Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Money

Bisnis Roti Gembong Ini Mendadak Ngehits, Apa Rahasianya?

4 September 2018   10:33 Diperbarui: 2 September 2019   09:54 2850
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Icip Legit-nya Peluang Bisnis Roti Gembong, Kuliner Khas Kalimantan Timur

Roti gembong adalah salah satu bisnis kuliner yang kini sedang viral di tanah air, terutama di kota asal-nya Kalimantan Timur. Prospek bisnis-nya pun cukup menjanjikan, mengingat belum banyak pelaku usaha yang menjalankan-nya. Sehingga peluang Anda untuk mendapat keuntungan berlipat dari bisnis ini masih terbuka lebar, karena baru terdapat di beberapa kota di Kaltim saja.

Namun sebelum itu, agar bisnis roti gembong yang akan dirintis bisa berjalan sesuai rencana, ada baik-nya Anda mengetahui asal usul camilan mengeyangkan ini. Roti gembong merupakan salah satu kuliner asli dari kota Kutai Kartanegara yang memiliki tekstur lembut dengan rasa manis gurih yang khas. Sekilas citarasa-nya mirip dengan roti tawar.

Karena kelezatan yang dimiliki-nya, sejak tahun 80-an roti ini sering dan telah menjadi makanan favorit para bangsawan era raja-raja Kutai. Dan kini menjadi makanan yang banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat tanah air dan para wisatawan asing.

Tidak hanya menikmati keindahan alam dan sejumlah destinasi wisata menarik di Kutai, para pengunjung juga akan dimanjakan dengan kenikmatan warisan kuliner khas nusantara. Dan salah satu-nya adalah roti gembong, makanan para bangsawan dan raja-raja terdahulu.

Penamaan roti gembong sendiri berasal dari tekstur-nya yang menggembung atau mengembang, hasil dari proses fermentasi ragi pada adonan tepung terigu. Sekilas bentuk-nya hampir mirip dengan roti sobek, hanya saja tektur dan bentuk roti gembong ini lebih menggembung pada bagian atas-nya.

Peluang Bisnis Roti Gembong

Sebagaimana disebutkan sebelum-nya, roti gembong ini memiliki prospek menjanjikan. Selain pelaku usaha-nya yang masih sangat jarang, bahan serta cara pembuatan roti nya pun terbilang cukup mudah dan simple. Dan yang paling penting adalah harga-nya yang sangat terjangkau. Sehingga mudah dijalankan oleh skala bisnis manapun.

Anda bisa memulai-nya dengan skala bisnis rumahan atau kecil menengah (UKM), sehingga modal usaha yang dibutuhkan tidak terlalu besar. Bagaimana, Anda tertarik untuk menjalankan-nya? Jika masih ragu, Anda bisa menyimak beberapa ulasan berikut. Inilah alasan kenapa bisnis roti gembong ini terbilang menjanjikan:

Modal fleksibel

jika terkendala dengan masalah modal, Anda bisa memulai-nya dengan skala bisnis kecil menengah atau rumahan. Sehingga biaya produksi yang dibutuhkan pun tidak terlalu besar. Dan sebagai angkah awal, Anda bisa menggunakan sebagian peralatan dapur yang ada untuk memotong biaya produksi. Dengan begitu, modal yang Anda miliki bisa dimaksimalkan untuk membeli bahan baku dan kebutuhan lain yang dapat mendorong kelnacara usaha yang akan dirintis.

Dapat dijalankan oleh siapa saja

Karena modal usaha yang dibutuhkan sangat fleksibel, membuatnya cocok dijalankan oleh siapa saja. Anda hanya perlu memiliki keahlian dalam memasak atau membuat kue. Nah bagi Anda yang tidak memiliki keahlian tersebut, tidak perlu khawatir. Karena kini telah banyak lembaga kursus pembuatan kue maupun roti yang bisa Anda ikuti. Hanya saja Anda perlu mengeluarkan sejumlah investasi sebagai modal awal untuk mendapatkan ilmu tersebut.

Namun jika terkandala dengan masalah modal, Anda mungkin bisa meminta bantuan keluarga atau teman yang memiliki keterampilan dan pengalaman dalam pembuatan roti. Atau bisa juga dengan mempelajari-nya secara otodidak dengan memanfaatkan media internet. Tak sedikit para ahli dari pembuat kue dan roti profesional yang sharing ilmu dan keahlian-nya. Sehingga Anda bisa dengan mudah mempelajari cara dan resep pembuatan roti gembong secara cuma-cuma.

