Senin, 4 Juli 2022 sore jelang senja saya memasak tempe kedelai bacem. Acara tersebut sudah diagendakan sejak pagi hari. Saat membuat baceman, sengaja mengolahnya di sore atau malam hari.
Jadi, bila olahan sudah matang lalu didiamkan semalaman, keesokan harinya baru disantap. Tips memasak ini bakal menghasilkan olahan yang maksimal. Rasanya lebih mantap.
Sebelumnya, pagi itu tetiba saya ingin mengolah tempe bacem. Apalagi suami menyukainya. Pucuk dicinta ulam pun tiba.
Pas banget. Mas Agus penjual sayur mempunyai stok Tempe Buntelan Godong Gedang, (Tempe yang dibungkus daun pisang) saya langsung membelinya.
Selama ini tempe yang tersedia berbungkus plastik. Kalau pun ada bungkus godong tempenya tipis, tidak enak bila dibacem.
Seringnya keluarga kami menikmati olahan tempe goreng wudo(tanpa tepung) dan mendoan. Sesekali dimasak kering hingga oseng(tumisan).
Resep bacem ini pertama membuatnya. Selain alasan di atas, setiap membuat baceman berbahan tahu magel dan putih, serta tempe koro benguk. Â
Menu tahu bacem bisa Anda baca dalam sematan unggahan resep ini, sedangkan bacem koro benguk tunggu anggitan selanjutnya ya, Pembaca!