Balado Telur, Cita Rasa tak Pernah Luntur.
Hampir semua orang menyukai masakan ini. Cita rasa menggugah selera siapapun yang melihatnya, juga karena khas pedasnya.
Bagi Anda pecinta masak-memasak, entah pemula atau pun yang sudah mahir, dalam menyajikan olahan masakan padang ini merupakan tantangan tersendiri.
Ketika sudah tersaji merupakan kesukaan dan ingin segera menikmati hidangan tersebut.
Bagian tahap kecil dalam mengenal kuliner khas asal Sumatera Barat ini. Anda bisa memulai dari membuat resep balado.
Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabai giling dengan berbagai rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
Berbeda dengan sambal yang lain, biasanya hanya menggunakan cabai giling sebagai pendamping makanan dengan cara dicelup atau dicocol.
Balado dihidangkan dengan cara dimasak kembali dengan berbagai jenis masakan seperti dendeng, teri, ikan goreng, ayam goreng, bebek goreng, telur rebus, dan tempe goreng.
Tindakan menambahkan cabai dan rempah dipercaya membuat makanan bertambah awet. Wikipedia.
Nah, kali ini saya akan menyajikan balado dengan bahan dan cara yang sedikit berbeda, yaitu berbahan putih telur yang bernutrisi tinggi.
Sekitar 90 persen dari keseluruhan kandungan putih telur adalah air, dan sisanya sebesar 10 persen adalah protein.Â
Putih telur juga mengandung kalium dan natrium. Selain itu, keunggulan lain yang dimiliki oleh putih telur adalah rendah kalori, namun kaya akan protein.Â
Bahkan dari total protein dalam telur, 67 persen di antaranya bersumber dari putih telur.
Manfaat putih telur di antaranya;
1. Membantu menjaga berat badan
2. Berpotensi menurunkan tekanan darah
3. Asupan untuk pertumbuhan otot
4. Membersihkan wajah. Selengkapnya bisa disimak di sini:
Nah, bagus kan, khasiatnya?
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menyajikan menu ini pun mudah didapat, begitu juga cara mengolahnya sangat gampang.
"Yuk, Mabar! Yuk, Masak bareng!
Balado Putih Telur ala Yuliyanti.
Bahan-bahannya.
- 1 bungkus putih telur, cuci potong sesuai selera, lalu di goreng. Angkat tiriskan(1,2 &3)
- 400 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 1. Buah tomat, buang isinya lalu dikukus atau direbus
Â
Bahan bumbu halus(4)
- 4 Siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 biji buah kemiri
- 7 buah cabai merah keriting, cuci, belah buang bijinya
- 3 buah cabai rawit utuh
- Semua bahan  bawang dan kemiri disangrai.
- Bahan cabai direbus
Bumbu pelengkap
Kaldu jamur, gula pasir dan garam, daun jeruk secukupnya.
Cara Mengolah
Haluskan semua bahan bumbu, seperti bawang  dan kemiri dengan cara diulek. Bisa juga diblender. Tambahkan tomat yang sudah direbus lalu diulek(5)
3. Ambil wajan yang bersih, beri 2 sdm  minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.(6)
Masukkan putih telur aduk rata. Bubuhkan kaldu, gula pasir dan garam, lalu masak hingga bumbu meresap.(7)
5. Setelah matang, angkat dan sajikan.(8)Â
Hidangkan dengan sepiring nasi hangat, Â berteman kriuk kerupuk nan gurih akan menambah nikmatnya olahan balado.
Hemmm...uenak tenan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Boleh share link ini ke teman, kerabat, atau calon pasangan hidup juga bisa sekalian belajar memasak.
Referensi; Awal mulai memasak olahan ini, saya membeli bumbu resep tumisan, tertulis resep balado.
Kemudian saya tulis resep dan cara mengolahnya, ilmu itu bisa kita dapat dari berbagai sumber.Â
Alhamdulillah, hingga saat ini saya sering memasak resep tersebut.Â
Semoga menjadi ladang jariyah bagi penulis resep, aamiin.
#ResepBaladoPutihTelurCitaRasaTakPernahLuntur
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-173
#Klaten, 01 September 2021
Baca juga:Sambal Terong Taburan Petai Â
Baca Juga:Sambal Jengkol Asli KlatenÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H