Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Khachapuri: Roti Lembut Berisi Keju dari Georgia yang Menggugah Selera

29 Mei 2024   12:00 Diperbarui: 29 Mei 2024   12:10 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Khachapuri adalah hidangan nasional Georgia yang kaya rasa dan berbeda di setiap daerah. Versi ini memiliki wajah terbuka, keju dan rempah-rempah di atasnya, dan telur di atasnya. Sering disajikan sebagai sarapan atau makan siang, hidangan ini juga menjadi cara tradisional untuk menyambut tamu.

Bahan-bahan


Adonan:
 - 3 sendok makan (43g) mentega tawar
 - 1 cangkir (227g) susu
 - 1 1/2 sendok teh (6g) gula pasir atau 1 sendok makan (9g) bubuk malt non-diastatik
 - 1/2 sendok teh ketumbar
 - 1 1/2 sendok teh (9g) garam meja
 - 2 sendok teh ragi instan atau ragi kering aktif
 - 2 3/4 cangkir (330g) Tepung Roti King Arthur Tidak Dikelantang

Isian:
 - 2 cangkir (227g) keju mozzarella atau keju Muenster, diparut
 - 1/2 cangkir (113g) keju ricotta
 - 1/2 cangkir (57g) keju feta yang dihancurkan
 - 1 telur besar
 - 2 sendok makan (14g) Tepung Roti King Arthur Tidak Dikelantang
 - 1/2 sendok teh garam meja
 - 1/2 hingga 1 sendok teh lada hitam yang digiling kasar
 - 2 sendok makan peterseli daun datar cincang kasar
 - 2 sendok makan daun bawang cincang halus

Mencuci telur:
 - 1 butir telur besar dikocok dengan 1 sendok teh air

Hiasan:
 - 4 butir telur ukuran besar, dinginkan dari kulkas
 - 4 sendok teh (19g) mentega

Cara Memasak


1. Panaskan mentega dan susu bersama-sama hingga mentega meleleh.

2. Campurkan gula, ketumbar, dan garam dalam mangkuk besar. Tuangkan susu panas ke atasnya, aduk hingga gula larut. Dinginkan hingga suam-suam kuku.

3. Masukkan ragi dan tepung, aduk hingga terbentuk massa yang kasar. Tutup dan diamkan selama 10 menit.

4. Uleni adonan hingga kalis. Tempatkan dalam mangkuk berminyak, tutup, dan biarkan mengembang selama 1 hingga 1 1/2 jam.

5. Campurkan semua bahan isian dalam mangkuk besar dan kocok hingga tercampur.

6. Bagi adonan menjadi empat bagian, bulatkan, lalu giling menjadi bentuk oval.

7. Letakkan isian di tengah adonan dan lipat untuk membentuk bentuk perahu.

8. Olesi dengan telur dan panggang hingga matang.

9. Hias dengan telur dan mentega, lalu panggang sebentar.

10. Sajikan hangat.

Khachapuri ( sumber gambar: Photo by Valeria Boltneva: https://www.pexels.com/photo/georgian-khachapuri-with-egg-18330961/ ) 
Khachapuri ( sumber gambar: Photo by Valeria Boltneva: https://www.pexels.com/photo/georgian-khachapuri-with-egg-18330961/ ) 

Penyimpanan
Simpan sisa khachapuri, terbungkus rapi, di lemari es hingga lima hari.

 Khachapuri adalah hidangan yang kaya rasa yang cocok untuk acara spesial atau untuk dinikmati sehari-hari. Dengan kombinasi keju yang melimpah dan adonan yang lembut pasti akan memanjakan lidah Anda dan menjadi favorit di meja makan Anda. Selamat mencoba!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun