Mohon tunggu...
nash
nash Mohon Tunggu... Lainnya - jobseeker

Nothing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Sarapan Sehat yang Aman untuk Penderita Diabetes, Yuk Terapkan Mulai Besok!

4 Juni 2024   22:20 Diperbarui: 4 Juni 2024   22:39 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi sarapan sehat (Freepik/freepik)

Diabetes menjadi salah satu penyakit yang dapat dialami oleh berbagai kalangan usia. Tak memandang tua atau muda sekali pun, siapa pun bisa mengidap penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah ini. Terlebih, jika tidak menerapkan pola hidup yang sehat.

Bicara soal diabetes, para penderitanya sangat dituntut untuk lebih selektif dalam memilih makanan untuk mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh mereka. Untuk mendapatkan kadar gula darah yang stabil, diabetesi dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat, protein, dan lemak sehat yang seimbang.

Begitupun saat sarapan. Sarapan sehat penting dilakukan oleh semua orang, terutama mereka para penderita diabetes. Sarapan di pagi hari dapat menjaga gula darah tetap stabil sepanjang hari.

Menurut Holly Moyer, ahli gizi diet terdaftar di  Sharp Rees-Stealy Center for Health Management, mengungkap bahwa gula darah turun saat tidur. Tubuh bertransisi ke keadaan istirahat dan pencernaan, atau parasimpatis. Saat terbangun, hormon stres kortisol meningkat dan sistem saraf simpatik bekerja untuk membantu memenuhinya.

"Sarapan sangat penting bagi penderita diabetes karena membantu mengatur metabolisme gula darah. Bagi penderita diabetes tipe 1, pankreas tidak memproduksi insulin, oleh karena itu penting untuk makan teratur untuk mengatur dosis insulin," ujar Mayor seperti dikutip dari laman Sharp.com.

Waktu sarapan yang baik menurut Mayor adalah makan dalam waktu satu jam setelah bangun tidur. Adapun para penderita diabetes disarankan mengonsumsi karbohidrat yang kaya akan serat saat sarapan. Di antaranya meliputi:

Makanan gandum utuh, seperti tortilla, muffin Inggris, atau roti panggang

  • Ubi jalar
  • Labu
  • kacang-kacangan
  • beras merah
  • kacang polong
  • biji gandum

Berikut ini deretan resep sarapan sehat yang bisa menjadi rekomendasi untuk diolah para penderita diabetes, sebagaimana dikutip dari berbagai sumber.

1. Overnight Oatmeal dengan Susu

Mengutip dari laman Allrecipes, berikut resep overnight oatmeal dengan susu yang bisa kamu coba buat di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 cangkir susu rendah lemak
  • 2 cangkir rolled oat
  • 1 sendok teh kulit lemon
  • sendok teh ekstrak vanila
  • 2 aprikot segar, cincang
  • cangkir kacang pinus
  • 2 sendok makan nektar agave (Opsional)

Cara membuat:

  • Campurkan susu, oat, kulit lemon, dan ekstrak vanila dalam mangkuk besar. Tutup dan dinginkan sampai oat menyerap susu, 8 jam hingga semalaman.
  • Aduk aprikot, kacang pinus, dan nektar agave ke dalam oatmeal.

Catatan:

Gunakan pengganti susu sebagai pengganti susu jika diinginkan. Buah musiman lainnya bisa menggantikan aprikot.

2. Avocado Toast

Bahan-bahan:

  • 2 potong roti gandum utuh
  • alpukat
  • 2 sendok makan daun ketumbar segar cincang, atau lebih sesuai selera
  • 1 sendok teh jus lemon Meyer, atau sesuai selera
  • sendok teh kulit lemon Meyer
  • 1 sejumput cabai rawit
  • 1 sejumput garam laut halus
  • sendok teh biji chia

Cara membuat:

  • Panggang irisan roti sesuai kematangan yang diinginkan, 3 hingga 5 menit.
  • Hancurkan alpukat dalam mangkuk; masukkan daun ketumbar, jus lemon Meyer, kulit lemon Meyer, cabai rawit, dan garam laut. Oleskan campuran alpukat ke atas roti panggang dan taburi dengan biji chia.

3. Nasi Goreng Diabetes

Kalau resep yang satu ini hasil kreasi Anitya Ratna Hapsari yang diunggah dalam laman Cookpad. Yuk intip bahan-bahan dan cara mengolahnya!

Bahan-bahan:

  • 200 gr nasi merah kemarin
  • 1 batang Pakcoy, potong ukuran sedang
  • 5 buah Pete, dibelah
  • 1/4 sdt garam himalaya
  • 3 sdm minyak kanola

Bahan bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur
  • Secukupnya timun, iris serong

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan.
  • Ulek bumbu halus hingga lembut.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan saus tiram dan garam, aduk rata. Gunakan api sedang.
  • Masukkan nasi merah, aduk rata.
  • Masukkan pakcoy dan pete, aduk rata. Masak hingga matang.
  • Sajikan nasi goreng dengan telur ceplok dan timun.

Yuk, coba olah besok pagi!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun