Mohon tunggu...
Eko Widyatmoko
Eko Widyatmoko Mohon Tunggu... -

UKSW'2016 -Agroteknologi- Salatiga Kuliner - bercocok tanam - ternak

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Potensi Gizi "Plasnut" Songsong Pemulia

11 November 2018   13:56 Diperbarui: 11 November 2018   16:39 305
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keanekaragaman hayati di bumi ini diwarnai dengan adanya berbagai macam tumbuhan dan tanaman dengan kelemahan dan keunggulan masing-masing. Berkat ciptaan Tuhan keanekaragaman sifat tumbuhan di bumi memiliki masing-masing nomor koleksi (aksesi) yang dinamakan dengan plasma nutfah.

Plasma nutfah adalah bahan baku dasar pemuliaan tanaman karena disini tersimpan berbagai keanekaragaman sifat yang dimiliki oleh masing-masing karakter genotipnya untuk dijadikan modal atau sumber melakukan pemuliaan tanaman. Aksensi berhubungan dengan identitas suatu sifat yang dimiliki oleh individu tanaman atau tumbuhan, bila aksensi tidak ada satupun yang dimiliki suatu sifat yang diinginkan, maka pemulia tanaman melakukan beberapa cara untuk merakit individu untuk menciptakan suatu sifat baru.

Beberapa cara yang dilakukan oleh pemulia tanaman yang dilakukan antara lain adalah persilangan, galur murni, introduksi bahan koleksi, manipulasi kromosom, mutasi dengan paparan radioaktif atau bahan kimia tertentu, penggabungan (fusi) protoplasma/inti sel, manipulasi urutan gen, penyinaran gamma, dan manipulasi regulasi gen.

Tanaman pangan di Indonesia yang sering dilakukan pemuliaan tanaman adalah jagung yang merupakan tanaman multiguna, karena hampir seluruh bagian tanamannya bernilai ekonomis yang dapat dimanfaatkan oleh ternak dan manusia. Jagung dapat dimanfaatkan sebagai tanaman pangan dan pakan karena sebagai sumber energi dan protein.

Komposisi biji jagung yang masak fisiologis terdiri atas 6% pericarp, 82% endosperma, dan 12% lembaga. Kandungan protein jagung pada umumnya  berkisar 8-11 %, namun kandungan lisin dan triptofannya rendah, masing-masing 0,0225% dan 0,05% sehingga masih kurang dari separuh yang disarankan oleh Food and Ariculture Organization.

Petani di Indonesia khususnya tanaman pangan menginginkan produktivitas pangannya bermutu tinggi dengan adanya varietas unggul yang tahan akan cuaca, hama, dan penyakit, terkhususnya mampu berproduksi lebih tinggi dan terbukti menghasilkan pada hitungan luasan ton. Contohnya adalah tanaman pangan berupa jagung harus mampu berproduktivitas tinggi dan bebas dari hama dan penyakit.

Selain itu tanaman pangan seperti jagung harus memiliki nilai gizi tinggi selain kandungan karbohirat yang terkadung. Diantaranya memiliki kandungan provitamin A tinggi, kandungan protein tinggi seperti lisin dan triftofan, kandungan antosianin pada jagung berwarna ungu dan kemudian dengan kandungan Amilopektin yang tinggi pada jagung ketan yang berwarna putih.

Ini semua dapat diwujudkan berkat pemulia tanaman pangan yang berhasil untuk menciptakan jagung variasi gizi untuk kepentingan masyarakat guna pemenuhan kebutuhan akan gizi.

Secara tidak langsung petani merasa puas bila kebutuhan jagung kepada masyarakat meningkat, karena dapat menggantikan kebutuhan beras dan sayuran yang dirasa membosankan, karena kandungan jagung variasi gizi mampu menggantikan kedua kebutuhan pangan tersebut.

Beberapa varietas jagung memiliki variasi gizi berkat pemulia tanaman dapat saya ulas adalah sebagai berikut:

  • Jagung protein tinggi (QPM)

sumber: infosehatkeluarga.com
sumber: infosehatkeluarga.com
Diciptakannya penemuan jagung protein tinggi dengan kandungan lisin dan triftofan yang tinggi. Pemulian jagung berprotein tinggi diarahkan pada perbaikan genetik pada endospermnya.

Awal dari perbaikan genetik terhadap mutu protein dipicu oleh penemuan gen-gen apaque (buran) dan floury yang dilaporkan dapat mengubah kandungan lisin dan triftofan pada endosperma biji.

  • Jagung Putih (Pulut)

sumber: azisrifianto.blogspot.com
sumber: azisrifianto.blogspot.com
Diciptakan penemuan jagung putih dengan kandungan Amilopektin yang tinggi. Kandungan amilopektin pada jagung pulut hampir mencapai 100%. Pada endosperm jagung biasa terdiri atas campuran 72% amilopektin dan 28% amilosa, sedangkan kandungan endosperm jagung pulut hampir semuanya amilopektin. Pada jagung pulut terdapat gen resesif wx dalam keadaan homosigot (wxwx) yang mempengaruhi komposisi kimia pati sehingga menyebabkan rasa yang enak dan gurih.
  • Jagung tinggi provit A

sumber: litbang.pertanian.go.id
sumber: litbang.pertanian.go.id
Diciptakannya penemuan jagung tinggi provitamin A dengan kandungan -carotene yang tinggi. Proyek pengembangan plasma nutfah jagung yang ditingkatkan kandungan provitamin A nya menghasilkan sejumlah galur jagung Provit-A yang lebih tinggi dibanding dengan jagung biasa.
  • Jagung ungu (antosianin)

sumber: sakadoci.com
sumber: sakadoci.com
Diciptakannya penemuan jagung ungu dengan kandungan antosianin yang tinggi. Antosianin merupakan sub-tipe senyawa organik dari keluarga flavonoid dan merupakan anggota kelompok senyawa yang lebih besar yaitu polifenol. Antosianin berfungsi sebagai antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan balita untuk meningkatkan taraf kesehatan.

 Dengan berbagai penemuan pemuliaan varietas gizi jagung tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan gizi masyarakat di Indonesia khusus anak balita. Petani Indonesia harus dapat menaikkan produktivitas jagung varietas gizi pada lahan yang lebih luas dengan berbagai rekomendasi pemulia tanaman sesuai varietasnya...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun