemilan berbahan kentang. Pertama ia melihat menu tersebut melalui media Tik-tok yang juga dikenal dengan nama, Douyin (Hanzi: ) Wikipedia.

Kentang salah satu bahan makanan yang kerap dikonsumsi semua lapisan masyarakat. Bisa pula dijadikan bahan sayuran, lauk-pauk dan aneka cemilan.

Membuat cemilan berbahan kentang bukan tanpa alasan. Selain cara membuatnya mudah, kentang juga mengandung karbohidrat yang takkalah tinggi dari makanan pokok(nasi).

Maka takheran, bila mengonsumsi olahan kentang goreng bakal menghadirkan rasa kenyang. Pula energi cukup untuk melakukan aktivitas.

Seperti yang dituturkan anak saya, cemilan ini berbahan dasar kentang, kemudian dicampur sedikit tepung tapioka, dan keju. Lalu dibumbui garam baru kemudian digoreng.

Pertama kali membuatnya sama persis yang ditayangkan dalam tayangan Tik-tok. Namun kali ini saya akan mengubah komposisi menu tersebut. 

Yakni dengan menambahkan beberapa bumbu di adonan, seperti halnya bawang putih, lada, bumbu penyedap, dan sedikit garam. 

Oh iya, saat membuat adonan dari resep ini saya membagi menjadi 2 bagian. Pula menambahkan irisan cabai rawit dan daun bawang.

Nah, tanpa berlama-lama lagi mari kita ke tahap selanjutnya

Mabar yuk! Masak bareng yuk!

Bola-bola Kentang Keju, Cemilan yang Harus Djahui Pula Dinanti.

Bahan utama:

img-20220813-wa0040-62f7b6f508a8b57810171d32.jpg
img-20220813-wa0040-62f7b6f508a8b57810171d32.jpg
Baham bola-bola kentang. Foto dokumen yuliyanti
  • 3 buah kentang, kukus sampai matang. Direbus juga bisa.
  • 3 sendok tepung tapioka
  • 50 gram keju parut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt roico rasa ayam
  • 1/2 sdt kaldu jamur. Saya menggunakan totole
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • Tepung untuk taburan secukupnya.
  • 1 buah cabai rawit iris-iris
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis.

Cara membuat:

Langkah-langkah membuat bola-bola kentang. Foto yuliyanti
Langkah-langkah membuat bola-bola kentang. Foto yuliyanti

1. Kukus atau rebus kentang hingga matang, angkat dan haluskan. Saya menggunakan cobek dan ulekkan.

2. Setelah halus, tambahkan tepung, lada, bubuhkan penyedap dan garam. uleni hingga bahan tercampur rata. Pastikan tidak ada adonan kentang yang mringkil. Selanjutnya tambahkan keju, aduk kembali hingga adonan kalis. Kemudian bagi dua adonan. Perbandingan 3/4 dan 1/4 bagian. Sisihkan.(1)

3. Siapkan piring yang sudah ditaburi tepung diatasnya. Sisihkan.(2)

4. Ambil adonan yang paling banyak satu sendok makan. Tuang di telapak tangan kiri(2)bulatkan menggunakan telapak tangan kanan dengan gerakan memutar. Setelah membentuk bola susun di piring yang bertabur tepung.(3) Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.

5. Lanjutkan sisa adonan yang sedikit, tambahkan irisan daun bawang dan cabai rawit.(4) Bulatkan adonan lubangi bagian tengah dan  masukan irisan cabai dan daun bawang.(5) Tutup, lalu bulatkan. Sisihkan.(3)

Cara menggoreng bola-bola kentang. Dokpri yuliyanti
Cara menggoreng bola-bola kentang. Dokpri yuliyanti

6.Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas merata, masukan bola-bola kentang satu-persatu(6). Sampai tahap ini saya baru ingat bawa adonan tadi tidak dicicipi. Lanjutkan. Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan.(7) balik dengan jepit gorengan agar kedua sisinya kuning merata. Angkat, tiriskan.(8) 

Terakhir, siapkan piring saji, sudun tisu makan (9), susun  bola-bola kentang hangat di atasnya.(10) Anda bisa menambahkan mayonis, atau saus sambal pada cemilan ini..

Saatnya menyantap...hmmm...rasanya enak, lezat, sungguh gurih dan tampilan luarnya renyah. Kalau dalamnya sedikit kempong(kopong) Asli enak lho!

Benar-benar gurih dan lezat cemilan ini, sekalipun saat membuat adonan tanpa mencicipi rasa terlebih dulu. Hmmm tahu apa sebabnya, karena tangan ini sudah terbiasa mengolah berbagai olahan kayaknya. Hehe....

Pas, banget rasanya. Apalagi yang rasa pedas...hmmm maknyus tenan pokok-e. Bola-bola Kentang Keju ini menjadi cemilan yang tidak membosankan. Dan, dalam sekejap cemilan habis ludes tak tersisa. 

Meski demikian, saya sarankan kepada Nak Nang untuk menjahui olahan kentang goreng sekakipun kehadirannya selalu dinanti. 

Sebab terlalu sering mengonsumsi olahan kentang goreng bisa membuat asupan lemak lebih banyak. Tentunya bakal mendatangkan sumber panyakit lain. Akan lebih baik jika mengonsumsi kentang rebus.

Sekian dalam berbagi resep ini, semoga bermanfaat. Salam kuliner

Referensi 1 & 2  

#ResepBola-Bola KentangKeju

#Kreasidapuryuliyanti

#TulisanKe-350

#Klaten, 13 Agustus 2023

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun