Ada yang pernah denger nasi tutug oncom?atau ada yang pernah nyoba?Â
Enak kaan?
Ini makanan asli sunda, tiap hari masak tumisan, sayur bening, santen, gorengan bosen dan bingung mau masak apa lagi.Â
Tiba tiba ingat kampung halaman, langsung aja eksekusi masak nasi tutug oncom
Ini ala ala si ibu ya, untuk bumbu asli nya mungkin bisa serch di blog sebelah atau di youtube.Â
Bahan bahan
OncomÂ
Bawang putih
Kencur
Cebe merah ( optional) aku pake cuma 1 biji berhubung buat bocah.
Minyak goreng
Garam
Bumbu penyedap.
Bahan yang di uleg
Baput dan kencur beserta garam, setelah halus masukan oncom yang sudah di potong potong, ulek semuanya sampai sedikit halus.
Siapkan wajan anti lengket, di rumah saya pakai tefal. Berhubung di kantoe jualannya itu jadi yang kupunya hanya itu. Jika mau samaan boleh pesan di kitchenart.id
Panaskan minyak secukupnya, jangan terlalu banyak ya mom, soalnya nanti akan di sangray. Masukan oncom yang sudah di uleg. Tumis dan sangray sampai berwarna kecoklatan, angkat dan masukan ke toples, bisa bertahan sampai 1 minggu ya mom.
Menu pelengkap
Sambel apa aja sesuai selera
Goreng ikan asin
Lalapan ( enak nya leunce ) tapi optional
Goreng tahu, tempe atau telor ceplok.
Untuk menu pelengkap bebas ya mom.
Eiitsss jangan lupa nasinya ya, jika nasi sudah matang, taburkan oncom di atas nasi lalu aduk aduk sampai merata. Nasi tutug oncom siap dinikmati, silahkan di coba menu sederhana ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H