Sayur okra, favorit keluarga saya
Okra, ladies fingers, bema, atau di Saudi populer dengan nama bamiah, adalah nama sejenis sayuran. Sekilas penampakannya seperti terung telunjuk, tapi okra berbulu halus, dan juga lebih pendek dari terung telunjuk.
Saya pertama kali mengenal okra saat ibu mertua yang asli Libanon memberikan semangkuk sayur okra untuk lauk makan siang suami saya.
Heran juga sih, secara dari penampakannya, sayur okra buatan ibu mertua keliatannya hanya dibumbui tomat ajah, jadilah permintaan ibu mertua untuk mencoba sayur itu saya sambut dengan gelengan kepala. Tapi gak lama, karena kebetulan okra adalah sayur favorit suami saya, lama-lama saya 'dipaksa' untuk terbiasa. Iyaaaa..terbiasa liat okra, terbiasa masak okra, terbiasa makan okra.
Gak heran deh, sekarang sayur okra jadi salah satu sayur favorit keluarga saya. Anak saya semua suka, teksturnya yang lembut, nikmat saat disantap bareng nasi ala Libanon.
Ada banyak cara mengolah okra, ada yang di santan kari, ada yang di goreng tepung, ada yang dicampur daging kambing, daging sapi, dan ayam, bahkan ada yang di panggang. Resep yang akan saya share ini adalah memasak okra kuah tomat ala Libanon, resep asli ibu mertua yang bisa disantap dengan nasi dan juga roti pita, tergantung pas selera Anda ajah. Kebetulan di keluarga saya, kami biasa menyantap sayur okra dengan nasi ala Libanon.
Ya udah gak usah panjang pendek, buat anda yang hobi nge-dapur macam saya, ayo kita masak sayur okra.
Mengolah Okra
Okra getahnya seperti lendir, mudah over cooked dan kental saat diolah. Makanya ada trik khusus untuk mengolahnya. Kebetulan di resep ini saya pakai okra zero, atau okra yang ukurannya paling kecil. Biasanya okra zero dikemas dalam bentuk sayuran beku. Tapi jika anda pilih okra segar, trik memasaknya tetap sama kok.
1. Buang ujung okra, lalu cuci dengan air mengalir untuk membuang getah lendir.
Menyiapkan Okra
2. Beri sedikit garam, ratakan, lalu biarkan agak kering atau sampai air tak lagi menetes dari wadah. Sekarang, mari kita mengolah okra, semoga suka yaaa dengan resep favorit keluarga saya, selamat mencoba.
***
Okra Kuah Tomat
Bahan yang dibutuhkan:
- Okra segar atau beku, yang sudah disiapkan, sekitar 500 gr
- 1 buah tomat ukuran sedang, parut kasar
- 2 buah bawang putih, haluskan, 1 buah bawang bombay rajang kasar
- 2 SDM pasta tomat
- Jika anda memakai okra segar, maka okra harus dilayukan dengan di goreng terlebih dahulu. Untuk membuatnya layu, siapkan minyak untuk menggoreng, tak banyak, sekitar 6 sdm, bukan deep fried yaa, hanya untuk melayukan okra, goreng sampai okra layu, warna berubah agak kecoklatan. Jika anda memakai okra beku, tak perlu digoreng, karena okra-nya kan, sudah layu atau lembek basah
- 1 gelas airÂ
- Garam dan lada hitam secukupnya
*) Catatan: Jika anda ingin menambahkan daging pada sayur okra
**) Caranya : daging harus tanpa tulang, potong kotak kotak, rebus daging sampai empuk (lebih baik pakai pressure cooker rebusnya), angkat daging, buang airnya, lalu masukkan daging berbarengan dengan okra saat memasaknya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, jangan pakai minyak bekas menggoreng okra yaa, karena bakal ada lendir atau getahnya, jadi harus minyak goreng baru
- Masukkan bawang bombay, goreng dan aduk sampai harum, masukkan bawang putih  aduk sampai  harum
- Masukkan okra aduk rata
- Masukkan tomat parut, dan pasta tomat
- Aduk rata, beri 1 gelas air
- Tambahkan garam dan lada hitam, ladanya sprinkle saja, karena okra ini memang tidak dibuat pedes, yaa
- Biarkan sampai air di sayur mendidih, masak dengan api kecil, jangan terlalu sering diaduk, karena okra bisa hancur.
- Kira kira 15 menit, atau sampai air agak menyusut, okra sudah matang
- Siap di santap dengan nasi ala Libanon
Yang membuat nasi ala Libanon berbeda adalah, adanya tambahan vercimilli saat kita menanak nasinya. Vercimilli sendiri sejenis mi seperti bihun, tapi warnanya agak coklat, dan juga bentuknya pendek, sepertinya sengaja sudah dihancurkan, deh.
Untuk menanak nasi Libanon, kita harus menggoreng vercimilli terlebih dahulu dengan mentega. Saat vercimili udah beneran coklat banget saat di goreng, barulah kita masukkan beras, air dan sedikit garam. Jadi vercimilli gak perlu ditiriskan dari mentega, langsung masukkan berasnya. Lalu tanak nasi seperti ngeliwet, saya selalu memakai panci biasa, gak pernah nanak nasi ala Libanon dengan rice cooker.
Happy cooking :)
Sahtan  wa 'a albeek
--Sisi82--
Foto: Dokumentasiku (kecuali foto mengolah okra, fotonya dari dokumentasi food.com)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H