Semenjak sukses mengolah sate seafood saus bulgogi, lidah saya ini ingin menikmati olahan bersaus serupa. Sebab, gurih dan lezatnya saus Bulgogi benar-benar membuat lidah jatuh hati.
Pertama mengolah berbahan saus bulgogi yakni pada resep sate seafood yang terasa yahud(enak banget) meskipun awal mula sempat ragu dengan tahapannya.
Kemarin pagi, saya kembali berkreasi memadukan saus khas korean dengan cita rasa nusantara. Waooo...persatuan dua negara gaes... hehe....
Dalam resep ini saya memakai saus khas Korea Bulgogi, sebagai bumbu andalan dalam hidangan sosis tuna.
Kebetulan beberapa pekan lalu, kakak memberi aneka olahan tuna oleh-oleh mantai dari Pacitan.
Emang enak ya, profesi seorang guru. Bentar-bentar piknik, acara kumpul bareng dan lainnya sebagainya...hmmm bikin iri wae.
Sebagaimana dilansir oleh majalah.ramesia.com- Sosis berbahan ikan tuna ini, selain praktis, rasanya gurih, lezat serta gurihnya tidak diragukan lagi. Apalagi manfaatnya yang didapat begitu banyak. Di antaranya adalah:
1. Protein
Sehubungan bahan utama sosis dari daging tuna, maka kandungan yang di dapat adalah protein. Protein berperan sebagai komponen pembangun serta menambah sistem imunitas tubuh.
Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995), sosis yang berkualitas mengandung protein setidaknya 13%, lemak maksimal 25% serta karbohidrat maksimal 8%. Jika batas minimal tercukupi, maka disimpulkan sosis makanan yang baik.
2. Vitamin B12
Salah satu nutrisi yang terkandung pada makanan berasal dari hewani ini adalah, Vitamin B12.
Vitamin tersebut bermanfaat menghidupkan sistem folat serta pembentukan sel. Selain itu mempermudah kinerja proses pencernaan, sumsum tulang, serta jaringan syaraf.
***
Hmmm...ngomong-ngomong sosisnya kadaluwarsa belum ya? Habisnya, kelupaan tidak disimpan dalam freezer. Malah mengeram lama di kulkas, hadeuh.
Alhamdulillah, setelah dicek tahun terakhir yang tertera dalam kemasan adalah 2023, berarti masih aman. Meski demikian, cara masaknya harus pakai taktik nih, agar aman saat disantap.
Baiklah, kita kembali ke judul.
Pengolahan sosis saus bulgogi ini semoga menjadi solusi menu harian Anda. Apalagi cara mengolahnya gampang banget. Wis pokok-e ora ribet. Dan soal rasa tidak asal-asalan lho. Nikmat banget.
Nah, eman-eman bila resep sosis enak ini tidak saya bagikan kepada Anda, yang mungkin bosan dengan olahan itu-itu saja. Apalagi cara membuatnya sangat mudah.
Rasanya sudah taksabar ingin melangkah ke tahap selanjutnya.
Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Tumis Sosis Tuna Saus Bulgogi
Â
Bahan-bahannya:
- 1 bungkus sosis tuna isi 12 buah
- 1/2 papan petai, kupas lalu dibelah jadi dua bagian
- 10 buah cabai hijau keriting, iris serong
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris-iris
- 1 cm bawang bombay dicincang.
Bumbu pelengkap:
- 1 sdm saus bulgogi
- 1 sdm maggi seasoning
- Sepucuk sdt kaldu jamur
- 2 cm lengkuas.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng sosis
- 150 ml air untuk tumisan
- Air secukupnya untuk merendam sosis
- Sejumput garam
Cara mengolah:
Pertama: Kupas sosis tuna, kemudian rendam dengan air panas(mendidih) selama 5-7 menit. Angkat tiriskan.
Kedua: Goreng sebagian hingga berubah warna. Saya menggoreng 5 buah. Angkat, tiriskan. Setelah dingin potong sesuai selera. Cara sebaliknya juga bisa, dipotong baru digoreng. Lalu sisihkan.
Ketiga: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga setengah layu, susulkan bawang merah. Tumis hingga aroma bawang menguar. Tambahkan bawang bombay, aduk rata.
Keempat: Selanjutnya masukkan petai, aduk hingga setengah layu. Tuang irisan cabai aduk rata. Kemudian tambahkan sosis, aduk-aduk.
Kelima:Tambahkan saus seasoning, saus bulgogi dan kaldu jamur. Tumis hingga rata. Tuang air, aduk kembali masak dengan api sedang hingga matang. Tes rasanya.
Terakhir, setelah tumisan matang, matikan kompor. Angkat dan sajikan tumis sosis ikan tuna di piring saji.
Saatnya menyanntap. Ambil nasi hangat secukupnya, tambahkan tumis sosis dan...santap...hmmm...enak...hmmm mantap. Rasa khas ikan tuna sangat terasa.
Ditambah gurihnya saus Bulgogi benar-benar terasa nikmat. Asli nikmat. Apalagi ditambah sedapnya cabai hijau keriting dan ceplusan petai.
Masya Allah, lidah ini tak berhenti mengunyah, sesuap abis nambah lagi dan lagi. Wis uenak tenan pokok-e....
Bagi Anda yang tidak menyukai olahan bahan ikan tuna, bisa mengganti dengan bahan berbeda. Sebagian sisa sosis kami jadikan cemilan yang takkalah lezatnya. Membuat seluruh keluarga menikmati dengan suka cita.
Sekian dari saya, silakan mencoba, ya Pembaca! Semoga bermanfaat
#ResepSosisTunaSausBulgogi
#Kreasidapuryuliyanti
#TulisanKe-348
#Klaten, 10 Agustus 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H