Mohon tunggu...
Winni Ashari
Winni Ashari Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030009_Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

22107030009_Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep dan Cara Pembuatan Sate Padang Khas Sumatera Barat

19 Mei 2023   16:15 Diperbarui: 19 Mei 2023   16:18 849
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sate padang sudah tidak asing lagi di dengar oleh siapa saja, baik dari sumatera barat maupun diluar sumatera barat itu sendiri. Sate padang merupakan makanan khas dari Sumatera Barat. Sate padang sudah banyak yang mengenal dari sabang sampe Merauke. Sate padang adalah sebutan untuk tiga jenis variasi sate di Sumatera Barat, yaitu sate padang, sate padang Panjang, sate pariaman.

Perbedaan sate padang, sate padang Panjang, sate pariaman adalah sebagai berikut :

Sate padang memakai bahan daging sapi, lidah, biji atau jeroan (usus, jantung dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang yang kental ditambah dengan cabai yang banyak sehingga rasa sate tersebut terasa pedas.

Sate padang Panjang dibedakan dengan kuah satenya yang berwarna kuning. Sedangkan sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah. Kedua sate di atas memiliki cita rasa yang berbeda-beda, sedangkan sate padang mempunyai bermacam-macam rasa perpaduan kedua sate diatas.

Sate padang memiliki aroma yang khas dari kunyit dan sereh yang memberi kesan pertama yang sangat menggoda. Irisan daging sapi dan lidah sapi yang diselimuti kuah kental yang berwarna kekuning-kuningan seakan merayu untuk segera disantap.

Sate padang mamakai ketupat yang bersembunyi di balik siraman kuah sate dan semerbak wangi bawang goreng semakin membangkitkan selera. Itulah yang terjadi Ketika sate padang sudah terhidang didepan kita.

Makna dari Sate Padang itu sendiri?!

Sate Padang dapat merepresentasikan karakteristik umum hidangan tradisional Minangkabau. Aroma yang berasal dari rempah yang kuat terdapat pada kuah sate Padang yang mencerminkan kelihaian orang Minang dalam mengolah bumbu. Meskipun pedas, cita rasa khas dari sate Padang yang membukti mampu menembus batas geografis, sehingga banyak disukai  oleh masyarakat di daerah lain. Tidak salah jika sate Padang dan kuliner khas Minangkabau lainnya, dianggap sebagai salah satu penghuni kasta tertinggi dalam khasanah gastronomi Nusantara.

saribundo.biz
saribundo.biz

Berikut Bahan-bahan dan cara pembuatan sate padang khas Sumatera Barat :

Bahan-bahan membuat sate padang

Bumbu halus/ dasar :

  • 250 gram cabe giling
  • 125 gram cabe rawit
  • 50 gram jahe
  • 50 gram kunyit
  • 125 gram bawang merah giling
  • 50 gram bawang merah iris
  • 3 batang sereh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 sdm pemasak sate (pelak, jinten, lada hitam, lada, kunyit)
  • 200 ml minyak goreng

Bahan-bahan bumbu Daging :

  • 500 gram daging
  • 2 liter air
  • 200 gram bumbu dasar
  • 10 gram gula merah
  • 150 ml air
  • sdt bumbu kambing

Bahan-bahan bumbu kuah sate :

  • 100 gram tepung beras
  • 200 ml air
  • Air sisa rebusan daging
  • 250 gram bumbu dasar
  • 100 gram kelapa parut
  • 50 gram kacang tanah
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • sdm pemasak sate
  • Pewarna makanan bubuk warna merah dan kuning

kompas.com
kompas.com

Cara dan langkah- Langkah Pembuatan Sate Padang

  • Haluskan semua bumbu beserta cabe rawit, iris tipis daun kunyit dan daun jeruk.
  • Goreng bawang merah hingga kecoklatan, masukkan daun yang sudah diiris dan masukkan cabe giling serta bumbu yang sudah di haluskan. Masak hingga tercium wangi.
  • Masukkan bumbu sate dan tambahkan air, masak hingga air menyusut.
  • Rebus daging dengan air hingga empuk, cara pengecekan yaitu memakai garpu atau tusuk gigi.
  • daging di Iris tipis dan masak semua bumbu daging hingga mendidih.
  • Ambil satu sendok sayur dan tuangkan ke daging, baluri hingga merata.
  • Selanjutanya tusuk-tusuk dengan lidi, satu tusuk berisi 3 daging.
  • Panggang daging yang sudah di tusuk-tusuk deatas panggangan dengan bara api.
  • Sangrai kelapa dan di giling halus, goreng kacang dan di giling halus.
  • Masukkan semua bumbu kedalam air sisa rebusan daging dan masukkan tepung beras yang sudah diaduk dengan air.
  • Masukkan pewarna lebih banyak warna kuning dibandingkan warna merah dan masak hingga mendidih.
  • Selanjutnya, saring kuah setelah mendidih agar tidak ada ampas bumbunya.
  • Dan yang Terakhir, letakkan daun pisang di atas piring dan celupkan daging sate ke dalam bumbu serta ditata di atas piring, Siram dengan kuah sate dan taburi dengan bawang goreng.
  • Dan sate padang pun siap dihidangkan dan dinikmati dengan keluarga. Selamat menikmati.

Resep dan tata cara pembuatan sate padang diatas merupakan sate padang yang berasal dari pariaman atau padang pariaman. Yang merupakan sate yang berwarna merah yang biasanya dikenal sebagai sate pariaman.

Sate padang biasanya dijual dengan harga Rp. 5000 per porsinya. Sate padang di pariaman biasanya bisa kita temukan di pasar, di pantai pariaman, di tempat wisata dan juga bisa di gunakan sebagai menu dalam acara pernikahan orang minang di pariaman atau padang pariaman provinsi Sumatera Barat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun