Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kenali Manfaatnya, Rasakan Nikmatnya, Brambang Goreng Rasa Barbeque, Kriuknya Bikin Ketagihan

28 Juli 2021   21:52 Diperbarui: 15 April 2022   16:57 496
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bawang goreng matang tersimpan di toples. Dokpri Yuliyanti.

"Apapun Jenis masakan Kita, Brambang goreng Rasa Barbeque Toppingnya."


Selamat malam, pembaca Kompasiana yang Budiman. Apa kabarnya hari ini? Saya doakan semoga Anda selalu sehat, serta tercapai segala hajat, aamiin.

Kita pasti mengenal Berambang sebutan orang Jawa untuk si Bawang merah, pelengkap segala masakan. 

Berbagai masakan seperti soto, sup, rendang, gulai, tongseng dan masih banyak jenis sayur yang membutuhkannya sebagai topping.

Bahkan, sepiring nasi hangat bertabur bawang merah goreng terasa nikmat. Maka tak heran, bila suami beserta NakNang serta yang lain menyukainya. Apalagi bila bawang goreng dibumbui barbeque, dijamin cepet ludes

Bawang merah (Allium cepa L. var. aggregatum) adalah salah satu bumbu masak utama dunia yang berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya.

Tetapi  seiring berjalannya waktu, kemudian menyebar ke berbagai penjuru dunia, baik sub-tropis maupun tropis.

Wujudnya berupa umbi dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak,acar dan bisa jadi obat tradisional pastinya dikonsumsi saat mentah.


Bawang merah saat ini dianggap sebagai sebuah varietas dari spesies Allium cepa, spesies yang memuat sejumlah besar varietas bawang yang dikenal dengan nama kolektif bawang bombai.

Seperti beberapa hari yang lalu, alergi hawa dingin saya kambuh, sehingga membuat bersin-bersin layaknya orang terserang flu. Tanpa pikir panjang saya segera ke dapur untuk menyiapkan bawang merah. 

Ya, sudah menjadi kebiasaan dikeluarga kami, ketika salah satu anggota keluarga ada yang sakit greges-greges, demam, batuk, dan flu, saya selalu membuat obat herbal yang murah meriah, sebelum merambah obat lain. 

Adapun cara sederhana untuk remaja hingga dewasa sebagai berikut;

Ambil 7 siung bawang merah
Kupas, iris tipis, sandingkan dekat orang sakit. Sebagian masyarakat di tempat tinggal saya mengatakan, aroma bawang merah mampu menghirup hawa panas di sekitar orang sakit(nyirep)

Buat anak kecil

1 siung bawang merah diparut, tambahkan minyak kayu putih lalu dibalurkan ke dada dan punggungnya, insyaa Allah, panas dan batuk juga sakit flu akan sembuh.

Begitulah manfaat yang ditawarkan bawang merah, yang populer dalam dunia kesehatan sejak dahulu kala. Berikut manfaat bawang merah untuk kesehatan yang harus Anda ketahui.
 
Penggemar kuliner pasti tahu bahwa bawang merah mentah kerab jadi taburan, alias topping makanan seperti sate, dan acar.

Selain jadi taburan, bawang merah juga menjadi bumbu masak yang wajib ada di dapur. Termasuk (brambang goreng)

Faktanya, bawang merah tidak hanya jadi taburan serta bumbu masakan, tapi juga obat herbal.
Mengutip dari buku berjudul Bawang Merah karya Estu Rahayu dan Nur Belian V.A, dalam 100 gram bawang merah mengandung:

  • Air 88 gram
  • Karbohidrat 9,2 gram
  • Protein 1,5 gram
  • Lemak 0,3 gram
  • Vitamin B1 0,03 miligram
  • Vitamin C 2 miligram
  • Kalsium  36 miligram
  • Besi 0,8 miligram
  • Fosfor 40,00 miligram
  • Energi 39 kalori

Dalam umbi bawang merah mengandung Allin yang tidak berbau, tidak berwarna, dan larut dalam air.
Kandungan itulah yang membuat bawang merah kerab dimanfaatkan sebagai obat herbal dan dikunyah saat masih mentah.

