Menangis pilu ketika mengupas bawang merah? Ah...itu cerita lalu! Anda harus membaca artiel ini hingga usai guna mendapat solusiya.
Semangat pagi, Pembaca yang budiman! Apa kabarnya pagi ini? Semoga Anda semua selalu sehat, tetap bisa menjalankan ibadah puasa dengan lancar bagi yang menjalankannya. Aamiin.
***
Bawang merah merupakan salah satu bumbu rempah yang paling banyak digunakan ketika memasak. Meski demikian, banyak orang yang enggan dan mengeluh ketika mengupas apalagi memotongnya.
Pasalnya, bawang merah bisa membuat Anda menangis pilu tanpa alasan.
Hmmm... jangan sedih, ada cara mudah mengupas bawang merah Guna menanggulangi supaya mata tidak mengeluarkan air mata, yakni dengan merendamnya dengan air panas. Insyaa Allah, cara ini tangis pilu pun berlalu.
***
Sepekan yang lalu, tepatnya sehari jelang puasa ramadan saya menyiapkan beberapa bumbu rempah-rempah untuk digoreng serta sangrai.
Sengaja mengolah lebih banyak supaya memudahkan ketika sedang memasak menu untuk berbuka dan sahur. Sebab, saya sering mengolah menu dua kali pula berbeda. Ya, meski terkadang hanya sekali.
Bahan yang saya persiapkan terdiri dari bawang putih dan merah digoreng setengah matang. Sedangkan lada hitam butir, ketumbar serta kemiri cukup disangrai.
Anda pasti bertanya-tanya, kenapa bawang saya goreng terlebih dulu. Ya, semenjak mengetahui apabila rempah tersebut digoreng sebelum digunakan untuk memasak, aroma masakan dan rasannya lebih sedap dan nikmat.
Makanya, tiap memasak bawang putih dan merah, selalu digoreng terlebih dulu. Anda bisa membaca hampir di setiap resep saya unggah di laman Kompasiana ini.
Pada hari-hari biasa, tidak pernah stok bawang goreng setengah matang banyak. Hanya seperlunya ketika hendak memasak.(sistem dadakan)
Hasilnya nyata, kok. Masakan dengan bumbu yang digoreng terlebih dulu dengan yang masih mentah itu jauh berbeda. Rasanya lebih enak jika bawang digoreng tetlebih dulu.Â
Pernah suatu ketika, saya memasak menggunakan cara di atas, kemudian ART menggunakan kebiasaannya. Nah, ketika hidangan matang, aduh beda banget.
Orang jawa bilang ora ngalor ora ngidul, hehe.
Kembali ke judul semula, bagaimana caranya mengupas bawang merah dengan mudah?
Baiklah, kita mulai eksekusi dengan menyiapkan bahannya:
- 1/4 kg bawang merah
- 750 ml air panas
- Pisau kecil untuk mengupas
- Minyak goreng secukupnya
Berikut langkah-langkahnya:
Pertama: Masak air hingga panas, bila sampai mendidih juga tidak apa-apa. Setelah mendidih tuang ke dalam wadah panci atau mangkuk besar(baskom)
Kedua: Masukkan bawang merah ke dalam baskom, rendam selama 5 menit. Selanjutnya, tiriskan. Tidak juga tak apa. Baru kemudian kupas satu persatu.
Ketiga: Panaskan minyak dalam wajan, goreng bawang merah sekitar 2- 3 menit. Angkat, tiriskan. Dalam tahap ini aroma sedap bawang menguar kemana-mana.
Keempat:Â Setelah minyak tidal menitik, tuang dalam wadah tertutup beralas tisu(Â tupperware) selanjutnya bisa disimpan dalam lemari es. Tapi ingat, jangan lebih dari 5 hari, ya.Â
Bagi saya cara menyimpan bawang masak seperti itu cukup membatu mempersingkat waktu ketika hendak masak. Terutama di bulan puasa ini.
Karena saya memakai cara keduanya. Jelang puasa bawang merah saya kupas dalam keadaan tudak ditiriskan alias masih terendam. Seperti foto di atas.
Berikut saya sisipkan potongan video  unggahan di Kanal Youtube channel Yuli adja.
Sekian dalam berbagi tips mengupas bawang agar tidak menangis pilu. Semoga bermanfaat.
#Artikelyuliyanti
#TipsMengupasBawang
#Tulisanke-302
#Klaten, 11 April 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H