Pernahkah kita memasak sesuatu tampa minyak? Dalam hal masak-memasak, tentu kita semua memiliki selera yang berbeda-beda. Akan tetapi, untuk menjawab tantangan harga minyak yang selalu menjolak naik, tentu kita akan memilih untuk mengurangi penggunaan minyak dalam memasak dengan alat-alat masak tampa minyak.
Tidak hanya itu, pemilihan masak tampa minyak juga memberikan dampak yang positif untuk kesehatan, dalam hal ini untuk mengurangi kolestrol dan mencegah naiknya asam lambung.Â
Untuk itu, marilah kita memulai masak tampa minyak dengan menggunakan peralatan memasak yang relevan dengan tampa penggunaan minyak. Adapun cara masak makanan tampa minyak antara lain yaitu: menggoreng tampa minyak, merebus, mengkukus, dan memanggang.
MENGGORENG TAMPA MINYAK
Air fryer adalah alat penggoreng tampa minyak. Air fryer adalah alat masak modern yang dapat digunakan untuk menggoreng berbagai jenis makanan. Alat ini danggap sebagai solusi dalam menghadapi tantangan harga minyak yang menjolak naik. Selain itu alat ini juga memberikan solusi yang lebih sehat untuk mengolah makanan yang digoreng.Â
Dilansir dari Lazada.co.id, Air fryer ini bekerja dengan sistem sirkulasi udara panas di dalam perangkatnya yang bisa mencapai 200 derajat Celsius. Menggoreng makanan dengan air fryer tidak membutuhkan minyak, malahan minyak yang ada di dalam makanan justru akan dikeluarkan dan tersaring ke dasar wadah.Â
Meski tidak menggunakan minyak, makanan yang digoreng dengan air fryer memiliki tekstur yang renyah, lapisan dalam yang lembut, serta warna yang mirip dengan makanan yang digoreng dalam rendaman minyak.
MASAK REBUS TANPA MINYAK
Panci rebus adalah salah satu alat masak tamapa minyak. Masak rebus juga merupakan salah satu alternatif dalam masak tampa minyak. Masak rebus sama sekali tidak menggunakan minyak.Â
Masak rebus juga dapat memecahkan  senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang terdapat didalam jenis makanan dan membuat makanan mudah dicerna. Selain itu, masak rebus juga memberikan manfaat bagi kesehatan yakni dapat  mengurangi berat badan.
MASAK KUKUS TAMPA MINYAK
Panci Presto merupakan alat masak kukus. Masak kukus juga merupakan masak tampa minyak. Masak kukus adalah proses mematangkan makanan dengan menggunakan uap panas yang berasal dari air mendidih. Masak kukus dapat menjaga kandungan vitamin dan mineral dari makanan.Â
Selain itu, masak kukus juga dapat menjaga rasa, tesktur, bentuk sekaligus aroma makanan dengan baik. Masak kukus akan mengurangi risiko masakan terlalu matang atau menjadi gosong.Â
Karena tidak menggunakan minyak, sehinggah masak kukus juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun manfaatnya antara lain: mencegah kolesterol, menjaga nutrisi tetap utuh, dan mengurangi penggunaan pengawet makanan.
MASAK PANGGANG TAMPA MINYAK
Maspion merupakan alat memanggang. Alat ini adalah salah satu alat memasak tamap minyak. Dengan memanggang dapat mempertahankan kadar vitamin dan mineral yang terdapat dalam makanan. Alat panggang memberikan energi panas yang dapat melembabkan makanan sehingga makanan pun menjadi lebih lembut tanpa perlu adanya penambahan minyak.
Memanggang juga merupakan cara memasak yang tidak menggunakan minyak. Metode memasak ini mampu membuat masakan matang merata serta vitamin alami yang ada di dalamnya tetap terjaga. Memanggang biasanya dianggap sebagai teknik memasak yang sehat dan rendah lemak, karena membuat lemak yang terdapat di dalam makanan keluar selama proses pemanggangan.Â
Masak tampa minyak adalah solusi dalam menghadapi tantangan haraga minyak semakin menjolak naik. Selain itu, masak tampa minyak juga dapat mengurangi kolestrol, karena penggunaan minyak dapat membentuk senyawa lemak dalam darah. Tidak hanya itu, masak tampa minyak juga mencegah naiknya asam dalam lambung.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H