Mohon tunggu...
Winni Ashari
Winni Ashari Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030009_Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

22107030009_Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep dan Cara Pembuatan Sala Lauak khas Pariaman Sumatera Barat

18 Mei 2023   13:39 Diperbarui: 18 Mei 2023   13:40 1460
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sala lauak merupakan cemilan yang berukuran kecil maupun sedang yang biasanya dimakan dengan ketupat atau lontong sayur. Sala lauak jajanan yang  renyah, gurih dan membuat air liur menetes Ketika cemilan ini berada didepan kita. Sala lauak berbentuk bulat dan berwarna kuning agak keorange-orangean atau warna kuning kecoklatan.

Sala lauak merupakan cemilan khas Minangkabau Sumatera Barat terkhusus daerah Pariaman dan Padang Pariaman. Sala lauak merupakan sejenis gorengan yang Menggunakan bahan dasar yang berasal dari campuran ikan teri dan tepung beras dan bahan lainnya.

Di Ranah Minang, biasanya orang menyebutnya dengan sebutan Sala Lauak. Lauak berarti ikan. Sala Lauak memang memiliki sedikit campuran ikan di dalam adonannya namun rasa ikan dalam sala lauak sangat terasa. Campuran adonan Sala bisa disesuaikan dengan selera pembuat bagaimana si pembuat inginkan. Sala lauak juga bisa di campur dengan udang kecil-kecil yang sudah di haluskan.

Sala lauak biasanya di perjual belikan oleh para pedagang dari satu mobil ke mobil angkutan lain, di tepi-tepi jalan seperti: di terminal, di pom bensin, di pasar-pasar tradisional, di pantai atau biasanya ditempat-tempat keramaian.

Namun, di daerah Pariaman sendiri biasanya sala lauak di perjual belikan di Kawasan pantai, seperti: pantai gondoriah, pantai cermin, pantai kata dan pantai ulakan. Sala lauak memiliki ciri khas dan cita rasa tersendiri yang banyak disukai orang banyak khususnya di ranah minang.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan sala lauak yang biasanya dibuat oleh masyarakat Sumatera Barat khususnya daerah Pariaman.

Bahan-bahan pembuatan sala lauak

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram ikan teri
  • 1 gelas air mendidih
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng
  • 2 buah cabe merah
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siuang bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendol teh garam

Peralatan masak yang dibutuhkan untuk membuat Sala Lauak

  • Wajan/kuali anti lengket
  • spatula
  • blander atau alat penghalus bumbu
  • pisau
  • wadah untuk tempat adonan
  • alat tirisan, dan
  • piring

saribundo.biz
saribundo.biz

Cara pembuatan sala lauak

  • Sangrai tepung beras hingga kering dan Pindahkan ke dalam wadah adonan.
  • Haluskan 2 buah cabe merah, 4 buah bawang merah, 2 siuang bawang putih, 1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe dan 1 sendok teh garam.
  • Setelah semuanya halus, masuk kan bumbu halus ke dalam air mendidih. Dan di aduk-aduk.
  • Campurkan air berbumbu ke dalam tepung beras dan aduk hingga tercampur dengan rata.
  • Iris halus 1 lembar daun kunyit dan 1 batang daun bawang.
  •  Goreng ikan teri dan tumbuk hingga halus merata.
  • Tambahkan irisan daun kunyit dan daun bawang serta ikan teri yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tepung yang sudah dicampur dengan air berbumbu tadi. Aduk Kembali hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran kecil atau sedang. Lakukan sampai adonan habis.
  • Gunakan wajan anti lengket dan Panaskan minyak goreng dengan api kecil dan tunggu selama 1 menit.
  • Kemudian goreng sala lauak hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan Tiriskan.
  • Kemudian Sala Lauak tuang ke piring bersih dan siap di sajikan Bersama keluarga atau kerabat.

Resep dan cara-cara dalam proses pembuatan sala lauak di atas merupakan resep khas Sumatera Barat menurut masyarakat Pariaman. Dalam proses pembuatan sala lauak harus membutuhkan ke hati-hatian dalam menggoreng sala lauak, di karenakan jika salah dalam cara penggorengan akan mengakibatkan sala lauak tersebut akan meledak atau Meletus.

Harga jual sala lauak biasanya berkisaran dari harga Rp. 500 per biji dengan ukuran yang sedang sedangkan jika ukuran sala lauak kecil akan di jual seharga Rp. 500 per tiga biji. Sala lauak Biasanya dalam sehari bisa terjual sebanyak 15 kilogram per hari.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun