Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tahu Bacem Magel, Kenikmatan yang Hakiki dari Menu Kesederhanaan

28 September 2021   16:40 Diperbarui: 22 Desember 2023   20:43 424
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian Tahu Bacem Magel, dokumentasi Yuliyanti

Tahu Bacem Magel, Kenikmatan yang Hakiki dari Menu Kesederhanaan

Semangat sore pembaca kompasiana yang baik hati! Senang sekali hari ini bisa menyapa Anda meski hanya lewat tulisan.

Semoga talisilaturahmi ini menjadi kebahagiaan yang hakiki. Doa saya untuk Anda, semoga selalu sehat dalam lindungan Tuhan. Aamiin.

Kali ini izinkan  berbagi resep yang telah saya olah semalam.

Resep tersebut berbahan baku dari tahu cokelat(tahu magel)  saya olah menjadi Tahu Bacem.

Sengaja saya memasaknya di waktu senja, lalu membiarkan semalaman agar bumbu meresap dan nikmat disantap esok hari.

Meskipun saya sering memasak menu tersebut sangat sulit mengatakan bosan. Dengan menu tersebut.

Maka dari itulah hampir di segala kesempatan, saya mengolahnya. Enak disajikan dalam segala suasana.

Menu bacem berprotein yang murah meriah ini, hanya bermodalkan tahu magel. Anda bisa menjadikan menu istimewa untuk keluarga tercinta.

Perpaduan rasa manis dan gurih yang begitu menggoda sangat cocok disandingkan dengan beberapa menu lain.

Bahkan, di setiap acara keluarga atau sekedar ngumpul bersama kerabat, tahu bacem sering disajikan sebagai kudapan kegemaran.

Beberapa pekan lalu saya membuat olahan yang sama, kemudian saya berbagi dengan tetangga dekat. Katanya, beliau tidak bisa membuat tahu bacem seenak ala jawa.

Maka, beliau minta resep karena ingin belajar memasak sendiri, supaya rasanya seenak masakan saya.

Mabar, yuk! Masak, bareng yuk!

Tahu Bacem Magel, Kenikmatan yang Hakiki dari Sebuah Menu Kesederhanaan

Bahan-bahannya:

16 potong tahu magel.

1000 ml air kelapa

 Bahan bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1.5 sendok ketumbar

Bahan pelengkap:

  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Kaldu jamur dan roico rasa sapi secukupnya. Disesuaikan selera.
  • 125 gram gula merah 
  • Sepucuk sdt garam.

Cara mengolah

Langkah awal:

Urut-urutan memasak tahu bacem, dokumentasi Yuliyanti
Urut-urutan memasak tahu bacem, dokumentasi Yuliyanti

1. Ambil tahu, cuci di air yang mengalir(dari kran langsung, lalu tiriskan). 

2. Selanjutnya ambil piring atau nampan, kemudian susun tahu dipiring dengan rapi, tusuk tahu menggunakan tusuk gigi yang bersih(1). Proses ini akan membuat bumbu lebih meresap hingga ke dalam.

3. Didihkan air di dalam dandang( panci pengukus) lalu kukus tahu selamat 10 hingga 15 menit (2). Setelah cukup waktunya, matikan kompor.

Angkat tahu, pindahkan ke wadah penirisan (3) memakai penjepit makanan.

Langkah selanjutnya:

Cara Memasak Tahu Bacem: 

Susunan cara memasak tahu bacem, dokumentasi Yuliyanti
Susunan cara memasak tahu bacem, dokumentasi Yuliyanti
4. Ulek bahan bumbu halus(4) kemudian ambil panci, susun tahu di dalamnya. Beri bumbu halus, tambahkan lengkuas dan daun salam.(5)

Susulkan air kelapa, bisa juga menambahkan air kaldu(rebusan daging ayam) kalau tidak ada, air biasa juga bisa.(6)

Tetapi memang lebih enak memakai air kelapa. Kemudian beri bawang putih yang sudah digoreng.(6)

Bubuhkan kaldu, roico sapi, gula merah dan garam.

Rebus hingga kuah sedikit menyusut.

Hmmm...belum matang saja, aroma sedap dan gurih menguar ke mana-mana.

Kemudian cicipi rasanya, bila dirasa kurang manis, Anda bisa menambahkan gula pasir atau gula merah dan garam biar lebih mantap.

Setelah matang dan rasa bacem sempurna, matikan kompor. Duam kan semalam, hangatkan esok hari. 

Proses menggoreng dan menyajikan tahu bacem, dokumentasi Yuliyanti
Proses menggoreng dan menyajikan tahu bacem, dokumentasi Yuliyanti

Terakhir, goreng tahu hingga berwarna kecokelatan, lalu sajikan di piring saji.

Tambahkan ceplusan cabai rawit (lalap) untuk kudapan. Maka, akan menjadikan menu kian legit nan gurih.

Bisa juga untuk teman melahap sepiring nasi, tentunya tersaji dengan menu pendamping, bisa sayuran berkuah hingga tumisan.

Rasanya akan semakin mantap.

Nah, mudah kan cara membuatnya?

Bermodal murah meriah, namun rasanya tidak murahan.

Alhamdulillah, saya bisa berbagi dengan tetangga. Beliau bilang begini;

 "Mbak, saya kok ndak bisa bikin baceman kayak Mbak Yuli, ya?

Saya pun menjelaskan tips sederhana sembari melontarkan senyuman.

Dan suami, beliau suka banget lantaran bumbu benar-benar meresap. 

Rasanya senang sekali jika resep kita begitu disukai keluarga. Apalagi bisa bermanfaat untuk orang lain, bisa menjadi kebahagiaan yang hakiki.

Sekian dari saya, silakan mencoba, ya!

Salam hangat dan sehat selalu.

Baca Juga:"Gudeg Krecek Balur Areh, Kuliner Khas Yogjakarta, Cita Rasa Istimewa, Gurihnya Bikin Ketagihan" 

#ResepTahuBacemMagel
#TipsMembuatTahuBacem
#CaraMengolahTahuBacem
#BumbuMeresap
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-190
#Klaten, 28 September 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun