bolu nanas terbalik,dokumentasiku
Nanas dibuat bolu dan terbalik maksudnya apa? penasaran..gimana kalau dipraktekkan sendiri ajah, membuat bolu yang satu ini memang agak "ribet " sedikit, tapi gak apalah ribet sedikit demi orang tercinta. Saat melihat hasilnya gak bakal nyangka yang terbalik ternyata keren juga, enak lagi...selamat mencoba,happy baking guysss.
Bolu Nanas Terbalik.
Bahan Toping :
1 gelas gula pasir warna coklat ( brown sugar ) kebetulan saya belum pernah mencoba membuat toping dengan gula pasir putih biasa jadi gak bisa ngasih option bisa diganti atau gak, kalau mau tanggung resiko coba ajah buat percobaan sendiri.
1 batang mentega tawar ( kira kira hampir 1/2 gelas )
1 kaleng nanas ( saya kebetulan pakai yang kalengan ),kalau pakai yang fresh bersihkan dan jangan dibuang tengah ( hatinya) potong bulat biasa.
Bahan Bolu :
1,5 gelas tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 gelas gula pasir putih
2 batang mentega tawar
3 telur ayam
1 sdt vanili ( terserah mau yang bubuk atau yang cair sama ajah )
1/2 gelas yogurt tawar
Cara membuat :
1. Panaskan oven 350 derajat F
2. Siapkan loyang bolu model dan ukuran terserah, kebetulan saya pakai yang loyang bulet, olesi pinggir loyang dengan mentega dan tepung sedikit ajah, ratakan ( ini maksudnya biar gak lengket ).
3. Mari membuat toping karamel untuk bolunya, caranya :
* Panaskan mentega sampai cair, tuang gula pasir coklat dan biarkan sampai gula mengental kira kira 3 sampai 5 menitan, saat permukaan muncul gelembung ( artinya udah jadi karamel) segera sisihkan dan matikan kompor.
* Tuang karamel ke loyang bolu, susun nanas yang potongannya bulet diatas karamel tadi
4. Membuat Adonan bolu :
*Dalam baskom campukan jadi satu tepung terigu, garam, dan baking powder ini saya namakan bahan kering dari baskom pertama.
*Dalam baskom terpisah dengan menggunakan mixer, mix mentega dan gula pasir putih sampai pucat kaku, masukkan telur satu persatu,tiap satu telur di mix ya.,setelah semua telur masuk,lalu masukkan bahan kering dari baskom pertama ganti kecepatan mixer menjadi sedang mix adonan lalu masukkan vanila dan yogurt, mix lagi sampai rata.
* Tuang adonan bolu diatas loyang yang sudah ada nanas dan karamelnya tadi, ratakan adonan atasnya ( maksudnya biar kelihatan rapi )
5. Panggang bolu sekitar 1 jam-an atau test apakah bolu sudah matang caranya dengan ditusuk memakai lidi jika saat ditarik lidinya kering dan gak ada yang lengket lengket berarti bolu sudah matang.
6. Keluarkan loyang bolu dari oven, jangan lupa matikan ovennya,biarkan bolu sekitar 15 menitan jangan diapa apakan dulu
7. Nah ini yang agak ribet sedikit,untuk membuat bolu terbalik, wadah atau tatakan kuenya harus bisa menutupi loyang, mari kita buktikan bolu nanas terbalik ini jadi apa gak, caranya : letakkan wadah atau tatakan bolu diatas loyang, pelan pelan balikkan loyang jadi posisi tangan yang satu diatas tatakan bolu, yang satu lagi dibawah loyang bolu, pelan pelan balikan loyang bolu, hati hati saat membalik loyang anda harus konsentrasi * pengalaman pribadi saat membalik loyang bolu,saya biasanya sendirian dan wanti wanti semua orang rumah jangan ngajak saya ngomong dulu apalagi sampai dikagetin, duhhh... entar bolunya gak terbalik tapi sayanya yang terbalik kaget*
8. Gimana? jadikan bolu nanas terbaliknya, nanas ada diatas bolu dan penuh dengan karamel, siap dihidangkan buat cemilan buka puasa, ohya saya biasanya masih menambahkan taburan gula tepung diatasnya, jadi kelihatan lebih cantik bolunya
sepotong bolu nanas terbalik, dokumentasiku