Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Memasak Tanpa Minyak

4 Desember 2021   15:08 Diperbarui: 3 April 2022   18:44 381
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto tulang iga sapi, sepotong bonggol daun bawang serta selederi. Foto yuliyanti.

Sup Tulang Bawang Tips Memasak Tanpa Minyak,
Gurihnya Bikin Lidah Ketagihan

"Loh, kok namanya sup tulang bawang, bu?"

"Ya, sesuai supnya. Berbahan tulang iga sapi dan topping daun bawang. Nah, sip dan menarik, kan?"

"Hah! Hanya tulang belulang saja, mana enak, Bu?"

"Eit, jangan keliru ya, Nak. Meski sup ini terdiri dari tulang saja, justeru lebih enak, gurih, sedap dan nikmat.

Asalkan, kita pandai mengolah. Hidangan ini menghangatkan, serta menambah imune tubuh ayah.

***

Resep ini khusus untuk suami yang sedang kurang sehat( batuk ringan)Bila ada anggota keluarga sakit batuk, saya selalu menghidangkan sup serta lauk-pauk tanpa digoreng.

 

Memasak tanpa minyak, namun hasilnya tetap enak. Sehingga tetap bisa melahap dengan nikmat meski kondisi tak sehat.

Nah, pasti Anda bingung, kan?
Kok, bisa. Gimana caranya?

Rupanya, Anda harus membaca resep ini dengan seksama, hingga di akhir cerita. 

Eh, akhir artikel, maksudnya. Hehe...

Baiklah, tanpa berlama-lama, kita langsung beraksi, ya!

Yuk, Mabar, yuk! Yuk, Masak bareng, yuk!

Nah, kita siapkan bahannya untuk memudahkan saat memasak.

Bahan Utama

Foto tulang iga sapi, sepotong bonggol daun bawang serta selederi. Foto yuliyanti.
Foto tulang iga sapi, sepotong bonggol daun bawang serta selederi. Foto yuliyanti.
  • 800 gram tulang iga sapi, cuci bersih, sisihkan(1)

Bahan bumbu halus

Bahan bumbu halus berikut langkah-langkahnya. Foto yuliyanti
Bahan bumbu halus berikut langkah-langkahnya. Foto yuliyanti
  • 9 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan merica butir
  • 3 cm jahe, memarkan
  • Semua bahan disangrai kecuali jahe.(2,3 &4)
  • Haluskan merica, bawang putih dan kemiri, lalu sisihkan. Ulek bawang merah dan sisihkan.(5)

Bahan pelengkap

  • 2 batang daun bawang cuci iris tipis(9)
  • 1 sendok makan roico rasa sapi(9)
  • 1 sendok teh kaldu jamur(9)
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 2,5 liter air untuk memasak

Cara mengolah sup:

Cara mengolah sup tulang bawang. Foto yuliyanti
Cara mengolah sup tulang bawang. Foto yuliyanti

1. Didihkan air dalam panci, kemudian masukan tulang iga rebus hingga keluar buih kecokelatan.(6). Angkat daging dan tiriskan (7) buang airnya.

2. Ambil panci baru atau bersih tambahkan air rebus hingga mendidih. 

Selanjutnya, masukan tulang berikut ulekan bumbu halus, dahulukan bawang putih,diamkan sesaat baru susulkan bawang merah dan jahe.

Tambahkan potongan bonggol daun bawang serta selederi.(8) masak hingga daging yang menempel di tulang empuk. Bisa juga dipresto selama 45 menit dengan api sedang.

Setelah dirasa cukup waktunya, matikan kompor. Tuang sebagian tulang berikut urisan daun bawang. Siram diatasnya kuah sup.

Tips penyajian hidangkan sup bersama nasi hangat serta tahu bacem. Akan menambah cita rasa makin istimewa.

Resep bacem bisa Anda temukan di akhir tulisan ini.

Akan tetapi, baceman yang saya hidangkan saat ini tanpa menambahkan bawang putih goreng, serta tahunya tidak digoreng.

Saatnya mencicipi! Ketika saya tanya soal "rasa" pada suami, beliau bilang begini...

"Bumbu wis cukup, bu. Mantap. Mung, daginge kurang." (Bumbu dah cukup, bu. Cuma dagingnya kurang)

Alhamdulillah, meski teknik memasak ini tanpa menggunakan minyak untuk menumis, serta tak bertabur bawang sebagai pelengkap, namun sangat enak.

Perpaduan bahan bumbu halus yang disangrai, serta cara tepat tahapan demi tahapan saat memasak membuahkan cita rasa sedap.

Saat saya menyantap sup tersebut, ternyata luar biasa sedap dan gurihnya.

Padahal saya tidak mencicipi kala mengolah. Alhamdulillah, takaran bumbu sesuai, rasanya pas di lidah dan ingin nambah.

Sekian dari saya, silakan mencoba, ya! Sayang bila dilewatkan.


Baca juga "Tahu Bacem Magel, Kenikmatan yang Hakiki dari Menu Kesederhanaan" 

#MemasakTanpaMinyakResepSupTulangBawangGurihnyaBikinLidahKetagihan

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-232

#Klaten, 04 Desember 2021

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun