Mohon tunggu...
Febrianto Al Husen
Febrianto Al Husen Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Gadjah Mada

Seorang mahasiswa kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alan Universitas Gadjah Mada. Pribadi yang antusias dengan perkembangan teknologi, isu lingkungan, dan hubungan masyarakat. Tertarik dengan hal-hal yang baru.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengenalan dan Pemanfaatan Garam dalam Pembuatan Es Krim bersama KKN UGM 2023

5 Agustus 2023   19:10 Diperbarui: 5 Agustus 2023   19:14 96
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Edukasi pembuatan es krim. Foto: Titania Sukma Putri, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan

Pada Kamis (27/7/2023) Tim Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada (UGM) Merakit Mirit yang mengabdi di Desa Miritpetikusan, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Pemanfaatan Garam dalam Proses Pembuatan Es Krim untuk Anak-Anak Desa Miritpetikusan. Es krim sendiri menjadi salah satu makanan paling disukai oleh anak-anak karena rasanya yang sedap dan segar.

Febri selaku penanggung jawab kegiatan dari Tim KKN-PPM UGM Merakit Mirit bekerja sama dengan Ibu Suryanti selaku pengurus Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Siti Aminah untuk menyelenggarakan kegiatan pembuatan es krim. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengedukasi anak-anak bagaimana cara membuat es krim secara mandiri yang sehat dengan alat dan bahan yang sederhana.

Proses pembuatan es krim. Foto: Nisa Nurlaela, Fakultas Ilmu Budaya
Proses pembuatan es krim. Foto: Nisa Nurlaela, Fakultas Ilmu Budaya

Umumnya anak-anak lebih suka jajan di warung untuk membeli es krim atau jajanan lainnya yang belum tentu terjamin kesehatannya. Apabila dikaji dari aspek finansial, hal itu pun dianggap boros karena harus mengeluarkan uang yang lebih banyak dibandingkan apabila membuat jajanan sendiri. Oleh karena itu Tim KKN-PPM UGM menginisiasi adanya pembuatan es krim dengan memanfaatkan garam lokal untuk membantu dalam proses pembuatannya.

Produk es krim. Foto: Ana Febriyanti, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Produk es krim. Foto: Ana Febriyanti, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan pengenalan dan urgensi konsumsi garam yang diadakan untuk mendorong produksi dan konsumsi lokal dari garam produksi Kampung Garam Desa Miritpetikusan. Kegiatan ini menggandeng sejumlah mitra dalam pelaksanaannya, seperti masyarakat, UMKM, Kampung Garam, TPA/TPQ, anak-anak TK hingga SD, pemerintah desa, dan pengajar.

Adanya kegiatan ini juga memperoleh tanggapan positif dari pihak-pihak yang terlibat.

“kegiatannya bagus untuk mengedukasi anak-anak caranya membuat es krim secara mandiri” ujar Ibu Suryanti.

“wah jadi ingin buat sendiri dirumah” imbuh ilham salah satu anak-anak Desa Miritpetikusan

Besar harapan dari Tim KKN UGM dan masyarakat Desa Miritpetikusan untuk dapat mengoptimalkan sumber daya daerah seperti garam lokal untuk dapat menjadi komoditas unggulan dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

Penulis:

Febrianto Al Husen, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Foto:

Ana Febriyanti, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Titania Sukma Putri, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan

Nisa Nurlaela, Fakultas Ilmu Budaya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun