Semangat Pagi jelang siang, pembaca Kompasiana yang berbahagia.
Sudahkan Anda memasak menu akhir pekan untuk keluarga tercinta?
Dua hari yang lalu, saya memasak berbahan ikan nila dengan kuah kuning bertabur sayur.
Ya, karena saya ini pecinta sayuran, jadi meskipun menu utama berbahan daging, atau ikan, mesti bersanding dengan sayuran. Supaya nilai gizinya seimbang.
Setelah beberapa kali masak lele bumbu kuning yang super lezat, saya kembali membuat resep ala rumahan berbahan ikan nila.
Siapa yang tidak mengenal Ikan Nila, jenis ikan tawar banyak mengandung vitamin B3, B12, Fosfor, selenium dan kalium. Selengkapnya bisa disimak di SINI.
Sajian ini memang selalu membuat lidah tak bosan menyantapnya. Terlebih suami, saking senengnya beliau sesap kepala ikan hingga tersisa tulang.
Resep ikan bumbu kuning ini biasanya berbahan ikan tawar seperti lele, kakap, nila, gurami dan bawal. Tetapi Anda juga bisa mengkreasikan dengan ikan laut.
Bumbu dasar kuning bertabur irisan bawang merah adalah bahan utama ciri khas olahan ikan yang disebut pesmol.
Tetapi hidangan ini akan saya olah dengan cara sedikit berbeda. Tetapi hasilnya tak kalah lezatnya.
Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Pesmol Ikan Nila Sayur
Mari kita siapkan dulu bahan-bahannya.
- 10 ekor 2 kg ikan nila ukuran sedang, cuci bersih kerat
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1 sachet bumbu instant ayam(boleh diganti seadanya)
- 1 buah terong ungu potong-potong, cuci rendam air garam
- 1 buah wortel, cuci iris batang korek api
- 2 buah ketimun, kupas buang bijinya
- 1 btg daun bawang, potong sesuai selera
- 1 buah tomat
- 7 buah cabai rawit
- 10 butir lombok merah keriting
- 20 siung bawang merah, kupas
- 13 buah bawang putih
- 1,5 sendok makan ketumbar butir
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai( skip)Â
- 2 cm jahe memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 250 ml air santan encer
- 500 ml santan kental
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih ikan nila, potong siripnya, lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga ke bagian rongga perut. Diamkan selama sekitar 15 menit.- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecokelatan, matang dan garing. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga ikan tergoreng semua .(1&2)
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dahulukan bawang putih, kemudian bawang merah daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.(4)
- Susulkan wortel, terong, dan cabai utuh serta irisan lombok. Tumis kembali. Bubuhkan kaldu jamur, gula pasir, aduk rata.
- Tuang air santan encer, masukkan ikan goreng dan aduk sesaat. Pada tahap ini saya mengganti wajan karena tidak muat. Tambahkan santan kebtal, kembali aduk pelan supaya ikan tidak hancur.Â
- Tes rasanya. Setelah dirasa enak, beri irisan tomat, dan daun bawang, Aduk kembali dan diamkan sesaat. Angkat sajikan selagi masih hangat.(5)
Taraaa! Hidangan Pesmol Nila Sayur siap disantap.
Saatnya menyantap. Hmmm...mantap surantap. Perpaduan asam manis,dan gurih sedikit pedas menyatu sempurna dalam setiap gigitan. Ikannya gurih, bumbu yang pas di lidah saya, serta kriuknya ketimun itu lho..seger...
Ada sensasi unik saat menyantapnya muluk aluas (pakai jari) sambil menyesap kepala nila yang super duper sedap.
Wis, pokok-e uenak tenan meskipun bagi saya kurang pedas. Tambah sambal bawang juga nikmat, kok.
Â
Selamat mencoba! Recommended banget. Sayang bila dilewatkan.
#ResepPesmolNilaSayur
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisan ke-279
#Klaten, 05 Maret 2022
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H