Mohon tunggu...
nash
nash Mohon Tunggu... Lainnya - jobseeker

Nothing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gak Pakai Ribet! Ini 3 Resep Olahan Kentang untuk Diet yang Dibuat di Rumah

28 Mei 2024   18:15 Diperbarui: 28 Mei 2024   18:34 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Mengonsumsi santapan sehat saat diet menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Biasanya, banyak orang menghindari nasi selama menjalankan proses diet dan menggantinya dengan sumber karbohidrat lainnya, seperti kentang.

Ada banyak kandungan nutrisi di dalam kentang. Rutin mengonsumsi kentang dapat bisa membantu seseorang untuk menurunkan berat badan saat menjalankan diet. Oleh sebab itu, banyak yang memilih kentang sebagai pengganti nasi untuk asupan karbohidrat mereka.

Sebagaimana dibahas dalam studi pada 2014 yang diterbitkan dalam Journal of American College of Nutrition, seperti dikutip dari laman Livestrong.com, membandingkan penurunan berat badan pada sekelompok orang yang mengikuti diet rendah kalori dengan atau tanpa kentang. Dalam penelitian tersebut ditemukan bahwa kentang tidak menyebabkan penambahan berat badan - faktanya, orang-orang yang makan kentang setiap hari tetap bisa menurunkan berat badan.

Bicara soal kentang yang dapat membantu proses penurunan berat badan, yuk intip resep olahan kentang untuk diet yang mudah dibuat di rumah. 

  1. Potato Wedges

Ryka dalam laman Cookpad berbagi resep Potato Wedges yang cocok untuk diet dan dapat diolah tanpa menggunakan oven atau airfryer. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah kentang ukuran sedang

  • Air secukupnya untuk merebus

  • 1 sdm garam himalaya

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 1 sdt lada bubuk

  • Oregano sebagai taburan

  • 1 sdm margarin / 1 sdm olive oil


Cara membuat

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah dengan membersihkan kentang, tetapi tidak dikupas bagian kulitnya. Kemudian, potong memanjang menjadi 8 bagian.

  2. Kemudian, didihkan air dan tambahkan garam.

  3. Setelahnya, masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam air mendidih. Rebuh hingga matang, jangan terlalu lembek.

  4. Kemudian, angkat kentang dan tiriskan.

  5. Setelah tiris, campur  kentang dengan lada, kaldu bubuk, oregano, dan 1 sdm margarin cair atau olive oil.

  6. Panggang kentang yang sudah dilumuri bumbu di atas teflon hingga kecokelatan, jangan lupa dibalik untuk panggang sisi lainnya.

  7. Setelah coklat merata, angkat, dan Potato Wedges siap dinikmati.


2.  Potato Salad

Selanjutnya adalah resep yang dibagikan oleh Puspitasari Anggaradewi. Kentang juga bisa diolah sebagai Potato Salad, perpaduan kentang tumbuk dengan brokoli dan udang. Yik intip resepnya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • Kentang ukuran besar ()

  • 1 bonggol brokoli ukuran kecil (1/2)

  • 1/4 kg udang rebus (5 biji udang)

  • 1 buah telur rebus

  • Tomat ceri secukupnya (Boleh tidak digunakan)

  • Lada secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat

  1. Rendam brokoli dan cuci bersih. Kemudian, rebus brokoli di air mendidih maksimal 1 menit. Jika ingin warna tetap cantik masukkan ke air es sesudah direbus. 

  2. Rebus telur dan kentang kupas. Kemudian,  masak hingga kentang bisa dihancurkan.

  3. Haluskan kentang. Kupas telur, kemudian hancurkan. Aduk rata dengan garam, lada dan jeruk nipis.

  4. Selanjutnya, rebus udang hingga matang.

  5. Sajikan ketiganya. Kemudia, tabur garam, lada dan jeruk nipis ke brokoli dan kentang.

3.  Brokoli Kentang Keju 

Yuk intip resep Brokoli Kentang Keju yang dibagikan Ria Wahyuni Rianti dalam laman Cookpad.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah kentang besar

  • Secukupnya keju mozzarella

  • 1 bungkul brokoli

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • 1/2 sdt cabe bubuk (opsi)

  • 2 sdm mentega

  • 1 sdm terigu

  • 150 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan, lalu kukus kentang hingga empuk dan matang. Tunggu agak dingin. Potong 1/3 bagian atas, kupas dan haluskan dengan garpu. Keruk bagian 2/3 kentang yang berkulit. Campurkan kentangnya.

  1. Didihkan air, kemudian rebus brokoli. Siram air dingin lalu tiriskan, dan sisihkan. Panaskan mentega lalu masukkan terigu, aduk cepat. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Aduk dengan whisk sampai tercampur rata, dan sisihkan.

  2. Haluskan dengan garpu, kemudian masukkan kentang yang sudah halus ke dalam kulit kentang, rapikan. Tuangkan saus susu dan tambahkan parutan keju di atasnya. Bungkus bagian bawah dengan alumunium foil.

  3. Terakhir, panaskan oven. Tambahkan cabe bubuk dan oregano (ops) lalu tata brokoli di atas kentang. Panggang selama 20-25 menit dengan api kecil sampai keju matang meleleh. Setelah matang keluarkan dari oven. 

  1. Sajikan dalam keadaan hangat.

Happy re-cook!

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun