Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Awalnya sih Coba-Coba, Nyatanya Luar Biasa Hasilnya

26 Maret 2022   21:48 Diperbarui: 27 Maret 2022   14:18 426
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Awalnya Hanya Coba-coba, Nyatanya Luar Biasa Hasilnya

Pada suatu ketika, saya hendak memasak berbahan tahu, dan petis sebagai pendampingnya. Bahan lain sudah tersedia, namun petis tak ada.

Saya mencoba memesan di beberapa penjual sayur, namun mereka malah kebingungan. Salah satu pedagang bilang, di pasar nggak ada yang jualan petis.

Apa itu petis?

Petis merupakan masakan khas Indonesia yang diolah dari produk sampingan pengolahan makanan berkuah( biasanya dari pindang ikan, kupang, atau udang) dipanaskan hingga cairan menyerupai saus yang pekat berasa manis. Petis biasanya digunakan untuk penyedap makanan.
Wikipedia.

***

Timbul inisiatif untuk membuat sendiri. Berhubung ini baru pertama kali mengolah, maka saya mencari panduan resepnya. Syukur alhamdulillah, bisa menemukan yang dicari dengan bahan kepala udang dan ikan.

Saya merasa pede setelah membaca berulang-ulang langkah-langkahnya. Bismillah, semoga berhasil. Kayaknya sih, sangat mudah.

Kebetulan saya masih menyimpan sebungkus udang cukup lumayan di lemari es. Tetapi masa iya sih, bahannya kepala dan kulit udang?

Tapi asuk akal juga, sebab aromanya rada-rada gimana gitu,...lupa-lupa ingat. Habis pertama menyantap tahu petis di Kota asalnya (Semarang) era 90 an.

Baiklah, resep terkumpul semua, selanjutnya tinggal eksekusi bahannya. Namun olahan ini akan saya buat sedikit berbeda dari asal panduan.

Mabar, yuk!  Masak bareng, yuk!

Tips Membuat Petis Udang

Bahan yang diperlukan:

  • 5 ekor udang ukuran sedang, cuci bersih lalu dikukus.(1&2)
  • 100 gram gula merah, disisir.(3&4)
  • 1 sendok makan gula pasir(3&4
  • Sepucuk garam(3&4)
  • Air secukupnya untuk melarutkan gula

Bahan pelengkap( larutan pengental)

  • 1 sendok teh tepung tapioka
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 5 sendok makan air dicampur dan aduk rata.

Cara mengolah petis udang:

Bahan lengkap dan cara membuat petis, dokumen yuliyanti
Bahan lengkap dan cara membuat petis, dokumen yuliyanti

Pertama: Blender udang yang sudah dikukus sampai halus, diulek juga bisa.(3&4)

Kedua: Kalau sudah halus, tuang ke dalam panci (5) beri garam, gula dan gula merah yang sudah disisir. Tambahkan air dan aduk hingga larut. Masak hingga air berkurang.

Ketiga: Setelah air menyusut, tuang larutan pengental. Aduk kembali supaya bagian bawah tidak lengket dan menyebabkan gosong.(6)

Keempat: Setelah matang tambahkan bawang bubuk. Bisa juga kaldu jamur atau roico agar tambah mantap petisnya. Aduk kembali dan matikan kompor. Tuang petis di piring saji.

Alhamdulillah, uji coba berhasil. Resep tereksekusi dengan baik. Dan saat saya mencipi hmmm...enak juga ternyata. Senyum pun mengembang mengiringi hembusan angin di senja hari.

Saat suami mencicipi sebagian yang saya olah menjadi sambal, bolak-balik beliau nyemil potongan tahu dicocol ke sambal petis. Komentarnya bigini  "uenak tenan iki. Tahune anget, sambel-le ora pati pedes.")**

Nah, nantikan resep tahu dan petis selanjutnya ya, pembaca.

Senang rasanya, awalnya sih coba-caba. Ternyata hasilnya luar biasa enak. Dan pastinya saya nggak kapok untuk membuatnya lagi. 

Bila Anda mengolah udang, kepala dan kulitnya, jangan dibuang ya! Bikin petis aja, nikmat kok.

Sekian dalam berbagi resep ini. Semoga bermanfaat. Salam kuliner dan sehat selalu untuk Anda semua.

 ***

Terjemahan bahasa Jawa-ke bahasa Indonesia)** "Enak banget ini. Tahunya hangat, sambal tidak begitu pedas."

#TipsMembuatPetisUdang

#Kreasidapuryuliyanti

#Tulissnke-293

#Klaten, 26 Maret 2022

#MenulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun