Semangat siang, Pembaca yang budiman!
Sudahkan Anda santap siang bersama keluarga tercinta?
Apa hidangannya? Apapun itu, bila dibumbu cinta, tentu rasanya luar biasa.Â
Memasak tidak hanya butuh racikan bumbu yang pas. Tetapi juga diperlukan suasana hati ceria. Supaya tercipta olahan nikmat tiada tara.
Dua pekan lalu saya memasak gulai nangka, saat resep saya unggah, ada sahabat Kompasianer menanyakan menu tersebut bila dipadukan dengan daging sapi, akankah rasanya nikmat, atau sebaliknya, jadi ambyar?
Bicara soal nangka tidak akan ada habisnya. Sebab, bahan tersebut memiliki cita rasa enak bila dimasak, apalagi dipadukan dengan daging atau iga sapi, pasti maknyus banget.
Nangka muda, di Jawa lebih dikenal dengan sebutan Gori, biasanya dijadikan bahan sayuran dengan bermacam olahan. Bila sudah masak menjadi salah satu buah yang sangat terkenal di Indonesia.
Rasanya manis dan segar, membuat buah berwarna kuning tersebut digemari semua kalangan. Tidak hanya memiliki cita rasa yang enak, nangka masak juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Melansir dari hellosehat, nangka kaya akan kandungan protein, karbohidrat, fosfor, thiamin, riboflavin, dan magnesium yang berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, antara lain;
1. Melawan kanker
2. Menurunkan kadar kolesterol jahat
3. Bauk untuk pencernaan
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
5. Mencegah mata katarak
Di samping itu, nangka muda atau gori bisa diolah menjadi aneka menu yang lezat, seperti gulai, lodeh, gudeg dan masih banyak resep berbahan gori.
Kali ini, saya akan berbagi resep gudeg nangka balur iga pedas. Memasak  menu ini, menggunakan beberapa tahapan.
Pertama: Cara merebus gori dengan menambahkan sedikit garam dan minyak goreng.
Kedua: Mengolah seperti gudeg dengan bumbu komplit.
Nah, dalam resep ini saya memakai cara kedua. Anda penasaran?
Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Bahan utama:
- 1/2 kg nangka muda yang sudah dikupas, cuci bersih.
- 1 lbr daun jati muda untuk merebus, bisa juga diganti dengan teh hitam (celup)
- Air secukupnya.
- 1/2 sendok teh minyak goreng untuk merebus supaya tidak lengket
Bahan bumbu:
- 9 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah, semua digoreng setengah matang
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm munjung ketumbar bubuk( buatan sendiri)
- 1 sdm roico rasa sapi
- 1 sdm kaldu jamur
- 50 gram gula merah
- 800 ml air kelapa
- Sejumput garam
Bahan bumbu pelengkap
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 800 ml air kelapa untuk memasak
- 1 sdm bawang putih goreng
Langkah pertama merebus nangka.
Didihkan air, masukkan daun jati sebagai alas. Tambahkan nangka, rebus hingga setengah matang(1&2)
Selanjutnya, matikan kompor. Diamkan selama 15-30 menit hingga warna meresap ke dalam daging. Kemudian cuci dan tiriskan(3&4)
Cara memasak:
- Susun nangka dalam panci, tambahkan air kelapa dan bawang putih ulek. Setelah mendidih, susulkan bawang merah halus dan bumbu pelengkap (c) rebus hingga empuk.
- Setelah aroma menguar, tambahkan bawang putih goreng (d) lalu tutup pancinya, masak hingga matang.
- Sampai di sini Pembaca, aroma lezat menguar ke penjuru ruangan.
- Setelah empuk, tes rasanya, bila masakan sudah enak, matikan kompor. Sisihkan.
Langkah kedua memasak iga daging.
Bahan utama
- 200 gram tulang iga berikut dagingnya
- 1 buah nanas, baiknya yang masih muda bagi dua bagian.Â
- 100 gram jamur merang, cuci potong
- Potong sebagian dan parut sisanya untuk melumuri iga. Rendam selama 25-30 menit.
- Atau bisa juga dipresto selama 35 menit.
Dalam resep ini saya memakai cara kedua, karena nanas sudah tua, saya rendam 10 menit, kemudian dipresto selama 25 menit.
 Bahan bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting(kukus)
- 1 sdm roico rasa sapi
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasirÂ
Bahan pelengkap
- 12 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk purut
- 15 buah cabai rawit ijo
- 500 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
Pertama: Siapkan wajan, panaskan minyak di dalamnya. Tumis bawang putih terlebih dulu hingga layu, baru kemudian bawang merah dan bumbu lain.
Kedua: Masukkan jamur lalu aduk hingga rata jamur pun layu.(2)
Ketiga: Sambil diaduk, beri cabai dan iga rebus, tumis kembali, hingga daging iga empuk.
Keempat Sambil diaduk, ruang santan encer ubtuk pengempukan, selang 5 menit tambahkan santan kental sambil diaduk. Masak hingga mendidih dan cicipi rasanya. Setelah enak matikan kompor.
Terakhir: Siapkan mangkuk atau piring saji. Susun gudeg nangka, lalu guyur dengan kuah kuah iga pedas. Hidangkan dengan sepiring nasi hangat.
Sajikan selagi hangat bersama kerupuk, bakal menambah hangatnya suasana.
Saat saya menyantap...hmmm enak tenan. Nangka berbumbu, ditambah guyuran kuah iga pedas cabai rawit membuat lidah tak ingin berhenti menyantap. Wis pokok-e, gurih dan nikmat.
Nah, sebentar lagi lebaran kurban, rasanya pas banget sebagai solusi menu harian. Silakan mencoba ya, Pembaca. Semoga bermanfaat.
#ResepGudegNangkaKuahIgaPedas
#Kreasidapuryuliyanti
#TulisanKe-335
#Klaten, 06 Juli 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H