Mohon tunggu...
Yasmin
Yasmin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Sastra Arab UIN Sunan Kalijaga

Mahasiswa yang menulis dengan terus berusaha berpegang kepada Kitab Allah dan Sunnah Rasul-Nya.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Tradisional Negara-Negara Arab Teluk yang Wajib Kamu Ketahui!

8 Juni 2024   17:03 Diperbarui: 8 Juni 2024   17:27 360
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Secara geografi, Dunia Arab yang merujuk pada negara-negara yang menggunakan bahasa Arab, yang terbentang dari Samudra Atlantik di barat hingga Laut Arab di timur dan dari Laut Tengah di utara hingga Tanduk Afrika dan Samudra Hindia di Tenggara. secara geokultural, negara-negara Arab yang termasuk dalam Liga Arab yang berjumlah 22 ini dapat dibagi menjadi empat, yaitu: Arab Teluk atau  Al-Khalij Al-'Arabiy , Arab Timur atau Al-Masyriq Al-'Arabiy, Arab Nil dan Tanduk Afrika atau Haudh An-Nil wa Al-Qorn Al-Ifriqiy, dan Arab Barat atau  Al-Maghrib Al-'Arabiy.

Negara Arab Teluk, seperti namanya diberi nama teluk karena berbatasan dengan Teluk Persia, yaitu yang terdiri dari Kuwait, Bahrain, Qatar, UEA, Arab Saudi, dan Oman.  Masing-masing negara, termasuk negara-negara ini sudah pasti memiliki budaya dan tradisi yang beragam, baik dalam berpakaian, tindakan, perilaku, bahkan makanan sekalipun seperti makanan tradisional.

Makanan tradisional di negara-negara Arab Teluk sering kali memiliki kesamaan karena kedekatan geografis dan bahan yang tersedia. Meskipun demikian, setiap negara memiliki makanan khas yang membedakannya dari negara Arab lainnya.  Sebagaimana dikutip dari ohioarab.com bahwa Al-Kabsah, yang terdiri dari nasi, daging, kacang panjang, dan rempah-rempah, adalah hidangan yang umum di seluruh negara Arab Teluk, dengan perbedaan utama terletak pada jenis daging dan rempah-rempah yang digunakan. Makanan tradisional lain yang sering ditemukan di negara-negara ini termasuk majboos, balaaleeth, kusyari, khubz, dan shawarma. Meskipun ada kemiripan antara makanan-makanan ini, setiap negara tetap memiliki makanan tradisional ikonik yang menjadi ciri khasnya. berikut ini adalah makanan tradisional negara-negara Arab Teluk yang harus kamu ketahui: 

1. Arab Saudi : Al-Kabsah 

Arab Saudi dikenal dengan beberapa makanan khasnya, yaitu Al-Kabsah, Al-Jireesy, Al-Mathaziz, Al-Mafthah, Al-Qarshan dsb. Namun yang sangat terkenal dan dikenal seluruh dunia adalah Al-Kabsah, yaitu makanan yang terdiri dari nasi basmati dan daging-dagingan (daging kambing, ayam ataupun ikan), kemudian ditambah rempah-rempah seperti kari, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan terkadang ditambah kacang-kacangan. 

travelfoodatlas.com
travelfoodatlas.com

2. Bahrain : Al-Balaaleeth 

Sebagian besar makanan di Bahrain adalah campuran dan perpaduan rasa daari masakan Arab, Persia, India, Afrika dan Eropa. Sedangkan al-Balaaleeth sebagaimana dikutip dari Wikipedia adalah makanan khas Bahrain, yang disiapkan menggunakan pasta bihun berbumbu manis seperti kapulaga, kunyit dan gula, biasanya dimakan untuk sarapan.  Pasta atau mie dimasak terlebih dahulu dan kemudian telur goreng atau telur orak-arik yang diletakkan di atasnya. Selain makanan diatas, ada makanan tradisional Bahrain yang lain seperti Samboosa, Mehyawa, Luqaimat, Majboos, dsb.

travelfoodatlas.com
travelfoodatlas.com

3. Qatar : Al-Madhroobah 

Makanan tradisional Qatar sebenarnya banyak kemiripan dengan makanan negara Arab teluk yang lainnya, terutama seperti negara Bahrain, Kuwait dan UEA. Namun, yang biasanya dikenal di dunia adalah madhroobah sebagaimana dikutip dari TravelFoodAtlas.com, yaitu bubur pedas yang dibuat dari ayam dan gandum, dibumbui dengan rempah-rempah seperti jintan, kunyit, cengkeh, dan kayu manis. Funfact bahwa madroobah ini sering dimakan pada saat bulan Ramadhan dan setiap bentuknya cenderung bervariasi dan berbeda disetiap daerah walaupun memiliki bahan dasar yang sama.

www.togo-slc.com
www.togo-slc.com

4. UEA : Al-Harees 

Dikutip dari Almrsl.com bahwa negara Uni Emirat Arab terkenal dengan Al-Harees, yaitu makanan yang terbuat dari daging kambing atau daging sapi kecil, dan gandum, garam dan air yang kemudian dicampur dan digiling lalu dimasak dengan waktu yang lumayan lama, dan inilah yang terkenal.

foodyoushouldtry.com
foodyoushouldtry.com

5. Kuwait : Al-Jireesy 

Yaitu makanan tradisional asal Kuwait yang terbuat dari sereal gandum tumbuk dan dimasak dengan domba atau ayam, bawang, tomat, dan rempah-rempah, seperti daun salam, batang kayu manis, dan kismis. Kelezatan ini memberi Anda rasa manis karena dilengkapi dengan kismis. Disebutkan dalam artikel Trip101.com bahwa makanan Al-Jireesy ini adalah makanan yang sangat popular di Kuwait dan sering dimasak pada waktu bulan Ramadhan.

static.worldcuisine.info
static.worldcuisine.info

6. Oman : Asy-Syuwa' Al-'Ummani 

Makanan Oman mayoritas mirip dengan dengan negara-negara Arab lainnya, namun citarasanya juga banyak dipengaruhi oleh makanan-makanan Pakistan, Iran, India, dan Afrika. Asy-Syuwa' Al-'Ummani, yaitu makanan yang terbuat dari daging domba yang dimasak di dalam sebuah lubang yang kedalamannya beberapa meter di bawah tanah. Daging domba dimasak sangat lama, selama hampir 24 jam atau lebih. Pertama, dagingnya dimarinasi, lalu dimasukkan dalam sebuah karung yang terbuat dari pohon palem dilapisi dengan daun pisang. Kemudian, daging dimasukkan ke dalam karung. Fungsi karung dan daun pisang tersebut untuk mencegah daging terbakar. Lalu, karung tersebut dimasukkan dalam sebuah lubang yang sudah disiapkan dengan api. Selanjutnya, biarkan dan tutup dengan kayu lalu kubur dengan tanah. 

Dikutip dari TravelFoodAtlas.com, bahwa orang-orang disana juga mengonsumsi makanan laut terutama yang tinggal di daerah dekat laut di mana penangkapan ikan merupakan industri penting yang menjanjikan. Di antara makanan laut Oman yang paling melimpah adalah lobster, ikan mahi-mahi, beberapa spesies tuna dan barakuda. Makanan Oman juga kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbuan karena mayoritas orang Oman menyukai makanan asam.

i.pinimg.com/originals
i.pinimg.com/originals

Meskipun daerah negara-negara Arab bukanlah penghasil rempah, tetapi makanan mereka dikenal memiliki citarasa rempah yang otentik dan kaya. Selain itu, hampir mayoritas makanan mereka adalah makanan berat yang mengandung daging-dagingan, seperti daging sapi, kambing, unta, dan ayam. Jenis makanan dengan porsi ini dinilai sesuai dengan kebiasaan makan mereka yang mayoritas berporsi besar

Makanan-makanan tradisional diatas memang yang termasyhur dan terkenal dari masing-masing negara, kendati demikian tidak menutup kemungkinan bahwa ada kesamaan atau keserupaan di dalamnya, baik dari segi nama makanan itu sendiri, bahan-bahannya atau yang sebagainya. Nah, untuk membantu mengenali perbedaan dan keistimewaan dari makanan-makanan tersebut, maka kita bisa melakukannya dengan mencicipi makanan-makanan tradisional nan popular tersebut.

Sumber : 

- Video Youtube: The Most Famous Popular Food in Every Country in The World 

- Artikel: 15 Traditional Emirati Food: UAE Cuisine

- Artikel: Qatari Food: 14 Must-Try Traditional Dishes of Qatar 

- Artikel: Bahraini Food: 10 Must-Try Traditional Dishes of Bahrain 

- Artikel: Top 12 Traditional Foods In Kuwait 

- Artikel: Omani Food: 17 Must Try Traditional Dishes of Oman Wikipedia

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun