Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Bobor Bayam, Kecambah Delai, Praktis dan Segar untuk Santap Siang

9 Agustus 2021   14:38 Diperbarui: 17 Maret 2022   20:38 616
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pagi tadi usai salat subuh, suami meminta dimasakin bobor bayam untuk santap siang. Katanya, kangen dengan menu sayur hijau tersebut.

Saya pun meng-iyakan perintahnya. Sebenarnya dari kemarin ingin mengolah bayam dan kecambah. Rencana akan dimasak bening, Berhubung suami ingin bobor, ya, siap laksanakan tugas.

Beberapa saat kemudian, klakson sepeda motor Mas Agus berbunyi. Sebagai tanda tukang sayur telah datang, saya pun lekas keluar rumah.

Menuju tempat Mas Agus membuka lapak sayuran di pojok rumah.

Begitu sampai di gerobak sayur, tatapan mata langsung tertuju pada bayam yang ijo royo-royo**)

Saya langsung mengambilnya, tidak lupa labu siam dan kecambah delai mumpung ada. Karena beberapa bulan terakhir kecambah itu seakan hilang dari muka bumi.

Selain berbelanja sayur, saya juga membeli beberapa macam buah-buahan. Seperti sawo, semangka, pisang kepok dan raja sebagai pencuci mulut buah sawo dan jeruk pembelian kemarin.

Bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat, ini menjadikannya sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet.

Selain itu, bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti:

Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E, Magnesium, Zat besi, Asam folat, Kalsium, Kalium

Bayam juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin.

Beragam Manfaat Bayam di antaranya adalah:

1. Meredakan Peradangan

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

3. Mencegah anemia

4. Menjaga kesehatan mata

5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular

6. Menjaga kesehatan kulit

7. Mencegah kanker.

Selebihnya simak di sini:

Nah, bagus kan, untuk dikonsumsi?

Yuk segera "Mabar"(masak bareng ) sayur bobor bayam labu siam, berbalut kecambah delai yang bikin santap siang aduhai.

Bahan Utama:

  • 1 ikat bayam, petik, cuci, bersih, lalu sisihkan.
  • 1/2 buah Labu siam, kupas kulitnya dan potong-potong sesuai selera.
  • 2 bungkus kecambah delai
  • 750 ml santan ( dari setengah kelapa kecil) sengaja tidak saya buat kental. Biar segar.
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4  siung bawang merah, kupas, cuci, sisihkan
  • 3. siung bawang putih, kupas, cuci, sisihkan
  • 1. sdt Ketumbar
  • 1. ruas Kencur
  • 2 buah Kemiri
  • (Semua bahan bumbu dihaluskan)

Bumbu pelengkap

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya.

Cara Memasak:

  • Ambil panci, tambahkan air, lalu rebus hingga mendidih.
  • Kemudian, masukan bumbu halus dan kecambah delai. 
  • Diamkan sesaat, baru kemudian tambahkan labu siam, rebus hingga setengah matang.
  • Selanjutnya, tambahkan santan, kaldu, gula dan garam.
  • Kemudian tes rasa, sekiranya cukup tambahkan daun bayam, aduk lalu matikan kompor, supaya bayam tidak terlalu  lunak.
  • Tetap aduk lagi , menunggu buih berhenti supaya santan tidak pecah.
  • Terakhir, buang lengkuas dan daun salam, agar nyaman saat mengambil santapan.

Ilustrasi gambar, sayur bobor bersanding telur ceplok balado. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar, sayur bobor bersanding telur ceplok balado. Dokpri Yuliyanti

Nah, mudahkan. Dalam semangkuk sayur penuh dengan vitamin, namun mudah mengolahnya. Sandingkan sambal tomat atau terasi, bisa juga sambal balado telur, bagi yang menyukai pasti akan bilang uenak- tenan...

Sekian dari saya, salam hangat dan sehat selalu. Tunggu anggitan selanjutnya, ya

Referensi

 

Baca juga di sini:


#ResepSayurBoborBayamLabuSiam

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-155

#Klaten, 09 Agustus 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun