Mohon tunggu...
Wiwin Juliyanti
Wiwin Juliyanti Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Prodi S1 Manajemen UNIPMA

Hi! Salam Kenal :)

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kasus Riset Operasional: Sistem Antrian di Pujasera Jiwan Madiun

14 September 2024   11:25 Diperbarui: 14 September 2024   11:26 70
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pujasera Jiwan Madiun

 

Dosen Pembimbing               : Wiwin Juliyanti S.E., S.Pd., M.Ak

Lokasi Observasi                   : Ds. Jiwan Kec. Jiwan Kab. Madiun

Waktu Observasi                   : 6 Juli 2024

Tim Observer                            : Elok Kurnia Eka  ( 2203102216 )

LATAR BELAKANG

Pujasera adalah salah satu cafe usaha dana desa yang terletak di lokasi Ds. Jiwan Kec. Jiwan Kab. Madiun yang berkonsep cafe terbuka. Pujasera dari tahun ke tahun makin survive dan makin berkembang karna lokasinya yang strategis ,tempatnya bersih nyaman dan instagramable. Pujasera mempunyai 8 kios dapur yang melayani berbagai menu makanan dan menerapkan sitem antrian one get way. Dengan bertambahnya pelanggan , pelayanan kasir dan penyajian di dapur pun makin sibuk sehingga menyebabkan antrian kadang membludak. terlebih saat waktu-waktu ramai , Jam malam, weekend, dan bulan ramadhan.  Manajemen Pujasera ingin meningkatkan efisiensi sistem antrian untuk mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan kepuasan pelanggan..

 

TUJUAN

  • Restoran Pujasera Jiwan mengalami lonjakan pelanggan pada jam malam, weekend , dan bulan Ramadhan
  • Jumlah pegawai sekarang ada 34
  • Kasir 4 orang ( kerja shif ) dengan 2 komputer kasir
  • Pramusaji 8 orang
  • Koki 7 orang
  • Bagian dapur 5 orang
  • Bagian cuci 2 orang
  • Barista 4 orang
  • Security 1 orang
  • Pak kebon 1 orang
  • Manajer 2 orang
  • Pemesanan sistem Get one way
  • Pengunjung lebih banyak pada waktu malam hari, weekend, dan ramadhan untuk buka bersama
  • Jam operasional  jam 8 pagi- 10 malam
  • Rata-rata Omset setiap hari
  • Weekday pagi Rp 1.500.000
  • Weekday malam Rp 6.000.000 -- Rp 7.000.000
  • Weekend pagi Rp 2.500.000
  • Weekend malam Rp 15.000.000
  • Bulan ramadhan bisa berkali lipat dari omset weekend malam
  • Nasi goreng menjadi menu best seller , sehingga pelanggan terkadang menunggu lebih lama untuk penyajian menu ini
  • Selain pembayaran tunai juga sudah bisa melakukan pembayaran menggunakan  kartu debet, qris

METODOLOGI

  1. Wawancara dengan manajer Pujasera  untuk memperoleh data mengetahui  tantangan yang dihadapi
  2. Observasi langsung terhadap proses pemesanan dikasir dan penyajian makanan.
  3. Analisis menu-menu best seller yang menyebabkan antrian terlalu lama

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun