Kemarin lusa, saya memasak berbahan daging. Awalnya ingin mengulang resep yang pernah saya olah, yaitu daging sapi lada hitam ala chinese food.Â
Ya, beberapa pekan terakir saya sering memasak daging sapi. Kata suami, saat hawa dingin harus sering mengonsumsi daging merah.
Melansir dari halodoc.com, Daging sapi(daging merah) mengandung zat besi, sumber protein, Â zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, dan masih banyak lagi.Â
Oleh karenanya, mengonsumsi daging merah sangat berguna untuk kesehatan tubuh asalkan dengan porsi secukupnya.
Di Indonesia masakan daging sapi hampir tidak terhitung jumlahnya. Baik yang dimasak secara tradisional seperti rendang, tongseng, gulai serta variasi dari berbagai negara seperti oriental beef.
Daging ini diolah menggunakan bumbu rempah, sehingga menghasilkan cita rasa nikmat. Disajikan bersama nasi hangat cocok dengan lidah orang Indonesia.
Agar tak bosan dengan olahan daging sapi yang itu-itu saja, maka kita harus pandai mengatur menu serta cara mengolah sedikit berbeda.
Bahan utama telah saya siapkan, seperti daging, buah nanas untuk marinasi serta paprika.
Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae).
Buahnya berwarna hijau, kuning, merah, sering digunakan sebagai campuran olahan daging. Wikipeda.
***
Resep sudah komplit, entah kenapa saya masih wara-wiri persis orang kebingungan. Sepertinya belum sreg.
Tetiba saya melirik buah kurma yang terletak di meja depan TV. Saat-saat tertentu keluarga kecil kami bersantai sambil menikmatinya.
Ya, suami sering membeli meski tanpa saya pinta. Iya, sih. Tipe suami pengertian. Hehehe...
Saat itulah muncul ide untuk memadukan olahan daging dengan kurma.
Seperti kita ketahui ada sederet manfaat buah kurma baik bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari alodokter.com, Kurma Sukari salah satu jenis kurma favorit di Indonesia bukan karena rasa manisnya. Tetapi juga dagingnya yang lembut terasa lumer di mulut.
Sukari atau dalam Bahasa Arab "Sukar"Â memiliki arti gula. Cita rasanya ekstra manis, kaya manfaat membuat kurma ini menjadi salah satu jenis berkualitas premium paling terkenal di Arab Saudi.
Nah, dalam benak saya sudah tersirat nikmat, meski belum pernah memasaknya. Pede sekali...hehe.
Ya, emak-emak harus pintar menciptakan ide, memadu-madankan layaknya pakaian agar terlihat menarik lagi sedap dipandang.
Resep ini saya mencari panduan lewat google, kemudian saya ramu menggunakan teknik masak ala saya.
Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Bahan-bahannya:
- 200 gram daging sapi
- 2 cm buah paprika hijau
- 2 cm paprika kuning
- 2 cm buah paprika merah semua paprika cuci bersih, lalu iris sesuai selera dan  sisihkan.
- 2,5 cm lingkar buah nanas, cuci parut untuk marinasi daging sapi selama 10 menit.(1&2)
- Buah nanas  juga bisa dipotong-potong kok, ngrendamnya selama 30 menit.
- 7 buah kurna sukari, belah buang bijinya.(1)
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada  hitam butir
- 1/2 sdt lada putih butir semua bumbu dihaluskan(3&4)
Bumbu pelengkap
- 1/4 buah bawang Bombay iris memanjang(4)
- 1 sdm kecap manis.
- 3 buah cabai merah cuci iris serong
- 3 biji cabai hijau keriting cuci iris serong
- 200 ml air kaldu atau air biasa.
- 2 sdm minyak wijen bisa juga minyak goreng biasa untuk menumis.
- Kaldu jamur, roico rasa sapi, kecap asin, saus tiram secukupnya.
Cara memasak:
Pertama: Ambil wajan, beri minyak goreng tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum.(5)
Bisa juga bawang putih terlebih dahulu, baru bawang merah dengan cara digeprek baru disusul irisan bawang bombay.
Kedua:Tambahkan daging, tumis hingga berubah warna. Susulkan irisan cabai lalu tumis kembali. Beri air secara bertahap sambil diaduk.
Ketiga: Bubuhkan kaldu jamur, roico dan kecap manis. Aduk-aduk supaya bumbu meresap.Â
Keempat:Â Tambahkan paprika, buah kurma, aduk rata. Tuang lagi sisa air dan masak dengan api sedang hingga kuah menyusut. Pastikan untuk selalu tes rasa, ya.(6)
Kelima:Â Nah, setelah rasanya enak dan matang, matikan kompor tuang masakan ke piring dan sajikan di meja makan.(7)
Saatnya mencici, ambil piring beri nasi hangat secukupnya, tambahkan daging lada hitam balur kurma. Kemudian...santap selagi hangat.
Hemmm...maknyuss, rasa daging yang empuk nan gurih berpadu manis kurma terasa legit. Pokok-e enak tenan. Loh, proses icip-icip kok habis satu piring? Hehe..
Syukur alhamdulillah, meski baru pertama mengolahnya, hidangan santap malam langsung habis taktersisa.
Nah, mudahkan cara mengolahnya? Menu ini sangat cocok disantap di segala suasana, saat malam tiba akan menambah makin mesra.Â
Silakan mencoba, ya! Sekian dari saya, semoga bermanfaat.
Baca juga olahan berbahan daging lainnya:
1. "Oriental Beef Bertabur Kacang Mete, Menu Santap Malam Ludes Dalam Sekejap"Â
#ResepDagingSapiBalurKurma
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-213
#Klaten, 03 November 2021