Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Life Hack Pilihan

Begini Cara Saya Merebus Telur supaya Tidak Pecah

22 Maret 2022   22:41 Diperbarui: 23 Maret 2022   21:55 990
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan telur dari  kulkas, dan cara merebus supaya tidak pecah. Dokumen yuliyanti

Suatu ketika, saya sedang berkumpul dengan ibu-ibu di suatu acara. Seperti sudah menjadi tradisi, kalau para emak menyatu, pasti akan seru.

Soalnya, ada saja topik yang dibahas. Terkadang membicarakan seputar keluarga, acara ini dan itu hingga tentang masakan.

Seperti kala itu, ada seorang ibu yang mengeluh tentang aktivitasnya di dapur.

"Mbak, aku nek nggodog endog, kok mesti pecah."[Mbak, saya setiap merebus telur, kenapa selalu pecah."  

Ibu lain menambahkan. Mengeluh hal serupa. "Kalau hanya retak pertanda telur matang, itu biasa. Tetapi seringnya, isi menyembul."

Begitulah, curhatan seorang ibu kepada saya, mendorong untuk berbagi resep cara merebus telur supaya tidak pecah.

***

Persediaan Telur Ayam Ras dan Telur Bebek, dokumen yuliyanti
Persediaan Telur Ayam Ras dan Telur Bebek, dokumen yuliyanti

Telur adalah bahan makanan hewani, bisa diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, rebus, dadar, orak-arik dan masih banyak lagi olahan berbahan telur.

Selain itu, telur merupakan sumber protein yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Olahan berbahan telur sering kita temui di setiap rumah tangga hingga kedai makanan. Sebab, selain memiliki rasa yang lezat, juga mengandung nutrisi yang membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Makanan ini kaya nutrisi serta vitamin B12 dan kolin, keduanya berkontribusi pada perkembangan otak janin.

Ketika ibu hamil mengonsumsi protein dalam telur, maka tubuh akan memecahnya menjadi asam amino.

Namun, yang kerap menjadi masalah terkadang cara merebusnya tidak benar. Sehingga menyebabkan telur pecah, serta isinya keluar. Tentu saja membuat olahan tidak sempurna, bukan?

Adakah para pembaca yang mengalami hal serupa, seperti yang saya ceritakan di atas?

Baiklah, saya akan berbagi resep cara merebus telur supaya tidak pecah, namun hasilnya tetap matang.

Telur yang menjadi favorit keluarga sering kami konsumsi adalah;

  • 1. Telur ayam kampung
  • 2. Telur bebek
  • 3. Telur ayam Ras(kulit cokelat)

Dari ketiga telur di atas, dua yang sering saya rebus, yaitu;

1. Telur ayam kampung. 

Telur ayam kampung biasanya saya mendapat kiriman dari ibu. Seperti saat tulisan ini tayang, stok habis sedang menunggu paketan untuk di rebus setengah matang. 

Namun tidak menutup kemungkinan sesekali diceplok atau dadar.

2. Telur ayam ras, saya sering membeli di tetangga sebelah. Kadang-kandang memanfaatkan harga promo di warung adik. Bahan tersebut saya olah menjadi aneka masakan, goreng pedas, sambalado, masak pindang dan lain-lain.

3. Sedangkan telur bebek, seringnya di dadar dengan daun bawang dan campuran nasi goreng. Meski sesekali keluarga menggunakan untuk campuran jamu.

Pembaca yang budiman! berikut langkah-langkah merebus telur.

Merebus telur ini ada dua cara;

1.Telur yang baru saja dibeli dari warung, setelah dicuci bisa langsung direbus.
2. Sedangkan telur yang sudah lama terbeli, tetapi tersimpan di kulkas, ini memerlulan waktu untuk adaptasi dengan suhu ruangan sebelum direbus.

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Cara merebus telur agar tidak pecah.

Bahan utama:

10 butir telur kulit cokelat

Air secukupnya untuk mencuci dan merebus

Bahan telur dari  kulkas, dan cara merebus supaya tidak pecah. Dokumen yuliyanti
Bahan telur dari  kulkas, dan cara merebus supaya tidak pecah. Dokumen yuliyanti

Pertama: Ambil telur, cuci sampai bersih dan tiriskan.(1)


Kedua: Masukkan telur ke dalam panci, kemudian tambahkan air curah dari keran hingga semua terendam.(3&4) kemudian rebus hingga matang.

Ketiga: Bila telur baru dikeluarkan dari kulkas, sebaiknya rendam dengan air biasa terlebih dulu selama 10-15 menit. Langkah ini guna menghilangkan suhu lemari pendingin. 

Setelah mencapai suhu ruangan, buang airnya lalu ganti dengan yang baru(2&4) baru kemudian telur direbus.

Keempat: Jika telur hendak dimasak menjadi berbagai olahan, sebaiknya saat merebus sekitar 10-12 menit, kemudian matikan kompor.

Terakhir: Buang air hangat dan ganti dengan air biasa. Diamkan beberapa saat agar mudah saat mengupasnya. Baru kemudian diolah menjadi berbagai menu. 

Oh, iya..hasil rebusan telur ini, nantikan di resep berikutnya, ya.

Telur sudah matang, siap untuk diolah jadi menu istimewa. Dokumen yuliyanti
Telur sudah matang, siap untuk diolah jadi menu istimewa. Dokumen yuliyanti

Tips merebus telur setengah matang, hanya membutuhkan waktu 5 menit dengan air dingin.

Referensi 1, 2

#TipsMerebusTelurAgarTidakPecah
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-290
#Klaten, 22 Maret 2022

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Life Hack Selengkapnya
Lihat Life Hack Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun