Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Udang Teriyaki Sambal Warna-warni, Jadikan Santap Pagi Makin Asyik

5 Oktober 2021   15:36 Diperbarui: 5 Oktober 2021   18:06 332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar sajian udang teriyaki sambal warna-warni. Dokpri Yuliyanti

Undang Teriyaki Sambal Warna-Warni, Jadikan Santap Pagi Makin Asyik

Semangat sore, Pembaca Kompasiana yang Budiman!
Apa kabarnya hari ini?
Semoga kabar baik selalu menyertai Anda, beserta keluarga tercinta. Aamiin.

Pagi tadi saya membuat menu berbahan udang.

Seperti yang saya tulis beberapa hari yang lau, udang kaya akan nutrisi bagus sebagai asupan untuk tubuh. Selengkapnya bisa disimak di akhir tulisan ini.

Udang teriyaki sambal warna-warni, sengaja saya jadikan menu yang nikmat disantap kala pagi yang praktis. Kok judulnya, sambal warna-warni?

Kelihatannya, nggak berwarna malahan? Hehe, begini. Dalam membuat sambal, pada umumnya, kan satu macsm cabai, kan?

Nah, ini saya bikin berwatna cabainya. Ada lombok merah, hijau dan orange. Warna-warni, kan? Hehe...

Dengan mengolah udang, lalu membuat sambal jadi hidangan istimewa sebelum melanjutkan aktivitas.

Anda penasaran?
Tanpa berlama-lama mari kita berselancar.
 
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Udang Teriyaki Sambal Warna-Warni

Terlebih dulu kita siapkan bahan-bahannya:

Bahan utama:

img-20211005-wa0035-615c0772c44f922fb86f8b62.jpg
img-20211005-wa0035-615c0772c44f922fb86f8b62.jpg

  • 250gram udang, kupas buang(1) cangkangnya cuci bersih, sisihkan.
  • Minyak goreng dan blueband untuk menggoreng dan menumis secukupnya.
  • 100ml air

Bahan pelengkap

  • 2 cm paprika hijau
  • 2cm paprika merah
  • 2 cm bawang Bombay
  • 1 siung bawang putih digeprek
  • Cuci paprika dan bawang Bombay, iris-iris, sisihkan.(3)

Bumbu pelengkap

Kaldu jamur, saus teriyaki, kecap asin secukupnya.

Cara mengolah udang

Langkah pertama:

Panaskan wajan, beri blueband dan minyak goreng.(2) Setelah panas, masukan udang, goreng hingga berubah warna dan matang, angkat sisihkan.

Panaskan wajan lain, beri blueband secukupnya. (4) Kemudian tumis bawang Bombay, bawang putih, cemplungkan paprika.

Tumis hingga beraroma harum,  tambahkan udang lalu diaduk. Selanjutnya, beri air, saus teriyaki dan kecap asin.

 Aduk-aduk hingga rata, kecilkan api supaya bumbu meresap. Lalu cicipi rasanya.

Kalau rasa sudah ok, dan matang matikan kompor, sajikan udang saus teriyaki di piring saji.

Cara membuat warna-warni seperti halnya sambal pada umumnya.

Bahan sambal

Sudunan cara mengolah udang  sambal warna-warni, dokpri Yuliyanti. Olah picsart
Sudunan cara mengolah udang  sambal warna-warni, dokpri Yuliyanti. Olah picsart
  • 7 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 9 biji petai
  • 1 buah tomat. iris jadi 6
  • Maaf, tomatnya lupa tidak difoto(5)

Cara membuat sambal, cuci semua bahan, lalu tiriskan.

Kemudian panaskan wajan goreng semua bahan. Seandainya mau dikukus atau rebus juga bisa, akan lebih baik karena mengurangi konsumsi minyak. Kecuali petai harus digoreng.

Selanjutnya, ulek semua bahan sambal sampai setengah halus, beri gula, garam dan kaldu jamur secukupnya.

Tes rasanya, meskipun sambal harus dicicipi lalu tambahkan petai goreng sebagai taburan sambal.

Saran penyajian:

Ambil piring yang sudah tersaji udang di dalamnya, tambahkan sambal.(6)

Sandingkan dengan nasi hangat.(7) Saatnya mencicipi, 

Hummm...perpaduan udang teriyaki dengan sambal warna-warni begitu menggoda selera. 

Dagingnya padat karena udangnya cukup besar. Berpadu dengan sambal yang sedap, pas manis dan asin juga gurihnya bikin lidah ingin nambah. 

Apalagi makannya dengan muluk alias tidak pakai sendok, anget-anget maknyuss...

Suami saya tidak tahan dibuatnya, saat saya ambil gambar untuk sajian, beliau bilang begini.

La, bojone kalah karo Kompasiana. Yo wislah, mangan karo sambel rapopo.)**

)**Kok, suaminya kalah sama Kompasiana. Ya sudahlah, makan sama sambal gak apa-apa.

Hehe..begitu katanya, sembari membawa piring nasi.

Namun, setelah saya ambil foto menu, hidangan tersebut saya sajikan di depan beliau.

Saat menyantap bilang sedikit pedas, tetapi mantap rasanya. Uenak tenan, dagingnya udang gurih, bercampur pedas sambal petai,,, uenak tenan mantep Bu-ne.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Silakan  mencoba, ya.

Baca juga:"Rica Udang Bunga Sawi, Jadikan Santap Pagi Lebih Bersemangat" 

#ResepUdangTeriyakiSambalWarna-Warni,JadikanSantapPagiMakinAsyik

#KreasiDapurYuliyantu

#TulisanKe-196

#Klaten, 05 Oktober 2021

#Hanya di Kompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun