Mohon tunggu...
Yosephin Hamonangan Pasaribu
Yosephin Hamonangan Pasaribu Mohon Tunggu... Penulis - A girl who loves to talk to herself🙋‍♀️

Walking, thinking and looking, writing.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Buah Semangka yang Tersembunyi

6 Maret 2018   11:48 Diperbarui: 6 Maret 2018   11:51 637
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi (www.rosannadavisonnutrition.com)

Jika berbicara tentang buah semangka pasti membayangkan kesegaran. Tentu saja buah dengan daging berwarna merah ini menyimpan banyak vitamin dan mineral yang kita butuhkan. Diantaranya adalah vitamin A, vitamin C, kalium, potasium, magnesium dan air sebanyak 92%. Buah semangka ini juga rendah lemak dan menyimpan 40 kalori. Buah ini diklaim baik untuk menstabilkan suhu tubuh dalam cuaca yang sangat panas.

Buah pemuas dahaga ini tidak hanya terkenal karena manfaat dagingnya saja. Kulit semangka juga bermanfaat bagi tubuh Anda. Kulit semangaka mengandung 1,8 kalori dan mengandung vitamin B6 yang baik untuk kulit dan kekebalan tubuh manusia. Tak kalah dengan kulitnya, biji semangak juga dikatakan bermanfaat untuk kesehatan kita seperti yang dilansir dari CNNIndonesia

Meskipun rasanya tidak begitu enak, biji semangka bisa dikonsumsi. Biji semangka mengandung beberapa nutrisi penting seperti protein, vitamin B, mineral dan lemak yang sehat. Anda bisa memakan biji semangka dengan mengunyahnya terlebih dahulu hingga halus baru boleh memakannya. Biji semangka ini juga bisa Anda minum. Caranya keringkan biji semangka lalu tumbuk halus dan campurkan dengan segelas air.

Berikut ini manfaat dari mengkonsumsi biji semangka.

1. Menurunkan Tekanan Darah dan Jantung Koroner

Biji semangka mengandung asam amino berupa arginin dan lisin. Arginin merupakan nutrisi yang dapat meningkatkan sistem metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan organ kardiovaskular seperti jantung. Secangkir biji semangka kering mengandung 30,6 gram arginin yang dapat menstabilkan tekanan darah Anda. Tentu saja biji semangka sangat direkomendasikan bagi penderita Hipertensi.

2.Mengobati Diabetes

Biji semangka banyak mengandung mineral berupa magnesium. Tidak hanya itu, biji semangka juga menyimpan fosfor, besi, kalium, natrium, tembaga, mangan dan seng. Nutrisi penting yang dimiliki biji semangka ini dapat menstabilkan gula darah dan menjaga metabolisme karbohidrat. Bagi Anda penderita diabetes, sebaiknya meminum biji semangka yang sudah diolah seperti merebusnya.

Ilustrasi (www.bidanku.com)
Ilustrasi (www.bidanku.com)
3. Menjaga Sistem Saraf, Pencernaan dan Kulit

Biji semangka mengandung lisin yang membantu dalam penyerapan kalsium dan pembentukan kolagen untuk kesehatan kulit. Selain itu, biji buah pemuas dahaga ini dapat menjaga sistem saraf, melancarkan sistem pencernaan karena kandungan vitamin B didalamnya. Vitamin B dalam biji semangka ada niasin, folat, thiamin, riboflavin, dan asam pantotenat. 

4. Mencegah Kolesterol

Biji semangka kaya akan serat dan asm lemak yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL). Kondisi kolesterol seperti ini meningkatkan penyakit jantung, menghalangi arteri dan menyebabkan jantung dan stroke. Sacangkir biji semangka kering mengandung 51 gram lemak baik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun