Resep Sate Seafood Jamur Merang, Menu Baru di Awal Pekan
Kemarin sore, saya membuat hidangan berbahan seafood karena lama tidak menyantap olahan tersebut.Â
Terakhir membeli udang segar seperempat kilo, sebagian untuk taburan nasi goreng dan sisanya disimpan dalam kulkas.
Bicara soal udang, bingung hendak dimasak apa kala itu. Misal tumis, goreng mentega, atau rica-rica rasanya bosan dengan olahan itu-itu terus.
Lalu saya teringat sebuah resep masakan yang saya miliki dari Maggi Indofood. Dalam buku tersebut memuat resep sate seafood. Dibaca berulang-ulang panduan langkah demi langkah untuk menyiapkan bahan hingga mengolah sate.
Bicara soal sate, pada umumnya terasa legit karena manisnya saus kecap berpadu irisan cabai nan pedas. Namun, dalam resep ini bernuansa Chinese food.Â
Meski demikian, saya sedikit mengubah olahan tersebut sesuai lidah saya. Yakni sedikit manis serta gurih. Selain itu, cara memanggang ada dua cara.
Pertama: berbahan segar setelah dilumuri bumbu lalu dipanggang langsung.
Kedua: Bahan dikukus terlebih dulu, agar mateng sampai ke dalam dan saat pemanggangan tidak membutuhkan waktu lama apalagi gosong satenya.
 Anda penasaran dengan resep sate seafood jamur merang yang saya jadikan menu awal pekan?
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Sate Seafood Jamur Merang, Menu Baru Awal Pekan.
Bahan utama:
- 2 ekor cumi, buang tintanya, cuci bersih, potong-potong.
- 6 ekor udang, kupas kerat, baiknya sisakan ekornya.
- 50 gram jamur merang, cuci, rebus dengan sedikit garam. Angkat, sisihkan
- 4 buah sosis sapi, rendam dengan air panas. Angkat, lalu potong jadi tiga bagian. Kerat bagian ujungnya.
- 1 buah jeruk lemon untuk melumuri cumi dan udang.
- 100 gram mini potato kukus(saya skip)
Bahan bumbu:
- 1, siung bawang putih, geprek cincang halus.
- 2 cm bawang bombay, cincang halus.
- 1 sdm bumbu opor.
- 1 sdm maggi seasoning(bisa diganti dengan yang setara).
- 2 sdm saus bulgogi(bisa diganti dengan saus tiram).
- Sepucuk lada bubuk
- Sejumput garam halus
- 2 sdm kecap manis
- Campur semua bahan jadi satu(4)
Bahan Pelengkap:
- Tusuk sate secukupnya
- Toman dan timun secukupnya
Cara mengolah:
Pertama: Lumuri cumi dan udang dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 5 menit.
Kedua. Panaskan panci pengukus, lalu masukkan cumi dan udang bersamaan tapi dipisah.(1) (Bungkus tutup panci dengan kain agar uapnya tidak membasahi udang). (2)
Kukus selama 15 sampai 25 menit. Di menit ke 15 udang sudah masak, angkat sisihkan(3). Lanjutkan mengukus cumi hingga empuk. Setelah matang, angkat. Sisihkan(4).
Ketiga: Tusuk-tusuk cumi, jamur, udang dan sosis hingga bahan jadi habis jadi tusukkan. Lumuri dengan bumbu dan diamkan terendam selama 15 menit atau bumbu meresap. (5)
Saya membutuhkan waktu lebih, karena bersamaan waktu salat maghrib. Usai salat berlanjut memanggang.
Keempat: Panaskan grill pan, olesi dengan minyak. Tetapi saya skip. Pangang sate sambil diolesi sisa bumbu. Balik-balik hingga mateng kedua sisinya, seperti tutorial pada video. Tes rasanya.
Bila dirasa sate bumbunya kurang, Anda bisa menambahkan saus bulgogi. Setelah matang, angkat sate dan matikan kompor.
Kelima: Siapkan piring saji, susun sate seafood di atasnya. Tambahkan irisan tomat dan ketimun sebagai teman hidangan. Bagi yang suka pedas manis, bisa menambahkan saus kecap serta irisan cabai rawit.
Ini dia si Jali-jali...eh sate siap disantap maksudnya. Hehe... Tampilan sate  kesat, tidak basah oleh saus..tapi rasanya...hmmm maknyusss. Beneran.Â
Rasanya sedikit manis dan gurih. Saya baru kali ini memasak dengan saus bulgogi ala korea, ternyata rasanya benar-benar nampol.Â
Dari bahan di atas menjadi 7 tusuk dan sosis saya sisakan 1 buah untuk Nak Nang. Karena ia belum menyukai olahan cumi dan udang. Ternyata..ia malah membeli roti bakar, ealah....nggak jadi maem nasi.
Saya pun jadi ikutan, bersama suami menyantap hidangan sate tanpa menambahkan nasi hehe..dan rasanya sudah kenyang.Â
Sekian dalam berbagi resep. Silakan mencoba ya, pembaca! Semoga bermanfaat. Dan sekiranya bermanfaat, boleh kok membagikan link ini sebanyak-banyaknya.
Caranya, klik logo Whatsapp di bawah judul resep. Terima kasih, salam kuliner dan sehat selalu.
Tips melebur daging dan ikan beku.
Bahan yang beku baiknya dikeluarin dari freezer. Biasanya saya lakukan di malam hari. Pindahkan di rak bawah. Setelah mencair, baru keesokkan hatinya dimasak.
#ResepSateSeafood
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke:344
#Klaten, 02 Agustus 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H