Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bakwan Sayur, Teman Setia Kala Rinai Mengguyur

19 November 2021   16:18 Diperbarui: 28 Mei 2022   13:45 389
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bakwan Sayur, Teman Setia Kala Hujan Mengguyur| Foto Yuliyanti

Pagi selepas subuh, saya sibuk di dapur. Tersebab, Mbokde (ART) kami tidak masuk kerja. Dalam pesan lewat Whatsapp tertulis begini:

"Badan saya meriang, panas dingin, Mbak.
Sepertinya tidak bisa masuk kerja, nanti mau periksa dulu."

Sebenarnya Mbokde masuk atau tidak, sama saja. Sebab, setiap pagi saya harus menyiapkan sarapan sebelum tunaikan aktivitas.

Mbokde masuk kerja sama seperti karyawan bagian toko, yaitu pukul 7:45 menit. Padahal aturan toko di Klaten rata-rata mulai buka pukul 7:30 WIB tutup pukul 16:30 WIB.

Jadi, banyak yang harus saya kerjakan selama ubek di dapur. Mulai cuci piring, menanak nasi, memasak, bikin minum serta camilan.

Ngomong soal camilan, pagi tadi saya membuat gorengan bakwan sayur yang mudah dan praktis, dicocol sambal sate sebagai pendamping teh hangat.  

Membuat camilan yang enak dan lezat tidak harus berbahan mahal, cukup dengan sayuran seperti halnya kubis, daun bawang, serta wortel.

Seperti kita ketahui semenjak SD, bahwa wortel mengandung vitamin A, baik untuk kesehatan mata. Selain itu, saya membuat bakwan sayur sendiri terinspirasi resep dari adik. 

Suatu ketika di rumah ibu ada hajatan. Nah, kami bersama seorang tetangga membuat bakwan. Sebagai campursn tepung  yaitu wortel.

Pas saya menyatap tidak menimbulkan rasa mual di perut. Berbeda dengan gorengan olahan Mbokde, usai menyantapnya  pasti perut terasa mual.

 Entahlah, apa penyebabnya?

***

Baiklah langkah awal, persiapkan dahulu bahan serta pelengkapnya. Tujuan proses ini untuk mempermudah saat memasak. 

Pada saat meracik bahan misalnya, atau ketika membuat adonan, pastikan bumbunya terasa lebih mantap.

Sebab, kalau hanya "Pas" saja, sebuah gorengan rasanya akan berkurang  ketika tenggelam dalam minyak.

Begitu juga saat menakar bahan tepung, lalu membuat adonan jangan terlalu encer. 

Adonan encer akan membuat gorengan lembek(loyo) ketika tidak habis tersantap. Selain itu adonan encer akan menyerap minyak lebih banyak. 

Anda, penasaran?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Bakwan "Sayur" Teman Setia Kala Hujan Mengguyur

Bahannya:

Bahan bakwan sayur, foto yuliyanti
Bahan bakwan sayur, foto yuliyanti

  • 1 buah wortel
  • 1 iris kubis
  • 1 batang daun bawang
  • 8 sendok tepung bumbu bakwan
  • 6 sendok tepung terigu
  • 2 sendok tepung beras
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
  • Air untuk melumatkan tepung secukupnya
  • Bumbu kaldu, merica bubuk, bawang putih bubuk, garam secukupnya. Anda juga bisa menambahkan 1 butir telur kocok lepas bila suka.

    Cara memasak:

Cara menggoreng dan menyajikan bakwan sayur, foto yuliyanti
Cara menggoreng dan menyajikan bakwan sayur, foto yuliyanti

1. Kupas wortel, potong korek api, cuci dan tiriskan(1). Cuci kubis lalu iris tipis, tambahkan potongan daun bawang bersih, kemudian sisihkan(2)

2. Campurkan semua tepung(2) bubuhkan bawang bubuk, kaldu, garam dan merica halus. 

Tambahkan irisan wortel, kubis dan daun bawang serta air. Aduk rata. Saat membuat adonan, jangan terlalu encer. Serta pastikan adonan tidak ada yang menggumpal.

3. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Ambil adonan bakwan dengan sendok sayur, atau sendok makan, tuang ke dalam minyak.

Goreng hingga cokelat keemasan, balik-balik agar matang merata .(3) Angkat dan tiriskan. Ulangi sampai adonan habis. Lalu tuang di wadah atau piring saji.

Cara Membuat Sambal Sate


Bahannya:

  • 3 buah cabai rawit, cuci iris-iris
  • 3 siung bawang merah, kupas cuci iris tipis
  • 5 sndok makan kecap manis atau secukupnya
  • 1/2 sendok teh kecap asin pengganti garam bila suka
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • Campur semua bahan dan sandingkan sebagai cocolan bakwan selagi hangat(4).

Pagi yang berselimut kabut, membuat suasana menjadi pas untuk menikmati camilan ini. Bahkan, terasa lebih nikmat bila disantap saat hujan mengguyur.

Dalam sekejap kudapan ludes tiada tersisa. Sesapan teh panas, serta gigitan gorengan hangat berpadu cocolan sambal sate membuat suasana lebih syahdu. Uhuy.  

Nah, mudah, nikmat dan murah meriah(mumer) kan, kudapan ini? Wis pokok-e- uenak tenan. Silakan mencoba, ya! Sayang bila dilewatkan.

Salam hangat selalu.

Baca juga resep lainnya:

Bakwan Isi Telur Berteman Wedang Bajigur 

#ReseBakwanSayurTemanSetiaKalaRinaiMengguyur

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-223

#Klaten, 19 November 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun