Selamat malam, pembaca Kompasiana yang berbahagia.
Apa kabarnya hari ini? Semoga di manapun Anda berada, selalu dalam keadaan sehat bersama keluarga tercinta., aamiin.
Hari selasa sore lalu, kabut menyelimuti langit di kota tempat tinggal saya. Bertambah angin sesekali menderu, menghempas dedaunan hingga jatuh berserakan.
"Alamat mau hujan ini. Nanti bikin paklay aja ya, Mi. Cocok dengan suasana."Â
Ujar NakNang sambil mengekpresikan senyum mengandung rayuan.
 "Buat Capcay aja ya, Le! Mimi(Ibu) penasaran dengan resep ini. Apalagi selama ini sudah sering membuat paklay."Â
Tawar saya seraya menyodorkan bungkus penyedap rasa yang mencantumkan resep capcay.
Ya, rencana membuat capcay goreng sudah saya agendakan sedari  kemarin lusa.
Berhubung saya merasakan capek, maka saya urungkan dan menggantinya lain hari.
Ide membuat capcay ini bentuk pemanfaatan sisa bahan sayuran yang lama tersimpan di lemari es.
Seperti sawi sendok beberapa hari di beberapa hari dinkilkas, daripada menguning dan busuk, lebih baik diolah menjadi capcay. Begitupula dengan wortel dan tomat.
Sajian capcay goreng selain kaya gizi, dalam menyajikan tidak membutuhkan waktu lama.
Capcai atau capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia dengan beraneka macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau digoreng tumis.
Capcai asal mulanya merupakan variasi dari hidangan khas Fujian. Nama capcai diambil dari dialek Hokkian yang secara harfiah berarti "aneka ragam sayur". Wikipedia.
Teman saya bilang bahwa capcay memiliki arti dari 10 sayuran.
"Masa iya, sih?"
Â
Padahal capcay tidak harus dibuat dengan cara seperti itu lho. Terbukti, saat saya membeli menu tersebut lewat media online tidak sampai segitu banyaknya.
Kita bisa berkreasi dengan berbagai jenis sayuran, seperti wortel, jamur, brokoli, tomat, sawi, kapri dan daun bawang.
Selain sayuran, menu tersebut juga bisa ditambah dengan topping mulai dari daging ayam, seafood, hingga olahan bakso dan sosis.
Capcay banyak dijual di restoran Chinese food, bahkan di warung tenda biru pun banyak yang menjajakan menu serupa.
Nah, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah, lho?
Langkah-langkah membuat capcay relatif sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan sayuran lalu dipotong-potong, tidak menyita waktu kok.
Pokok-e simple, gak pake lama(gpl) kalau kata orang Indonesia model kekinian.
Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak, bareng yuk!
Capcay Goreng, Menu Praktis Lagi Ekonomis.
Terlebih dahulu kita siapkan bahannya.
Bahan-bahannya:
- 2 tongkol pokcoy sawi sendok ukuran kecil.(sisa kemarin lusa)
- 5 lembar sawi putih
- 1 buah wortel
- 1/2 buah kembang kol
- 1 btg daun bawang
- 3 buah jamur merang
- 1 buah tomat
- 2 buah sosis kenzler, kupas iris tipis
- 5 buah bakso, cuci iris tipis
Semua bahan kecuali sosis dan bakso, cuci bersih potong sesuai selera lalu sisihkan.(1 &2)
Bahan bumbu pelengkap:
- 2 siung bawang putih cincang.(3)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air(kaldu ayam lebih maknyus) - Kaldu jamur, magig lezat, lada bubuk, kecap manis, garam atau kecap asin secukupnya.(3)
Cara membuat:
Pertama : Panaskan minyak, beri bawang putih dan lada tumis hingga harum.(4)
Kedua:Â Masukkan wortel, batang sawi, jamur, bakso, sosis secara bertahap sambil diaduk-aduk masak hingga setengah lunak.(5)
Ketiga: Tambahkan air secara bertahap, bubuhkan kaldu, kecap manis, magiz lezat, garam atau kecap asin sesuai selera.
Keempat: Susulkan daun sawi, tomat dan daun bawang, aduk lagi hingga sayuran empuk. Jangan lupa untuk cicipi rasanya, ya!
Kelima: Setelah dirasa enak dan matang, matikan kompor lalu tuang capcay ke piring saji.(6)
Sajikan hidangan di meja makan, sandingkan dengan menu pendamping seperti tahu dan bakwan goreng berteman secangkir teh panas.
Hemmm...maknyus tenan. Ternyata enak dan lezat,  padahal baru pertama saya mengolahnya.Â
Terbukti enak karena NakNang langsung mengambil sepiring lalu menyantapnya dengan nasi sangat. Namun, ia merayu minta tambah orak-arik telur sebagai pelengksp capcay.
Alhamdulillah, hasil olahan tersebut mengalahkan menu berbahan tepung kesukaan anak saya. Dalam sekejap makanan habis tersantap tanpa sisa.
Sebagai orang tua harus pintar berkreasi untuk menghidangkan menu supaya habis tersantap tanpa meninggalkan sisa di meja makan..
Karena dengan begitu, resep ini menginspirasi dan lebih menghargai makanan yang kita konsumsi serta turut menjaga bumi.
Mari kita sukseskan Word Food Day atau hari Pangan Sedunia yang jatuh pada tanggal 16 Oktober lalu.
Nah, mudah kan cara membuat resep Capcaynya? Silakan mencoba ya! Semoga bermanfaat.
Menu resep terkait, silakan mampir ke artikel:
"Paklay Nyemek, Menu Setia di Senja yang Menggelora"Â
#ResepCapcayGorengMenuPraktisLagiEkonomis
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-209
#Klaten, 27 Oktober 2021
#MenulisdiKompasiana