Jangkauan pasar luas

Keuntungan lain dari bisnis ini adalah jangkauan pasar-nya luas. Disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Sebagai camilan lezat dan mengenyangkan, roti gembong ini bisa dijadikan menu sarapan sehat di pagi hari.

Semakin unik dan pintar dalam mengkreasikan roti gembong, maka peluang untuk mendapat keuntungan dari bisnis ini pun semakin terbuka lebar. Soal harga tidak menjadi patokan. Selama mudah dijangkau dan diaptok dengan harga yang wajar, serta sesuai dengan citarasa yang disuguhkan bisnis roti gembong yang akan dijalankan pun akan ramai pembeli.

Bukan bisnis musiman

Dan satu hal yang paling penting adalah bisnis roti gembong ini bukan usaha musiman yang ramai di waktu tertentu saja. Selama Anda mampu menyuguhkan kreasi unik dan cita rasa khas serta lezat, maka pelanggan pun tidak akan mudah berpaling ke produk yang lain. Dan selama ditunjang dengan teknik pemasaran yang baik maka penjualan roti gembong pun akan terus meningkat dan berkembang.

Tips Memulai Bisnis Roti Gembong Rumahan Menguntungkan

Sebenar-nya ada dua cara untuk memulai bisnis ini, yaitu membangun dan menjalankan usaha dari awal atau mengikuti sistem usaha kemitraan. Karena peluang usaha-nya yang cukup menjanjikan, sejumlah pengusaha roti gembong ini ada yang membuka peluang usaha dengan sistem waralaba atau franchise.

Anda hanya perlu mengeluarkan sejumlah modal tertentu yang telah ditetapkan oleh pihak pemilik franchise bisnis terkait. Salah satu mitra yang menawarkan bisnis gembong ini adalah Kota Raja. Berpusat di Batu Ampar -- Balikpapan Utara, mitra ini menawarkan usaha gembong dengan cita rasa khas dan berbeda dari bisnis sejenis lain-nya.

Ada banyak varian rasa yang ditawarkan, seperti original, susu, sarikaya, keju, coklat dan lain-nya. Dan harga satu porsi-nya pun cukup terjangkau, mulai dari Rp 8 ribu. Nah untuk informasi lebih lanjut-nya, Anda bisa langsung menghubungi pihak marketing terkait atau bisa juga dengan membuka website resmi-nya.

Namun jika tidak memiliki modal yang cukup, Anda juga tetap masih bisa menjalankan usaha ini dengan konsep yang lebih sederhana yaitu bisnis rumahan. Agar penggunaan modal bisa dimanfaatkan dan digunakan dengan maksimal, Anda bisa mengikuti tips dibawah ini:

  • Buat daftar perlengkapan dan kebutuhan bisnis -- rinci semua keperluan yang dibutuhkan untuk membangun bisnis gembong. Catat peralatan dan bahan apa saja yang sekira-nya akan digunakan dan harus dibeli. Hal ini penting dilakukan untuk melihat berapa perkiraan modal awal yang dibutuhkan.
  • Gunakan peralatan yang ada -- sebagai langkah awal, Anda bisa menggunakan peralatan dapur yang dimiliki. Anda juga bisa memanfaatkan dapur rumah untuk memproduksi kue gembong. Namun selalu perhatikan kebersihan dan kesterlian tempat untuk menghasilkan kualitas produk terbaik. Selain tidak perlu mengeluarkan biaya sewa ruko, setidak-nya Anda juga telah menghemat biaya transportasi. Gunakanlah peralatan yang ada dan ruangan atau lahan rumah yang kosong untuk memulai bisnis roti gembong rumahan. Dengan begitu, pengeluaran modal bisa Anda minimalisir dan bisa dimaksimalkan untuk merintis dan mengembangkan bisnis kue gembong.
  • Siapkan modal -- jika daftar keperluan bisnis sudah dicatat, coba pisahkan mana yang perlu dibeli dan tidak. Dengan begitu, Anda bisa dengan mudah menjumlah semua biaya yang dibutuhkan untuk mulai menjalankan bisnis roti gembong. Siapkan modal yang cukup dan jangan lupa untuk menyantumkan biaya tambahan, untuk mendanai hal-hal memang dibutuhkan atau diperlukan dikemudian hari.
  • Buat konsep bisnis -- apakah bisnis roti yang akan Anda rintis akan dijual dengan konsep kedai atau gerobak. Jika ada sedikit ruang di rumah untuk dibuat kedai dan kebetulan dekat dengan pusat keramaian, Anda bisa memanfaatkan tempat tersebut. Namun jika mempunyai modal lebih untuk membuat gerobak, Anda mungkin bisa mulai menyisihkan sebagai modal usaha untuk membeli-nya.
  • Berikan sample atau tester -- jika usaha roti mulai berjalan, untuk menarik perhatian pelanggan Anda bisa menyediakan tester atau sample. Hal ini akan membantu meyakinkan mereka, jika produk Anda benar-benar berkualitas dan memiliki jaminan rasa yang lezat. Dan jangan lupa untuk meminta review atau saran dari para pelanggan, jika memang ada kekurangan dari roti yang dibuat.
  • Berkresi -- selalu lakukan inovasi dan kreasi pilihan menu roti gembong, agar pelanggan tidak merasa bosan. Anda bisa melakukan inovasi rasa pada produk roti, atau menambahkan isian topping tertentu yang kini sedang banyak digemari. Misalkan coklat nutella, greentea, keju, dan lain sebagai-nya. Dan agar lebih menarik, gunakan kemasan yang kekinian dengan desain yang lebih modern.

