Salam sejahtera Pembaca! Semoga Anda semua selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Kuasa. Aamiin.
Beberapa pekan terakhir cuaca di kota saya sangat panas, bahkan hingga malam tiba. Suasana tersebut tentunya membuat dahaga makin mendera. Rasanya ingin menyeruput segelas minuman dingin yang menyegarkan.
Kebetulan saya bersama suami sedang menunaikan puasa sunnah Syawal. Seperti hari-hari biasanya(saat berbuka) kita mengawali dengan minum beberapa teguk teh panas.
Baru kemudian menyantap cemilan sepotong gorengan. Tiba saatnya tunaikan ibadah salat maghrib, selanjutnya menyantap hidangan nasi beserta lauk pauk seperlunya.
Beberapa jam kemudian, saya merasakan haus yang begitu melanda, tenggorokan rasanya panas. Rasanya ingin menyeruput minuman dingin yang menyegarkan.Â
Padahal saya ini jarang mengonsumsi es, apalagi saat berbuka puasa. Tetapi gimana lagi, lebih-lebih suami juga merasakan hal yang sama.
Nah, kok pas banget. Di lemari es masih tersimpan buah pir, apel, melon, serta manisan kolang-kaling. Hmmm...nyamleng iki alias mantap.
Saya memang selalu sedia manisan tersebut, selain suami menyukainya kami memanfaatkan khasiat kolang-kaling untuk kesehatan.
Mengutip alodokter.com-Buah kolang-kaling mengandung banyak manfaat, salah satunya mampu meredakan nyeri sendi yang disebabkan oleh osteoarthritis.
Bahkan, manfaat buah tersebut sama efektifnya dengan obat pereda nyeri sendi. Meski demikian mengenai efektivitas manfaat buah kolang-kaling sebagai pereda nyeri serta masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Baca juga:"Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling"Â
Saat membuat minuman segar, biasanya bahan buahnya saya potong-potong, namun kali ini sedikit berbeda dalam penyajian buahnya.
Anda penasaran dengan cara-caranya? Pantengin dan baca terus artikel ini hingga usai ya, Pembaca!Â
Sebab, tekniknya memang berbeda, contohnya ketika kerok buah ketlisut alias nggak tersimpan ditempatnya. Maka, saya menggunakan alat lain yang hampir serupa.
Nah, penasaran kan? Hehe...
Yuk! Kita eksekusi bahan-bahannya.
Tips Membuat  Es Buah Sawut, Minuman Segar yang Menyehatkan.
Bahan:
1 buah pir
1 buah apel
1 potong buah melon
1 botol yakult
Manisan kolang-kaling secukupnya
300 ml santan matang diberi perasa pandan
sirup melon, susu kental manis, air matang dingin secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci buah pir dan apel. Kemudian sawut keduanya dan sisihkan. (1&2)Dikupas lebih dulu juga boleh. Tapi saya sawut berikut kulitnya.
2. Kerok buah melon sesuai selera. Saya memakai sendok sambal setengah lingkaran. Sisihkan.(3)
3. Campur buah yang disawut, kolang-kaling dan melon dalam kuah santan. Tambahkan sirup, yakult dan susu. Aduk rata. Sajikan dalam gelas saji.
Bisa juga dengan cara lain
4. Siapkan gelas saji, tambahkan buah-buahan, kolang-kaling dan air dingin secukupnya.
5. Tuang sirup, yakult dan susu sesuai selera, aduk-aduk dan sajikan.
Nah, mudah dan simple kan, Pembaca. Dari bahan di atas jadi dua porsi besar, dan buahnya tersisa separuh. Kecuali melon.Â
Silakan mencoba ya, Pembaca! Semoga bermanfaat.
#TipsSawutBuahMinumanSegardanMenyehatkan
#Kreasi dapur yulianti
#Tulisanke-317
#Klaten, 18 Mei 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H