Berikut manfaat lain bawang merah goreng untuk kesihatan:

1.Melindungi Organ Jantung
2. Mengatasi Kadar Kolesterol
3. Mencegah Kanker
4. Mengatasi Sakit Saat Buang Air Kecil
5. Mengatasi Sembelit
6. Mengatasi Masalah Pendarahan.

Selebihnya simak diSini:

Nah, ngomong soal bawang merah, jadi ingat stok bawang goreng  habis untuk topping masakan daging kurban. Kini saatnya membuat lagi.
 
Biasanya saya membuat bawang goreng dengan baluran garam atau perasa kaldu. Tetapi kali ini akan berkreasi dengan cita rasa baru.

Bawang goreng rasa barbeque, kriuknya, bikin ketagihan, nggak percaya? Buktikan saja hehe.

Baiklah, mari kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan utama:

Ilustrasi gambar, bawang merah yang sudah diiris. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar, bawang merah yang sudah diiris. Dokpri Yuliyanti

 Baham pelengkap bawang goreng. Dokpri Yuliyanti
 Baham pelengkap bawang goreng. Dokpri Yuliyanti
  • 1/4 kg bawang merah
  •  Siapkan air secukupnya dalam wadah Dekatkan ke talenan saat mengiris bawang.  Dengan begitu mata kita tak akan tersedu-sedu karenanya.
  • Bahan Pelengkap

  • 11/2 sendok makan tepung beras
  • Sepucuk sendok teh garam halus
  • 2 sachet blueband barbeque 45gr
  •  Minyak menggoreng secukupnya


Cara Mengolah:

Langkah pertama: Ambil wadah, masukan irisan bawang merah kedalamnya. Kemudian, taburkan garam dan tepung beras pada irisan bawang. Aduk pelan, lalu diamkan 5-7 menit.

Ilustrasi gambar, saat bawang merah hampir matang. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar, saat bawang merah hampir matang. Dokpri Yuliyanti
Langkah kedua: Panaskan wajan penggorengan, tuang blueband, minyak diamkan sesaat supaya panas.

Setelah minyak panas masukan irisan bawang merah yang sudah dibaluri garam dan tepung, goreng dengan api sedang.

Selanjutnya bisa disimak  tayangan videonya, ya!


Saat menggoreng sering-seringlah diaduk. Teknik menggoreng bawang merah ini lebih mudah daripada menyangrai bawang putih yang mengandung getah.

Jadi cukup dibalik-balik memakai serok penggorengan, semua bisa teraduk.

Bisa pula memakai metode dari teman kompasianer kita, Mbak Siska Artati, yaitu mengaduk dengan gerakan memutar.

Langkah selanjutnya:

Ilustrasi gambar bawang goreng yang sudah matang, dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar bawang goreng yang sudah matang, dokpri Yuliyanti

Setelah bawang kuning keemasan, matikan kompor serok bawang goreng, lalu tiriskan di wadah yang diberi alas tisu makan untuk menyesap sisa minyak.

Alhamdulillah, bawang goreng sudah matang bertebaran di loyang, siap untuk dicicipi. Hemmm kriuknya...nggak nahan..pingin nyomot lagi hehehe. 

Foto bawang goreng matang tersimpan di toples. Dokpri Yuliyanti.
Foto bawang goreng matang tersimpan di toples. Dokpri Yuliyanti.

Nah, setelah dingin masukkan bawang goreng di toples, lalu tutup rapat-rapat supaya tidak mudah melempem(lembek hilang kriuknya)

Bawang goreng rasa barbeque pokok-e enak tenan, rasa kriuknya, hemm begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda untuk menggunakan sebagai topping apa.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Sekiranya bermanfaat, silakan share artikel ini sebanyak-banyaknya. Semoga menjadi ladang jariyah Anda.

Salam hangat, jangan lupa tetap semangat menjaga protokol kesehatan agar terhindar dari penyebaran virus corona.

Referensi : 1. 2

#ResepBawangGorengBarbeque
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-144
#Klaten, 29 Juli 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun