Bismillahirrahmanirrahim.
Hari ini, hari ulang tahun ke-77 Negara Kesatuan Republik Indonesia. Mengusung tema "Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat", HUT RI tahun ini merayakan kesuksesan Indonesia sebagai salah satu negara yang berhasil mengendalikan Covid-19 dan memulihkan ekonomi di masa pandemi yang masih menghantam dunia.
Untuk merayakan HUT RI tahun ini, saya memutuskan untuk menulis sesuatu yang berbeda. Sekitar 7 tahun yang lalu, YouTuber kakak beradik asal Indonesia, SkinnyIndonesian24, merilis sebuah video berjudul "Top 17 Indonesian Foods". Ada banyak makanan yang dijajakan di negara ini, seperti burger, pizza, sushi, steak, tempura, ramen, dll., tetapi tidak ada yang mengalahkan makanan Indonesia.
Faktanya, makanan Indonesia adalah satu-satunya makanan yang menyatukan suku, ras, dan agama di Indonesia. Dapat dijumpai di seluruh belahan negara. Bahkan artis-artis luar negeri seperti The Rasmus dan BTS kepincut makanan Indonesia, karena makanan kita memang seenak itu. (BTW, G-IDLE akan segera konser di sini tanggal 27 Agustus, dan mereka harus mencoba sate ayam, nasi goreng, dan rendang.)
Saya menonton video tersebut dan menemukan 17 masakan Indonesia yang menurut SkinnyIndonesian24 terbaik. Dan kita akan menguaknya secara hitung mundur...
17. Pempek
Pempek adalah makanan khas Sumatera Selatan, tepatnya Kota Palembang. Pempek berupa daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam. Biasanya pempek dimakan dengan cuko atau mie kuning.
Ada banyak jenis pempek, seperti lenjer, keriting, adaan, telur, dan lenggang, namun yang paling seru adalah pempek kapal selam. Orang Palembang pada dasarnya pemakan yang kuat - bahkan kendaraan bawah laut pun mereka lahap habis (Get it?).
16. Cah kangkung
Cah kangkung, tumis kangkung, adalah hidangan sayur yang lazim dijumpai di masakan Asia, termasuk Indonesia.
Begini. Banyak anak Indonesia yang tidak suka makan sayur, tetapi cah kangkung adalah hidangan vegetarian yang digemari karena mengandung banyak vitamin E yang membantu kesuburan rambut. Selain ditumis, kangkung juga sering dimasak plecing oleh orang Lombok di Nusa Tenggara Barat.
15. Martabak
Martabak umum dijumpai di pinggiran jalan dan biasanya dijual malam-malam sebagai camilan. Ada dua jenis martabak: martabak telur dan martabak manis (terang bulan). Martabak telur biasanya menggunakan telur bebek atau telur ayam. Ciri khasnya terletak pada kulitnya yang garing dan renyah.
Martabak manis biasanya hadir dalam rasa cokelat atau keju. Namun, belakangan ini, orang Indonesia sungguh kreatif, mereka menciptakan martabak Toblerone, Ovomaltine, Nutella, green tea, red velvet, Oreo... mereka memasukkan apa saja yang mereka suka ke dalam martabak manis.
14. Gorengan tahu
Sebenarnya tidak hanya gorengan tahu, tetapi gorengan apa saja. Orang Indonesia suka menggoreng apa saja, mulai dari tahu, tempe, pisang, ubi, dll. Umum dijumpai di pinggiran jalan sebagai oleh-oleh untuk keluarga jika kita pulang kantor.
13. Roti bakar dan pisang keju
Kedua makanan manis yang digemari rakyat Indonesia ini umum dijumpai di tempat-tempat seperti warmindo (warung makan Indomie) atau ropang (warung roti panggang). Rasa yang disukai yaitu rasa cokelat dan keju, namun ada juga yang rasa stroberi.
12. Perkedel
Perkedel adalah hidangan berupa kentang yang ditumbuk halus, dibentuk bola, dicelupkan ke telur, lalu digoreng. Biasanya menjadi pendamping soto ayam.
Ada satu tempat makan perkedel yang harus Anda coba, yaitu Perkedel Bondon di Bandung. Saya dengar perkedel di sana top-tier.
11. Tempe
Sebagai pecinta tempe, saya dengan senang hati mengatakan bahwa tempe adalah salah satu makanan tersehat dan termurah di Indonesia. Di luar negeri tempe dijual dengan harga mahal, namun di Indonesia, satu papan tempe biasanya dijual dengan harga semurah Rp5.000,00.
Tempe dapat dimasak dengan gaya apa saja, seperti goreng, rebus, kukus, dll. Yang saya paling suka adalah tempe goreng.
Seperti kata Cikgu Jasmin, bekas guru wali kelas Upin Ipin di Kelas Aman, tempe sangat baik untuk tubuh karena mengandung kalsium dan protein. Kalsium ini baik untuk tulang, sedangkan protein baik untuk membantu pertumbuhan anak usia sekolah.
FYI, ada seorang idol K-pop yang pernah makan tempe. Dia adalah si cantik Sei Weki Meki, salah satu idol K-pop yang ternyata vegetarian dan peduli akan lingkungan. Dia pernah memasak tempe dalam air-fryer dan memakannya dengan sambal. Menurut pemilik nama lahir Lee Seojeong pada tanggal 7 Januari 2000 ini, rasanya seperti keju.
10. Indomie
Saya tahu saya gila mengatakan ini, tetapi it's the truth of Indonesia - everyone knows what Indomie is. Indomie telah menjadi bagian dari kehidupan orang Indonesia sejak 9 September 1972. It's in our blood.
Beberapa rasa Indomie yang digemari dan sering dijajakan di restoran atau warung pinggiran jalan:
1. Indomie Goreng
2. Indomie Ayam Bawang
3. Indomie Kari Ayam
4. Indomie Soto Mie
5. Indomie Ayam Spesial
6. Indomie Mie Kocok Bandung
7. Indomie Empal Gentong
8. Indomie Soto Spesial
9. Indomie Goreng Rendang
10. Indomie Goreng Cabe Ijo
11. Indomie Goreng Iga Penyet
12. Indomie Soto Lamongan
13. Indomie Cakalang
14. Indomie Coto Makassar
dll.
Ya, walaupun tidak boleh dimakan sering-sering karena banyak mengandung MSG dan bahan pengawet yang dapat membunuh jika kita memakannya dengan berlebihan. Namun lagi-lagi, yang berlebihan tidak baik, bahkan dalam Islam sekalipun. Tetapi, seperti kata Jovial da Lopez, "MSG? Gue gak peduli. Gue bakal mati? Itu urusan gue kali!"
Tempat makan Indomie terenak adalah di Upnormal Coffee atau warmindo.
9. Bakso
Bakso umum dijajakan oleh tukang yang berjualan keliling. Dapat dimakan dengan mie atau bihun, sesuai selera. Topping-nya pun dapat kita racik sendiri, dari pangsit, bakwan, tahu, daun bawang, dll.
Tempat makan bakso terenak menurut saya ada di Bakso Enggal, Bandung, di Jalan dr. Djundjunan No. 61. Saya sering ke sana saat masih remaja.
8. Gurame asam manis dan ikan bakar (seafood)
Indonesia adalah negara maritim, jadi sebagian besar rakyatnya hidup dengan memancing. Biasanya mereka memasak seafood hasil tangkapan mereka, seperti ikan bakar. Ikan laut yang umum dimasak adalah bawal atau kakap. Namun, ada juga yang memasak ikan air tawar seperti bandeng atau gurame.
Gurame biasanya dimasak asam manis dan dimakan langsung dengan tangan.
Ada banyak restoran seafood di Indonesia, namun yang terbaik menurut saya adalah HDL 293 Cilaki.
7. Soto ayam
Orang biasanya makan soto ayam saat di luar hujan. Hangat dan berkuah, membuat hari semangat.
Salah satu restoran soto terbaik di Indonesia adalah Soto Sadang Asli di Rest Area Km. 57, Jalan Tol Cipularang, Jawa Barat. I have no personal attachment to this place, so I haven't eaten here in real life. Namun tempat ini spesial, karena menjadi saksi bisu pertemuan saya dengan si cantik yang senyumnya bikin diabetes, Isa STAYC... walaupun dalam mimpi. Bukan saya yang mengajak berfoto, tetapi dia yang mengajak saya berfoto. Isa juga memberi saya tanda tangannya sebelum berlalu. (Kapan ya, kami bertemu di real life???)
6. Mie ayam
Dan mie ayam paling terkenal di Indonesia adalah Bakmi GM. Namun, ada juga Bakmi Parahyangan, Bakmi Gang Kelinci, dan Mie Bandung Kejaksaan.
5. Gado-gado
Bagi orang Barat, gado-gado adalah salad Indonesia. Yang membuatnya menarik adalah saus kacang yang dituangkan di atasnya.
Saya tidak suka sayuran, mungkin juga banyak teman saya yang tidak suka sayuran, namun saya suka makan gado-gado. Apalagi buatan sendiri. Dan, as we all know, masakan rumah lebih enak dari masakan yang dibeli di pasar.
Gado-gado adalah makanan kegemaran musisi senior Indonesia, Om Katon Bagaskara, pencetus KLa Project.
4. Ayam goreng
Ayam goreng KFC dan McDonald's tidak ada apa-apanya dibanding ayam goreng Indonesia. Ada banyak jenis masakan ayam di Indonesia, seperti ayam goreng kalasan, ayam bakar, ayam kremes, namun ada masakan ayam goreng yang terkenal di Indonesia yang mana setiap bagiannya bisa dicerna, bahkan tulangnya: Ayam Goreng Tulang Lunak Hayam Wuruk. Atau Ayam Goreng Suharti.
Intinya, mulailah cintai Indonesia dan makan ayam goreng Indonesia.
Dan posisi 3 besar ditempati oleh masakan Indonesia yang wajib dicoba oleh artis K-pop (atau artis genre mana pun) yang akan konser di Indonesia.
3. Sate
Dua jenis sate yang terkenal di Indonesia adalah sate ayam dan sate kambing. Namun ada juga sate padang dengan kuah kuningnya yang menggiurkan. Sate biasanya disajikan dengan kuah kecap atau saus kacang. Umumnya dibakar di warung pinggiran jalan.
Sate dapat dijumpai di restoran mana saja, seperti Sate Khas Senayan, Tesate, Sate PSK, dll. Namun warung sate terbaik menurut saya ada di daerah Pasirkaliki, Bandung, yaitu Sate Pak Kardjan, yang tak hanya menyediakan sate kambing, namun juga tongseng kambing.
2. Nasi goreng
Apa yang perlu dijelaskan dari nasi goreng? Tidak ada. Nasi. Goreng. Itu saja. Tidak ada resep nasi goreng yang pasti, bisa dimasak dengan gaya apa saja, dapat ditambahkan telur mata sapi, telur dadar, atau bahkan kerupuk. Dapat ditambahkan sayur agar terlihat lebih sehat.
Bagi saya, nasi goreng adalah guilty pleasure, karena saya tidak sering memakannya. Jika Anda belum tahu, nasi goreng termasuk salah satu dari lima makanan yang harus saya pantang atau batasi. Tidak ada alasan yang pasti mengapa saya harus membatasi nasi goreng, namun salah satu alasan yang paling masuk akal karena dikhawatirkan mengandung kolesterol tinggi yang berisiko tinggi mengakibatkan serangan jantung, sebab banyak minyaknya. Juga supaya lebih variatif dalam hal makan.
Nasi goreng dapat dijumpai di tempat mana pun di Indonesia, seperti nasi goreng tek tek, nasi goreng spesial (yang menggunakan kecap dan telur mata sapi), nasi goreng kambing, nasi goreng seafood, dll. Nasi goreng adalah makanan nasional kita. Bahkan artis-artis mancanegara menggemarinya, dari The Cardigans, The Rasmus, Super Junior, Big Bang, BTS, Blackpink, sampai Seventeen. Mungkin jika STAYC bermain ke We The Fest 2022 di Jakarta September nanti, mereka harus mencoba nasi goreng pinggiran jalan... rasanya top-tier...
FYI, We The Fest 2022 akan digelar pada tanggal 23-25 September 2022 di GBK Sports Complex, Jakarta. Jika STAYC dipastikan tampil di sana... hehehe... bersiap-siaplah! Sumin, Isa, SAYA DATANG!!!
1. Rendang
Apa itu rendang? Rendang dideskripsikan sebagai hidangan khas Sumatera Barat yang berbahan dasar daging. Memasaknya memakan waktu lama dengan menggunakan aneka rempah dan santan, cooked to perfection. Rendang umum dijumpai di restoran Padang.
Bahkan ada sebuah film Indonesia yang membahas rendang, yakni "Tabula Rasa". Saya belum pernah menontonnya, tetapi saya dengar filmnya bagus dan wajib tonton.
Sekian postingan ini.
Saya menulis postingan ini untuk merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77.
Tetaplah menjadi negara yang sukses mengendalikan Covid-19 dengan masakan yang terenak.
Merdeka!
Tabik,
Yudhistira Mahasena
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H