Itu dia sejumlah tips merintis dan mengembangkan bisnis roti gembong rumahan. Gunakanlah modal yang ada secara bijak dan benar. Dengan begitu Anda bisa dengan mudah menjalankan sekaligus mengembangkan bisnis roti gembong yang akan dirintis. Dan jangan lupa untuk terus menampilkan konsep unik pada produk roti gembong, sehingga pelangga tidak mudah berpaling ke bisnis yang lain. Selamat mencoba.

Resep Pembuatan Roti Gembong

Sama seperti pembuatan roti pada umum-nya, bahan utama yang digunakan adalah tepung terigu. Pilih kualitas bahan terbaik untuk menghasilkan produk roti gembong berktektur lembut dan lezat. Karena kunci utama dari pembuatan roti ini adalah tepung terigu.

Gunakan tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi untuk menghasilkan roti bertekstur lembut, manis dan gurih. Anda juga bisa menggunakan campuran tepung berprotein tinggi dan sedang, namun pastikan komposisi tepung terigu berprotein tinggi lebih banyak. Langsung saja, untuk bahan dan cara pembuatan-nya bisa mengikuti resep dibawah ini:

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu berprotein tinggi 300 gram
  • Tepung terigu berprotein sedang 100 gram
  • Gula tepung 85 gram
  • Susu dingin 180 ml
  • Margarin 50 gram
  • Ragi isntan bubuk 4 gram
  • Telur 1 butir
  • Garam sdt
  • Vanili bubuk 1 sdt

Cara membuat roti gembong:

  • Pastikan semua bahan berbetuk powder, sudah diayak atau disaring sebelum-nya. Hal ini penting dilakukan untk menghasilkan adonan yang lembut.
  • Masukan tepung, ragi, vanili, gula dalam satu wadah lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan telur dan susu. Dan secara bertahap masukan pula margarin dan garam. Uleni hingga adonan tercampur, kalis dan terlihat mengembang. Setelah itu diamkan selama 30 hingga 45 menit.
  • Bagi adonan menjadi 5 hingga 6 bagian, bentuk bulat-bulat.
  • Kemudian letakan adonan kedalam loyang. Pastikan sudah diolesi margarin sebelum-nya, agar tidak lengket. Lalu diamkan kembali selama satu jam.
  • Panggang adonan dalam oven roti dengan suhu 180, masak selama 25 hingga 30 menit.
  • Matikan kompor dan angkat. Roti gembong siap disajikan.

Bagaimana, mudah kan? Itu dia cara pembautan roti gembong original. Pada umum-nya warna dari roti ini adalah kuning emas kecoklatan. Dan rasa-nya pun hampir menyerupai roti tawar, yang memiliki citarasa manis dan gurih yang khas. Nah agar lebih menarik, Anda mungkin bisa melakukan kreasi produk dengan menyuguhkan rasa baru.

Misalkan ditambahkan pandan, untuk menambah pilihan variasi warna dan aroma pada roti tersebut. Dan bisa juga menambahkan isian favorit seperti keju, coklat, vanila, greentea dan lain sebagai-nya. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun