Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Goreng Dadar Gulung, Variasi Santap Pagi ala Dapur Yuliyanti

8 Oktober 2021   21:36 Diperbarui: 13 Januari 2022   20:54 514
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Langkah  membuat langkah secara berurutan. Dokpri

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang baik hatinya.

Apa kabarnya hari ini?

Semoga kabar baik menyertai Anda beserta keluarga tercinta, aamiin.

***

Beberapa hari ini anak saya ngegrab terus, memesan nasi goreng sosis kesukaannya secara online.


Saya tidak kehabisan akal, untuk menyiasati anak supaya mau menyantap olahan nasi goreng di rumah. Langkah ini guna memanfaatkan sisa nasi semalam agar tidak mubazir. 

Resep nasi goreng(nasgor)dadar gulung(omelet) ini sangat cocok bagi putra-putri Anda. Apalagi bagi mereka yang merasa bosan dengan olahan yang itu-itu saja.

Apalagi bila disertakan pelengkap agar cita rasa makin mantap!

***

Sering kali kita temui sisa nasi semalam hampir disetiap rumah tangga. Seperti halnya di tempat saya, terkadang nasi tersebut langsung disantap tanpa proses penghangatan kembali.

Namun, adakalanya saya angetin lagi. Cara menyimpan dan menghangatkan yang baik selebihnya bisa Anda simak di SINI, ya.

Sisa nasi semalam bila digoreng tanpa meninggalkan sisa. Mendapat ide dadar gulung pertama kali di salah satu bumbu penyedap rasa ternama.

Biasanya saat menggoreng nasi, saya lengkapi dengan sosis, naget, hingga ayam suwir dan udang. Tetapi, kali ini cukup menambahkan beberapa sayuran untuk menambah selera makan.

Anda penasaran?

Baiklah, tanpa berlama-lama mari kita langsung ke dapur.

Mabar, yuk! Masak, bareng yuk.

Bahan utama:

Sajian nasi putih bshan nasgor. Dokpri Yuliyanti
Sajian nasi putih bshan nasgor. Dokpri Yuliyanti
Sepiring munjung nasi putih(untuk tiga porsi orang dewasa)


Bahan bumbu pelengkap

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ebi
  • 2 butir telur bebek, kocok hingga mengembang
  • Kubis, iris tipis
  • 2 batang daun bawang iris-iris
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
  • Roico sapi
  • Blueband secukupnya.

Langkah  membuat langkah secara berurutan. Dokpri
Langkah  membuat langkah secara berurutan. Dokpri
Cara membuat nasi goreng: kocok telur sampai mengembang, beri sedikit lada bubuk garam dan kaldu jamur, lalu sisihkan.
Ulek cabai, kemudian bawang merah dan bawang putih, ebi hingga halus.

Tambahkan kaldu, roico rasa sapi sedikit garam lalu sisihkan.
Ambil kubis dan daun bawang, iris sedang.

Panaskan wajan, beri blueband, setelah meleleh masukan kocokan telur sebagian, buat orak-arik lalu susulkan irisan sayuran, tumis hingga layu. Selanjutnya taruh di piring.

Masih memakai wajan yang sama, lelehkan blueband, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga beraroma harum.

Selanjutnya, tambahkan nasi, aduk-aduk. Tambahkan orak-arik sayuran, aduk lagi cicipi rasanya.

Anda bisa membubuhkan penyedap untuk menambahkan rasa yang sesuai selera, bisa pula sejumput garam atau kecap manis.

Setelah dirasa cukup, matikan kompor, sisihkan.

Cara membuat nasi dadar gulung, dokpri Yuliyanti
Cara membuat nasi dadar gulung, dokpri Yuliyanti

Cara membuat dadar gulung: ambil wajan anti lengket(teflon) beri blueband secukupnya(1) setelah meleleh putar lelehan margarin hingga merata di seluruh lingkaran teflon.

Selanjutnya, beri kocokan telur kira-kira setengah sendok sayur atau secukupnya(2) ratakan seraya di guling miring supaya adonan merata.(3) Kecilkan api.

Setelah dadar matang atau pinggirannya mengelupas beri nasi goreng kira-kira satu sendok Sutil(4) kemudian digulung seperti membuat dadar gulung pada umumnya. Balik-balik dadaran.(5)

Setelah nasi berbalur telur gulung matang angkat dan sajikan di piring. Lakukan hingga nasi dan kocokan telur habis. 

Tetapi, saya baru mendapat satu gulung saja sudah di ambil NakNang. Katanya, penasaran dengan bau-baunya yang enak.

Untuk orang dewasa pria membutuhkan dua atau tiga dadar telur. Kalau saya cukup satu gulung.

Sedangkan NakNang habis satu gulung tambah dua sendok nasi goreng yang belum digulung. 

Nah ide selalu datang tepat saat kita membutuhkan, ketika anak melihat dadar telur lengkap dengan isian ia pasti akan tertarik.

Selain dengan cara di atas saya sering mbuat dengan varian berbeda. Berikut saya sertakan video ketika mengolahnya. 


Nah, mudah kan, cara membuatnya. Akan lebih nikmat jika santapan tersebut lengkap dengan kriuknya kerupuk udang bawang goreng dan abon sapi untuk topping, maka akan terasa semakin mantap.

Senangnya bisa berkreasi untuk menciptakan santap pagi lebih bervariasi.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat.
Silakan mencoba, ya.

Baca juga:"Nasi Goreng Kerupuk Udang, Rasanya Bikin Nendang,  Menu Andalan Keluarga di Akhir Peka

Baca juga resep lainnya:"Satu Rasa Nasi Goreng Mawut ala Yuliyanti"

#ResepNasiGorengDadarGulung
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-198
#Klaten, 08 Oktober 2021
#Hanya di Kompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun