Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Membuat Es Buah Sawut, Minuman Segar yang Menyehatkan

18 Mei 2022   22:05 Diperbarui: 19 Mei 2022   14:57 629
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Salam sejahtera Pembaca! Semoga Anda semua selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Kuasa. Aamiin.

Beberapa pekan terakhir cuaca di kota saya sangat panas, bahkan hingga malam tiba. Suasana tersebut tentunya membuat dahaga makin mendera. Rasanya ingin menyeruput segelas minuman dingin yang menyegarkan.

Kebetulan saya bersama suami sedang menunaikan puasa sunnah Syawal. Seperti hari-hari biasanya(saat berbuka) kita mengawali dengan minum beberapa teguk teh panas.

Baru kemudian menyantap cemilan sepotong gorengan. Tiba saatnya tunaikan ibadah salat maghrib, selanjutnya menyantap hidangan nasi beserta lauk pauk seperlunya.

Beberapa jam kemudian, saya merasakan haus yang begitu melanda, tenggorokan rasanya panas. Rasanya ingin menyeruput minuman dingin yang menyegarkan. 

Padahal saya ini jarang mengonsumsi es, apalagi saat berbuka puasa. Tetapi gimana lagi, lebih-lebih suami juga merasakan hal yang sama.

Nah, kok pas banget. Di lemari es masih tersimpan buah pir, apel, melon, serta manisan kolang-kaling. Hmmm...nyamleng iki alias mantap.

Saya memang selalu sedia manisan tersebut, selain suami menyukainya kami memanfaatkan khasiat kolang-kaling untuk kesehatan.


Mengutip alodokter.com-Buah kolang-kaling mengandung banyak manfaat, salah satunya mampu meredakan nyeri sendi yang disebabkan oleh osteoarthritis.

Bahkan, manfaat buah tersebut sama efektifnya dengan obat pereda nyeri sendi. Meski demikian mengenai efektivitas manfaat buah kolang-kaling sebagai pereda nyeri serta masih memerlukan penelitian lebih lanjut.


Baca juga:"Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling" 

Saat membuat minuman segar, biasanya bahan buahnya saya potong-potong, namun kali ini sedikit berbeda dalam penyajian buahnya.

Anda penasaran dengan cara-caranya? Pantengin dan baca terus artikel ini hingga usai ya, Pembaca! 

Sebab, tekniknya memang berbeda, contohnya ketika kerok buah ketlisut alias nggak tersimpan ditempatnya. Maka, saya menggunakan alat lain yang hampir serupa.

Nah, penasaran kan? Hehe...
Yuk! Kita eksekusi bahan-bahannya.

Tips Membuat  Es Buah Sawut, Minuman Segar yang Menyehatkan.

Bahan:

1 buah pir
1 buah apel
1 potong buah melon
1 botol yakult

Manisan kolang-kaling secukupnya
300 ml santan matang diberi perasa pandan
sirup melon, susu kental manis, air matang dingin secukupnya.

Cara membuat:

Bahan resep buah sawut segar. Foto yuliyanti
Bahan resep buah sawut segar. Foto yuliyanti

1. Cuci buah pir dan apel. Kemudian sawut keduanya dan sisihkan. (1&2)Dikupas lebih dulu juga boleh. Tapi saya sawut berikut kulitnya.

2. Kerok buah melon sesuai selera. Saya memakai sendok sambal setengah lingkaran. Sisihkan.(3)

3. Campur buah yang disawut, kolang-kaling dan melon dalam kuah santan. Tambahkan sirup, yakult dan susu. Aduk rata. Sajikan dalam gelas saji.

Bisa juga dengan cara lain

4. Siapkan gelas saji, tambahkan buah-buahan, kolang-kaling dan air dingin secukupnya.

5. Tuang sirup, yakult dan susu sesuai selera, aduk-aduk dan sajikan.

Sajian buah sawut segar, foto yuliyanti
Sajian buah sawut segar, foto yuliyanti

Nah, mudah dan simple kan, Pembaca. Dari bahan di atas jadi dua porsi besar, dan buahnya tersisa separuh. Kecuali melon. 

Silakan mencoba ya, Pembaca! Semoga bermanfaat.

Sumber 

#TipsSawutBuahMinumanSegardanMenyehatkan
#Kreasi dapur yulianti
#Tulisanke-317
#Klaten, 18 Mei 2022
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun