Musim hujan tampaknya mulai tiba! Selama beberapa hari terakhir, hujan mulai mengguyur sejumlah daerah, terutama di Jabodetabek. Meski panas terik kerap melanda di pagi hingga siang hari, hujan dengan intensitas rendah-lebat pun mulai turun begitu memasuki waktu sore hingga malam hari.Â
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah memprediksi musim hujan di Indonesia sudah mulai bertahap sejak akhir September atau awal Oktober 2024.Â
Sebagian besar wilayah Indonesia juga  akan mengalami musim hujan pada periode Oktober hingga November 2024. Adapun puncak musim hujan, diprediksi akan banyak terjadi pada bulan November hingga Desember 2024 di wilayah Indonesia bagian barat.Â
Saat mulai memasuki penghujan, sudah waktunya kamu bersiap diri untuk menjaga imunitas tubuh lebih ekstra lagi. Sebab, imunitas tubuh sering kali menurun saat cuaca mulai dingin dan lembab.Â
Salah satu menjaga imunitas tubuh ketika musim hujan tiba adalah dengan memperhatikan pola makan yang seimbang.Pola makan seimbang yang kaya akan makanan alami dan bergizi sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Mengutip dari laman Times of India, mengonsumsi berbagai buah, sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, kacang-kacangan seperti almond, biji-bijian, dan rempah-rempah akan memberikan nutrisi penting yang memperkuat mekanisme pertahanan tubuh.Â
Selama musim hujan, almond merupakan tambahan yang sangat bermanfaat untuk pola makan. Kaya akan Vitamin E, protein, dan antioksidan, almond menawarkan nutrisi yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.
Selain almond, wedang jahe juga menjadi makanan khas Indonesia yang cocok disantap ketika musim hujan tiba. Wedang jahe merupakan minuman khas dari Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur yang terbuat dari sari jahe.Â
Ada dua senyawa alami yang diperoleh tubuh dari wedang jahe, di antaranya adalah gingerol dan shogaol. Selain itu, jahe juga mengandung nutrisi lain berupa vitamin C, kalium, fosfor, serat, dan karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh. Nutrisi-nutrisi ini berkontribusi pada sistem imun dan dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Berikut ini dirangkum dari berbagai sumber, tiga resep wedang jahe untuk menghangatkan tubuh saat musim hujan.
Wedang Jahe Susu
Mengutip dari laman Masak Apa Hari Ini, wedang jahe susu bisa menjadi alternatif pilihan buat kamu yang ingin menghangatkan tubuh dengan minuman khas Yogyakarta ini. Yuk intip resepnya!
Bahn-bahan:
350 ml air
400 ml susu cair hangat
7 cm jahe merah, bakar, memarkan
2 kantung teh
100 g gula merah
Cara membuat:
Didihkan air bersama jahe dan gula, lalu masak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit supaya rasanya lebih meresap. Setelah itu, angkat dari kompor.Â
Celupkan teh selama 2-3 menit untuk memberikan aroma yang khas. Setelah itu, tuangkan susu hangat dan aduk hingga semua bahan tercampur rata. Saring campuran tersebut, lalu tuang ke dalam gelas saji.Â
Nikmati wedang jahe yang hangat ini sebagai minuman penghangat di hari yang sejuk!
Wedang Madu Jahe
Kalau resep yang satu ini adalah perpaduan wedang jahe dan madu. Yuk intip resepnya!
Bahan-bahan:
150 gram jahe, parut
1.500 ml udara
120 gram gula merah, sisir
25 gram gula pasir
5 lembar daun pandan, ikat
sendok teh garam
Kayu manis 5cm
5 butir cengkeh, diiris tipis
14 sendok makan madu
Cara Membuat:
Bungkus jahe yang sudah diparut dengan kain tile. Rebus bersama air, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, kayu manis, dan cengkeh hingga mendidih dan aroma jahe tercium.
Saring air rebusan tersebut. Sajikan selagi panas dengan tambahan dua sendok makan madu pada setiap gelas minuman untuk rasa yang lebih manis dan nikmat.
Selamat menikmati wedang jahe hangat ini! Cocok banget diminum saat cuaca dingin atau hujan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H