Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kangkung Ebi Bumbu Teriyaki, Hasil Olahan Tanpa Dicicipi

19 Mei 2022   23:07 Diperbarui: 20 Mei 2022   21:00 496
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tshaoan menumis kangkung. Foto yuliyanti

Tadi pagi saya menantang diri untuk memasak tanpa harus mencicipi olahan yang dimasak.
Tidak bisa dimungkiri, ketika memasak selalu mencicipi olahan jelang hidangan matang.

Selain itu, beberapa pekan lalu saya membeli pernak-pernik dapur. Ya, hitung-hitung mencoba sendok takaran bumbu. 

Sebelumnya, saya menggunakan sendok agar-agar yang terbuat dari plastik sebagai ukuran bumbu.

Selain yang saya sebutkan di atas, dalam memasak kali ini juga mengurangi porsi. Biasanya setiap memasak untuk 6 hingga 8 orang. 

Tempat bumbu baru berikut  sendok takar, foto yuliyanti
Tempat bumbu baru berikut  sendok takar, foto yuliyanti

Namun, hari itu 2 orang karyawan tidak masuk, sedangkan saya berpuasa. Jadi porsi berkurang. 


Menantang diri memasak dalam porsi sedikit tanpa harus mencicipi. Menggunakan bahan yang sering diolah, yakni kangkung dan kecambah. 

Dalam hal ini merupakan tantangan yang nikmat. Sebab, kita bakal tahu kemampuan dalam hal memasak.

Bahan sayur di atas biasanya saya bikin tumis pedas, kangkung saus tiram serta bumbu terasi. Hari ini akan memasak berbahan sama, namun cara pengolahan sedikit berbeda. Yakni menambahkan ebi.

Jujur, saya belum pernah menumis kangkung dan ebi bersamaan. Seringnya menggunakan krese(udang rebon) soal rasa dan aroma takdiragukan lagi. Wis, nikmat pokok-e.

Makanya, selain menantang diri pula ingin menjajal(mencoba) olahan ini lezat apa tidak. Tanpa berlama-lama...

 "Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Kangkung Ebi Bumbu Teriyaki

Bahan yang harus dipersiapkan:

2 ikat kangkung
200 gram kecambah delai
3 buah cabai rawit utuh
5 buah cabai merah keriting
2 sdm Ebi, rendam air panas.
2 sdm minyak goreng untuk menumis
250 ml air.

Bahan bumbu:

5 siung bawang putih
9 siung bawang merah
Kupas, cuci, geprek dan cincang halus.
1 cm bawang bombay, iris memanjang
2 cm lengkuas

Bumbu pelengkap:

1 sdm saus teriyaki
2 sendok takar kaldu jamur
Sejumput garam

Cara Mengolah:

Bahan Kangking Ebi Bumbu Teriyaki. Foto yuliyanti
Bahan Kangking Ebi Bumbu Teriyaki. Foto yuliyanti
1. Potong batang kangkung sekitar 10-12 cm dari akar. Kemudian potong-potong sesuai selera. Saya menyertakan batang juga. (1&2)Sisa potongan dekat akar bisa ditanam kembali.

2. Cuci bersih di air yang mengalir supaya butiran tanah yang menempel di daun kangkung larut. Lakukan hingga benar-benar bersih. Tiriskan.(3&4)

Tshaoan menumis kangkung. Foto yuliyanti
Tshaoan menumis kangkung. Foto yuliyanti
3. Tumis bawang putih hingga matang, tambahkan bawang merah, aduk hingga beraroma harum. Susulkan lengkuas, dan bawang bombay, aduk kembali. Beri cabai rawit dan merah aduk rata.(5&6)

4. Masukan kecambah, masak hingga setengah layu, tambahkan batang kangkung, aduk. Beri air sedikit dan saus teriyaki. Ratakan.

5. Campurkan daun kangkung aduk lagi. Bubuhkan kaldu jamur, garam dan sisa air, aduk kembali hingga sayuran matang.

6. Setelah empuk, matikan kompor. Tuang tumisan ke tempat saji. Hmmm...cukup menusuk hidung aroma masakan tersebut.

Beberapa saat kemudian, saya minta pendapat suami ketika saya memintanya mencicipi tumis.

"Hmmm..wis enak. "

Begitu pula saat admin saya makan siang, komentar sayuran , "Pas, Mbak." Alhamdulillah, misi berhasil.

Sungguh senang sekali atas keberhasilan ini, tetapi saya masih penasaran dengan rasanya. Semoga tumisnya tersisa meski hanya sesendok untuk mencicipi ketika berbuka puasa.

Dan...ternyata benar, pas banget bumbunya, sedangkan bahan kangkung dan kecambah saya sisakan untuk dimasak esok hari.

Sekian dari saya salam kuliner, semoga sehat selalu.

Baca juga resep pilihan lainnya

#ResepKangkungEbiBumbuTeriyaki
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-319
#Klaten, 19 Mei 2022
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun