Seperti biasanya, penulis ingin berbagi sedikit wawasan kepada kita semua, yaitu asal usul ataupun sejarah dari Kedelai.Â
Kedelai, atau kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur.
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Setelah kita mengetahui hal diatas, sepertinya teman -- teman semua sudah mengetahui bahwasanya kacang kedelai merupakan salah satu penghasil protein dan minyak nabati di dunia. Untuk itu, yuk kita bahas lebih dalam lagi apa saja yang dapat kita nikmati dari pengolahan kacang kedelai selain menjadi tempe dan tahu.Â
Nugget Ampas Kelapa
Bahan A:
- 500 gr ampas kedelai
- 2 sdm tepung terigu
- 1 telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt royco
- 1/2 sdt lada
Bahan B:
- Tepung roti/panir seperlunya (pelapis)
- Tepung yang dilarutkan dengan air seperlunya (pencelup)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, kukus 30 menitan, angkat, dinginkan, dan potong-potong.
2. Kemudian celupkan ke adonan pencelup dan gulingkan di tepung roti/panir.
3. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan siap disajikan.
Susu Kedelai
Bahan:
- 500 gr kedelai, rendam semalaman, kupas kulitnya
- 1500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 70 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Blender kedelai dengan air, saring menggunakan kain untuk mengambil sarinya, ampas kedelai pertama blender kembali dan saring kembali.
2. Kemudian rebus sari kedelai dan daun pandan menggunakan api kecil hingga mendidih, tambahkan gula koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Ketan Bubuk Kedelai
Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan,cuci sampai bersih lalu rendam selama 6 jam
- 250 ml santan
- 1/2 sdm garam
Bahan sambal kedelai:
- 250 gr kacang kedelai
- 5 sdm gula pasir, sesuaikan selera
- 1 sdt peres garam, selera
- 1 ruas kencur
- 5 lembar daun jeruk,buang tulang daunnya
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Pertama buat bubuk kedelai, cuci bersih kedelai, bawang putih, daun jeruk dan kencur, lalu tiriskan.
2. Goreng semua hingga matang atau sampai kedelai berwarna kuning kecokelatan. Dinginkan, tambahkan gula dan garam, lalu blender sampai halus.
3. Kemudian cuci beras ketan, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sampai beras ketan berwarna bening.
4. Pada saat yang sama panaskan santan dan garam hingga mendidih, kemudian angkat ketan dari tempat kukusan, pindahkan ke wadah bersih.
5. Siram dengan santan mendidih, aduk hingga rata dan santan terserap ketan.
6. Kukus lagi hingga matang, kurang lebih 1 jam. Siapkan piring saji, tata ketan lalu taburi dengan kelapa parut dan bubuk kedelai.
Bubur Sumsum Susu Kedelai
Bahan:
- 200 ml susu kedelai
- 2,5 sdm tepung beras
- 100 ml air
- Sejumput garam
Bahan sirup:
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Vanila cair/bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Buat sirup: campur semua bahan sirup, masak sampai meletup-letup & air agak menyusut. Saring dan sisihkan.
2. Tuang susu ke panci, tambah air, tepung beras, dan garam, aduk rata.
3. Masak sambil diaduk terus agar tidak bergerindil. Setelah meletup & kental, angkat. Sajikan bubur bersama sirupnya.
Pudding Kedelai
Bahan:
- 1 liter susu kedelai
- 1 sdt penuh agar-agar plain
- 1 sdt penuh nutrijell plain
- 1/2 sdt garam sesuai selera
- 3 sdm gula pasir/sesuai selera
- topping: buah kaleng dingin secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke panci kecuali topping, aduk rata pastikan tidak ada yang bergerindil.
2. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga mendidih, tetapi tidak sampai berbusa agar proteinnya tidak pecah, matikan.
3. Hilangkan uapnya sebentar, lalu tuang ke loyang atau cetakan. Setelah set pada suhu ruang lalu masukkan kulkas, beri topping buah beserta airnya, sajikan.
Nah, gimana teman -- teman semua, dengan membaca resep dan cara pembuatannya saja pasti menggiurkan dan membuat lapar kan? Yupss, tunggu apalagi. Cobalah dirumah dan sajikan bersama keluarga, agar kamu dan kita semua yang telah membaca artikel ini dapat merasakan kenikmatan dan manfaatnnya.
Sebelumnya, bila ada kesalahan saya mohon maaf. Semoga dengan adanya artikel ini, kita dapat saling menambah wawasan dan pengetahuan kita bersama. Jangan lupa tinggalkan saran dan kritik agar penulis semakin semangat. Terimakasih
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H