Pagi tadi usai salat subuh, suami meminta dimasakin bobor bayam untuk santap siang. Katanya, kangen dengan menu sayur hijau tersebut.
Saya pun meng-iyakan perintahnya. Sebenarnya dari kemarin ingin mengolah bayam dan kecambah. Rencana akan dimasak bening, Berhubung suami ingin bobor, ya, siap laksanakan tugas.
Beberapa saat kemudian, klakson sepeda motor Mas Agus berbunyi. Sebagai tanda tukang sayur telah datang, saya pun lekas keluar rumah.
Menuju tempat Mas Agus membuka lapak sayuran di pojok rumah.
Begitu sampai di gerobak sayur, tatapan mata langsung tertuju pada bayam yang ijo royo-royo**)
Saya langsung mengambilnya, tidak lupa labu siam dan kecambah delai mumpung ada. Karena beberapa bulan terakhir kecambah itu seakan hilang dari muka bumi.
Selain berbelanja sayur, saya juga membeli beberapa macam buah-buahan. Seperti sawo, semangka, pisang kepok dan raja sebagai pencuci mulut buah sawo dan jeruk pembelian kemarin.
Bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat, ini menjadikannya sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet.
Selain itu, bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti:
Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E, Magnesium, Zat besi, Asam folat, Kalsium, Kalium
Bayam juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin.
Beragam Manfaat Bayam di antaranya adalah:
1. Meredakan Peradangan
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. Mencegah anemia
4. Menjaga kesehatan mata
5. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
6. Menjaga kesehatan kulit
7. Mencegah kanker.
Selebihnya simak di sini:
Nah, bagus kan, untuk dikonsumsi?
Yuk segera "Mabar"(masak bareng ) sayur bobor bayam labu siam, berbalut kecambah delai yang bikin santap siang aduhai.
Bahan Utama:
- 1 ikat bayam, petik, cuci, bersih, lalu sisihkan.
- 1/2 buah Labu siam, kupas kulitnya dan potong-potong sesuai selera.
- 2 bungkus kecambah delai
- 750 ml santan ( dari setengah kelapa kecil) sengaja tidak saya buat kental. Biar segar.
- 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 4Â siung bawang merah, kupas, cuci, sisihkan
- 3. siung bawang putih, kupas, cuci, sisihkan
- 1. sdt Ketumbar
- 1. ruas Kencur
- 2 buah Kemiri
- (Semua bahan bumbu dihaluskan)
Bumbu pelengkap
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya.
Cara Memasak:
- Ambil panci, tambahkan air, lalu rebus hingga mendidih.
- Kemudian, masukan bumbu halus dan kecambah delai.Â
- Diamkan sesaat, baru kemudian tambahkan labu siam, rebus hingga setengah matang.
- Selanjutnya, tambahkan santan, kaldu, gula dan garam.
- Kemudian tes rasa, sekiranya cukup tambahkan daun bayam, aduk lalu matikan kompor, supaya bayam tidak terlalu  lunak.
- Tetap aduk lagi , menunggu buih berhenti supaya santan tidak pecah.
- Terakhir, buang lengkuas dan daun salam, agar nyaman saat mengambil santapan.
Nah, mudahkan. Dalam semangkuk sayur penuh dengan vitamin, namun mudah mengolahnya. Sandingkan sambal tomat atau terasi, bisa juga sambal balado telur, bagi yang menyukai pasti akan bilang uenak- tenan...
Sekian dari saya, salam hangat dan sehat selalu. Tunggu anggitan selanjutnya, ya
Â
#ResepSayurBoborBayamLabuSiam
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-155
#Klaten, 09 Agustus 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H