Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Cara Membuat Wedang Bajigur ala Yuliyanti

18 Juli 2021   17:52 Diperbarui: 25 Juli 2021   15:38 507
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi gambar Wedang Bajigur Bersanding Gorengan Jamur, Remove dokpri Yuli

Selamat pagi jelang siang Para Pembaca Kompasiana yang Budiman.

Apa kabarnya hari ini?

Semoga kesihatan, kemudahan dalam segala urusan senantiasa tercurah untuk kita semua. Hari ini, esok dan selanjutnya, aamiin.

Alhamdulillah, kita masih bisa bertemu di laman Beyond Blogging Kompasiana rumah kedua tercinta.

Sesuai janji saya beberapa hari yang lalu, izinkan untuk menepati dalam berbagi resep Cara Membuat Wedang Bajigur.

Bajigur merupakan salah satu minuman khas Jawa Barat (asal muasal leluhur saya) Almarhum nenek berasal dari Bandung. 

Jadi, sedikit banyak saya mengerti tentang manfaat wedang tersebut dari cerita nenek. Salah satunya, bisa menghangatkan tubuh.

"Apakah di Klaten musin hujan, Mbak Yuli? Sehingga mengakibatkan suhu dingin, dan harus minum wedang tersebut?

Katanya, Mbak Yuli sakit asam lambung, kok, minum wedang tersebut? 

Oh, tidak semua benar.

Cuaca saban hari di Kota Klaten, panas. Karena mentari tidak bersembunyi. Tetapi,  kalanya malam hingga pagi udara dingin menusuk pori, orang Jawa bilang ini musim bediding.

Bediding adalah, istilah untuk menyebut perubahan suhu yang mencolok khususnya di awal musim kemarau.

Suhu udara menjadi sangat dingin menjelang malam hingga pagi, sementara di siang hari  melonjak hingga panas menyengat.

Perubahan hawa yang demikian terjadi selama tiga hingga empat bulan dan selalu pada pertengahan tahun antara bulan Juni sampai Agustus.

Suhu udara pada masa musim bediding memang tidak sedingin di daerah subtropis seperti eropa, tetapi sudah dapat membuat badan menggigil kedinginan, terutama di dataran tinggi seperti dataran dieng.
Wikipedia.

Dilansir dari kesehatan kontan.co.id berbagai rempah yang bermanfaat bagi tubuh  di antaranya yaitu;

1. Kayu Manis
Sering melihat donat yang ditaburi bubuk cinnamon atau kayu manis dan gula? Jenis rempah tersebut memang sering digunakan untuk menambah aroma pada kue atau masakan lainnya.

Rempah asal Indonesia ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Senyawa cinnamaldehyde pada kayu manis bisa membantu melawan peradangan dan menurunkan kolesterol.

Kandungan antioksidan pada kayu manis juga bisa menurunkan trigliserida pada darah.

2. Jahe
Rempah-rempah ini sudah lama menjadi obat alami saat kita demam atau sedang mual. Seduhan jahe membuat tubuh terasa hangat dan perut menjadi lebih nyaman.

Saya lebih menyukai jahe merah. In syaa Allah, dalam porsi yang benar sesuai resep setelah minum lambung tidak bermasalah

3. Cengkih
Cengkeh(tidak baku)

Cengkeh sering menjadi penghias pada kue nastar yang disajikan saat Hari Raya. Namun, kegunaan rempah ini tidak hanya sebatas sebagai penghias kue kering.


Cengkeh mengandung vitamin, mineral dan serta yang sangat berguna untuk kesehatan tubuh.

4. Sereh
Seperti kita ketahui batang sereh sering kita temui sebagai pelengkap diberbagai masakan, salah satunya soto.

Selain sebagai penyedap bahan masakan, sereh memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat sereh adalah

1. Mengatasi Gigi berlubang
2. Melawan Radikal bebas
3. Mengontrol Tekanan darah, meringankan gejala sindrom pramenstruasi
4. Mengatur Fungsi Otot
5.Memgatasi Kecemasan
6.Menurunkan Berat Badan
Selengkapnya bisa disimak
di alodokter.com

Nah, itulah kenapa saya suka minum wedang bajigur belakangan ini, meski  hanya sepekan sekali, untuk menghangatkan badan selain mengonsumsi olahan daging merah.

Yuk kita siapakan semua bahan jamur goreng dan wedang bajigur.

Bahan Utama Jamur Goreng Tepung

Ilustrasi gambar persiapan bahan jamur goreng proses awal hingga usai. Olah picsart dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar persiapan bahan jamur goreng proses awal hingga usai. Olah picsart dokpri Yuliyanti
  • 1 bungkus jamur tiram, cuci bersih lalu peras dan sisihkan
  • 11/2 bungkus tepung bumbu sajiku.
  • 2 sendok tepung beras
  • 1 butir telur
  • Sepucuk sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 2 siung bawang haluskan

Tambahkan sedikit garam dan  menambahkan daun bawang secukupnya bila menyukai.

Kali ini saya tidak menanambahkan, karena stok habis.

Ilustrasi gambar pentiapan dan proses pembuatan wedang bajigur, olah picsart dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar pentiapan dan proses pembuatan wedang bajigur, olah picsart dokpri Yuliyanti

Bahan Utama Wedang Bajigur:

  • 250 ml santan
  • 250 air
  • 75 gram gula merah, disisir.
  • 1 rimpang jahe merah
  • 1 cm kayu manis(saya memakai bubuk kayu manis 1 sendok teh)
  • 2 lembar daun pandan buat simpul
  • 1 sendok teh kopi hitam(saya memakai kopi fokus)
  • 3 biji cengkih
  • 1 batang sereh memar dan simpulkan
  • Sedikit garam
  • Manisan kolang-kaling

Cara memasak:

Ambil wajan, tuang minyak hingga panas, masukkan jamur satu persatu, goreng hingga matang kecokelatan, lalu angkat dan matikan kompor.

Langkah selanjutnya:

Cara Mengolah:

Bakar jahe di atas bara, kupas, memarkan
Siapkan panci, masukkan semua bahan kecuali kopi dan santan.

Cara semua ini untuk menumbuhkan aroma rempah yang mantap.

Kemudian tambahkan santan, dan kopi. Aduk rata, hingga mendidih lalu matikan kompor.

Siapkan gelas, saring wedang ke dalamnya, sajikan selagi masih hangat.

Ilustrasi gambar Wedang Bajigur Bersanding Gorengan Jamur, Remove dokpri Yuli
Ilustrasi gambar Wedang Bajigur Bersanding Gorengan Jamur, Remove dokpri Yuli

Wedang bajigur bersanding dengan gorengan jamur siap menemani pagi yang sepi.

Hemmm wis suueegerrre puol, tapi ada rasa kangen nggak ada yang nggangguin.


Pasalnya, anak yang suka bikin heboh dengan tingkahnya yang lucu, sedang bermalam di rumah neneknya(ibu saya) jadi, ya tinggal kami berdua hehe.

Sekian dalam berbagi resep semoga bermanfaat, salam hangat dan sehat selalu.

Referensi 1, 2, 3

Baca Juga:"Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling" 


#ResepWedangBajigurBersandingGorengan Jamur
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-138
#Klaten, 18 Juli 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun