Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Mangga Madu Dimasak Begini, Enak Juga Lho!

5 Januari 2022   17:10 Diperbarui: 19 Januari 2022   16:11 837
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian mangga madu| foto olah canva by yuliyanti

Selamat sore pembaca Kompasiana yang berbahagia.
Salam hangat pula mengucapkan selamat tahun baru semoga sukses selalu. Aamiin.

Sudahkah para pembaca memasak untuk makan malam?
Hayo, menghidangkan menu apa untuk keluarga?

Saya tadi pagi menghidangkan menu tumisan atau oseng-oseng. Hidangan paling praktis untuk sarapan.

Saya memasak cukup banyak, bisa untuk 5-6 porsi, sedangkang sarapsn hanya berdua, nah, sisa buat makan siang. Meskipun sudah ada jadwal menu santap siang, tak apa. Boleh ndobel, kok.

Tumisan atau oseng-oseng sangat mudah memasaknya. Hampir semua remaja putri hingga ibu rumah tangga pandai mengolah.

Saya jadi teringat ketika masih SD, sudah belajar memasak. Diajari ibu dan Nenek(almarhum) awal belajar memasak oseng kangkung, dan tumis cabai hijau atau seadanya bahan yang tertanam di ladang.

Membuat tumisan sangat mudah, tinggal siapkan bahan, iris-iris sayur beserta bumbunya, lalu ditumis, tambahin bumbu maka akan menjadi menu yang lezat.

Kebetulan pada hari minggu, 02 Januari 2022 lalu, saya mengunjungi kakak ipar. Sesampainya di sana, beliau menyuguhkan beberapa buah Mangga Madu yang terkenal gurihnya.

Ketika pulang, kakak memberi beberapa buah. Nah, pas banget untuk praktik tumisan yang saya padukan dengan udang serta buncis.

Tiada salahnya saya pun berbagi resep ini, serelahvterlebih dulu memasaknya. Siapa tahu bisa jadi solusi variasi menu harian Anda.

Mabar yuk, Masak bareng, yuk!

Mangga Madu, dimasak Begini Enak Juga Lho....

Bahan utama:

Bahan utama tumisan mangga madu || foto yuliyanti
Bahan utama tumisan mangga madu || foto yuliyanti
  • 1 buah mangga madu
  • 150 gram udang segar
  • 100 gram buncis
  • Nasi hangat secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai hijau keriting
  • 3 buah cabai rawit muda
  • Jagung pipil secukupnya

Bahan bumbu:

  • 2 cm bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih ir is tipis
  • 4 butir bawang merah iris-iris
  • 2 cm lengkuas

Bahan-bumbu pelengkap:

  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram untuk marinasi udang
  • 1 sendok teh air jeruk nipis untuk baluran udang(saya skip) persediasn habis
  • 1 sendok teh garam, untuk merendam buncis supaya tidak langu dan warna tetap hijau
  • 1,5 sendok makan blueband
  • 100 ml air( baiknya yang mendidih untuk merendam buncis)
  • 200 ml air untuk menumis

Cara Memasak

Urut-urutan membuat tumis mangga madu. Foto yuliyanti
Urut-urutan membuat tumis mangga madu. Foto yuliyanti

1. Kupas udang atau buang cangkang kepala, cuci bersih, tuang di wadah lumuri saus tiram. Diamkan sesaat.(1)

2.  Buang serat buncis, lalu iris serong, cuci bersih rendam dengan air mendidih ditambah dengan garam.(1)

3. Kupas Mangga Madu, cuci, kemudian iris memanjang.(1). Iris tipis cabai merah dan hijau, sisihkan.(2)

4. Lelehkan blueband dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, susulkan bawang putih aduk rata. Tambahkan bawang merah dan lengkuas.Tumis hingga beraroma harum.(3&4)

5. Setelah bumbu layu, tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna. Tuang buncis, aduk rata.(4)

6. Tambahkan jagung pipil dan cabai. Aduk kembali. Beri air sedikit demi sedikit.

7. Tambah mangga, bubuhkan kaldu jamur, gula pasir dan kecap asin. Aduk-aduk supaya bumbu merata. Masak dengan api sedang sampai matang dan cicipi rasanya.

Ingat! Dalam memasak sayuran jangan sampai terlalu lunak. Karena akan hilang nutrisinya.

Terakhir, setelah di rasa enak matikan kompor. Tuang tumis mangga ke dalam piring saji.(5)

Nah, mudah sekali kan, cara membuatnya?

Saatnya mencicipi! Ambil nasi hangat, beri tumisan mangga serta lauk sebagai pendamping. Sebenarnya tumisan ini  tanpa lauk pun sudah enak. Akan tetapi mumpung ada bakwan jamur anget, ya udah sikat aja. Hehe.

Hidangan nasi dan tumis mangga muda. Dokpri yuliyanti
Hidangan nasi dan tumis mangga muda. Dokpri yuliyanti

Hemm, sedap dan enak. Asli bumbunya pas banget. Meskipun tadi gula pasirnya 1,5 sendok, namun tidak manis.

Pas di lidah Perpaduan asam gurih mangga serta pedas dan aneka bumbu benar-benar nikmat.  Apalagi sayuran tidak lunak, sedikit kriuk-kriuk menambah selera makan.

Sekian dalam berbagi resep. Semoga bermanfaat. Silakan mencoba, ya! Resep yang enak lagi menyehatkan, sayang bila dilewatkan.

Tips memasak pedas supaya perut tidak mules. Sertakan satu atau tiga cabai berikut tangkainya. Ketika diiris atau diulek. Insyaa Allah perut Anda tidak bermasalah.

Baca Juga resep pilihan lainnya:

"Mari! Memasak Pepes Ikan Pindang Mangga Muda" 

#ResepTumisanManggaMadu
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-252
#Klaten, 05 Desember 2022
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun