Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tongseng Ayam Santan Pedas, Hidangan Penghangat kala Hujan Bertandang

1 Februari 2022   19:43 Diperbarui: 1 Februari 2022   19:50 978
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian tongseng ayam pedas|| dokumen pribadi yuliyanti

Semangat sore jelang senja, duhai pembaca Kompasiana yang berbahagia.

Bagaimana cuaca di kota Anda hari ini? Apapun suasananya, semoga tidak mengubah suasana hati para pembaca.

Seperti halnya di kota tempat tinggal saya, mendung bergelayut menutup mentari sedari kemarin. Bahkan hujan pun mulai bertandang. Tak apalah, karena hujan adalah berkah.

Ngomong soal hujan, pastinya membeti efek dingin pada tubuh. Nah, saya ingin betbagi resep yang bisa menghangatkan badan di kala musim hujan tiba.

Ya, resep tongseng ayam pedas, satu alternatif pengganti olahan daging merah yang tidak kalah lezatnya.

Menurut saya, tongseng salah satu masakan yang cocok di segala suasana sih, sebenarnya. Ada cita rasa segar, pedas serta gurih.

Ada pula kekayaan rasa yang khas, karena melibatkan banyak bumbu dan rempah. Begitupula dengan resep tongseng ayam santan pedas kreasi saya hari ini.

Resep membuat olahan ini, berawal dari satu pesan ART yang tidak bisa datang karena sakit. Maka, saya harus mencari cara praktis untuk menghidangkan masakan untuk santap siang.

Pilihan pun jatuh pada resep tongseng ayam. Meski pada umumnya, tongseng berbahan daging sapi dan kambing. Akan tetapi, ayam pun tak kalah kezatnya.

Kombinasi berbagai bahan dan bumbu menciptakan sensasi segar, pedas dan gurih, sekaligus menghangatkan tubuh peranan rempah-rempahnya.

Nah, izinkan saya berbagi resep yang saya olah tadi pagi, menu menggunakan daging ayam sebagai bahan Tongseng.

Mengapa berbahan ayam?

Sebab, daging ayam merupakan sumber protein, olahan tongseng juga bisa menjadi pilihan apabila Anda memiliki kesulitan untuk mengolah daging kambing atau sapi.

Penggunaan ayam ini cocok apabila kita sedang mengurangi kadar konsumsi daging merah. Namun, ingin tetap merasakan sedapnya kuah tongseng.

Dengan menggunakan daging ayam, kita bisa menghindari tekstur yang keras atau bau tak sedap ketika salah mengolah daging merah.

Anda penasaran ya?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Tongseng Ayam Santan Pedas

Bahan-bahannya:

Bahan tongseng ayam||dokumen pribadi yuliyanti
Bahan tongseng ayam||dokumen pribadi yuliyanti
  • 800 gram ayam terdiri dari sayap, paha dan dada. 
  • 500 ml  dari 1/4 buah kelapa, parut ambil santannya
  • 1/2 buah kubis, potong kasar
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah tomat hijau, iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai memarkan
  • 1  ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

Bahan bumbu halus || dokumen pribadi yuliyanti
Bahan bumbu halus || dokumen pribadi yuliyanti
  • 9 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica, sangrai
  • Sepucuk sendok teh jintan, sangrai
  • 1 ruas kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • Sejumput garam

Cara memasak:

Cara memasak tongseng ayam||dokumen pribadi yuliyanti
Cara memasak tongseng ayam||dokumen pribadi yuliyanti

Langkah pertama: Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis selamat 10-15 menit.

Langkah kedua: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas.(1)

Langkah ketiga: Tambahkan ayam aduk perlahan. Susulkan air, aduk kembali. Bubuhkan kaldu jamur(kaldu ayam juga bisa), gula pasir dan kecap. (2)

Tutup sesaat agar daging empuk serta bumbu meresap hingga ke dalam.(3) Kemudian masukkan santan, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.

Langkah keempat: Terakhir masukkan cabai rawit, kubis, tomat dan bawang daun (4). Aduk-aduk matikan kompor, angkat, dan sajikan di piring saji. Beri topping bawang merah goreng.

Saatnya menyantap!

Hmmm...sedap, aroma rempah khas menguar menusuk hidung. Kuahnya pedas, gurih sedikit asam dan manis. Perpaduan rasanya pas banget.

Menu ini cocok disantap dalam segala suasana, lebih nikmat kala cuaca dingin seperti hari ini, hujan kembali mengguyu. Bisa jadi alternatif untuk menghangatkan badan serta menambah imun tubuh.

Sekian dalam berbagi resep ini semoga bermanfaat. Silakan mencoba, ya!

Baca Juga:"Resep Tongseng Nikmat, Pendamping Sepiring Nasi Hangat ala Yuliyanti(Kreasi Daging Kurban 01)" 

#ResepTongsengAyamPedas

#Kreasidapuryuliyanti

#Tulisanke-264

#Klaten, 01 Februari 2022

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun