Mohon tunggu...
Yolanda Putri
Yolanda Putri Mohon Tunggu... Lainnya - Yolanda ada

yolaa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Jambal Roti Khas Pangandaran

17 Juni 2022   11:22 Diperbarui: 17 Juni 2022   11:33 384
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

 Artikel Ini Ditulis Oleh :

Junianto, Zhafira, Yolanda, Syamsa, Dini, Arrizky

 Gambar ikan jambal roti

Daerah kabupaten pangandaran memang sudah terkenal daerah dengan kekayaan alam yang melimpah, selain memiliki tempat wisata yang banyak, kabupaten pangandaran juga memiliki sumberdaya alam yang melimpah pula, contohnya seperti kekayaan laut di pangandaran, selain dimanfaatkan sebagai tempat wisata laut di pangandaran juga memiliki sektor perikanan yang melimpah banyak terdapat tempat budidaya dan juga kekayaan laut yang dimanfaatkan oleh nelayan atau masyarakat sekitar pangandaran. 

Salah satu oleh-oleh khas pangandaran yaitu Ikan asin jambal roti yang masih menjadi primadona yang diburu wisatawan di objek wisata Pantai Pangandaran. Gerai-gerai penjual ikan asin jambal roti, hingga pusat-pusat pembuatannya masih terus ramai dikunjungi wisatawan.

Kabupaten Pangandaran merupakan daerah otonomi baru yang awalnya menyatu dengan kabupaten Ciamis. Meskipun baru beberapa tahun berdiri, kabupaten Pangandaran memiliki kekayaan sumberdaya alam yang sangat melimpah, salah satunya yaitu tempat wisata pantai Pangandaran yang banyak dikunjungi oleh wisatawan local maupun mancanegara. Salah satu ciri khas Pangandaran yaitu oleh-oleh ikan asin jambal roti yang banyak digemari oleh wisatawan, ikan asin paling mahal ini di proses dengan memberi perlakuan garam dengan tujuan untuk pengawetan dan menambah cita rasa dari ikan tersebut.

Ikan asin jambal roti di Pangandaran biasanya menggunakan jenis ikan manyung ataupun ikan kadukang yang proses pembuatannya masih sangat tradisional. 

Dengan adanya produksi pembuatan ikan asin jambal roti membuat adanya peningkatan ekonomi bagi pelaku usaha yang ada di sekitar pantai Pangandaran. Pemasaran ikan asin jambal roti tidak hanya di kios-kios ataupun diantar keliling, namun juga melalui pemasaran online seperti instagram, shopee, maupun facebook.

Saat libur lebaran kemarin kami menyempatkan untuk datang langsung ke tempat pembuatan ikan asin jambal roti. Kami berkunjung ke tempat industri milik ibu Hj. Mar yang berlokasi di pantai timur Pangandaran, tidak hanya tempat pembuatannya saja namun terdapat kios yang banyak dipajang kemasan-kemasan ikan asin jambal roti. 

Untuk jenis ikan yang dipakai pada pembuatan ikan asin jambal roti ini yaitu jenis ikan otek yang berasal dari kota Indramayu. Tempat ini memiliki 2-4 pegawai setiap harinya yang membagi setiap tugasnya, ada yang bertugas memotong ikan, mencuci ikan, membersihkan ikan, dan menumpuk ikan yang dimasukkan ke dalam drum yang berisi garam.

Adapun proses pembuatan jambal roti yaitu:

  • Ikan dibelah dan dikeluarkan jeroan atau isi perut ikan dan insangnya
  • Ikan dicuci agar kotoran yang menempel dan hilang
  • Selanjutnya, ikan akan dlumuri oleh garam dan dimasukkan kedalam drum lalu diberi garam kembali
  • Lalu ikan didiamkan selama 1-3 hari perendaman dalam drum
  • Kemudian ikan dicuci kembali hingga bersih
  • Susun ikan pada tempat yang terkena sinar matahari untuk dilakukannya penjemuran yang berlangsung selama 2-3 hari.

Proses penjemuran ikan ditentukan oleh cuaca pada saat itu, jika cuaca sedang tidak mendukung maka proses penjemuran dapat berlangsung hingga 4-5 hari. Kemudian ikan yang telah kering akan langsung dikemas dan dipisahkan berdasarkan ukuran, untuk ikan yang berukuran besar akan dikemas dan disimpan di dalam freezer serta untuk ukuran kecil dapat langsung disimpan atau digantung di toko.

Ikan yang digunakan untuk pembuatan ikan asin jambal roti ini adalah ikan mayung.  Ciri-ciri morfologi ikan manyung adalah bentuk kepala depresa dan badan kompresa, tubuhnya tidak bersisik, sirip punggung berjari-jari keras dan tajam, mulut tidak dapat disembulkan, mempunyai empat pasang sungut, sirip ekor bercagak, dan memiliki sirip tambahan (adifose fin) yang terletak di belakang sirip dorsal (Saanin, 1984; Ridwan dan Brojo, 1985). 

Jenis-jenis ikan mayung yang mendiami perairan Indonesia adalah  Arius crossocheilus, Arius argyropleuron, Arius leiotetocephalus, Arius sagor, Arius truncatus, Arius maculatus, Arius utik, Arius microcephalus, Arius thalassinus, Arius caelatus dan Arius venosus (Burhanuddin et. al., 1987).

Ikan manyung yang digunakan sebagai bahan baku pada pengolahan "ikan jambal roti" di Pangandaran, umumnya jenis Arius thalassinus, yang dikenal dengan sebutan ikan kadukang. Kepala, punggung dan ekornya berwarna hitam kecoklatan, perut berwarna putih kecoklatan (Survei, 2004).

Menurut Saanin (1984), klasifikasi ikan manyung jenis Arius thalassinus adalah sebagai berikut:  Phylum :  Chordata Ordo : OstariophysFamili : Ariidae Genus : Arius Spesies : Arius thalassinus.  Ikan manyung dapat dikelompokan sebagai ikan demersal besar. Ikan mayung yang tertangkap panjangnya dapat berukuran 25 -- 70 cm dan bahkan mencapai 150 cm.  Berat ikan manyung berkisar antara 19 kg -- 45 kg. 

Populasi ikan mayung di Indonesia dapat ditemui di seluruh perairan pantai laut Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi Selatan, dan Arafura. Sedangkan di luar Indonesia dapat dijumpai di sepanjang pantai India, Thailand, dan sepanjang pantai Laut Cina Selatan serta bagian selatan pantai Australia.

Referensi

Saanin, H. 1984. Taksonomi dan Identifikasi Ikan Jilid I. Bina Cipta. Jakarta.

Rahayu, P. W., 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, IPB, Bogor.

Afrianto, E dan E. Liviawaty. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Radji M. 2010. Buku Mikrobiologi. Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta. Penerbit EGC.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun