jawa khususnya Jawa Tengah dan DIY menggelar tradisi Ruwahan dan Nyadran. Tradisi yang mengkolaborasikan konsep kepercayaan adat budaya jawa dengan ajaran agama islam.Â
Menjelang bulan suci ramadhan masyarakatTradisi ini hanya dilakukan sekali dalam setahun, tak heran jika budaya ini masih kental hingga saat ini karena masyarakat jawa yang sangat menghormati leluhurnya.Â
Ruwahan merupakan sebuah tradisi budaya jawa untuk mendoakan leluhurnya yang telah meninggal dunia serta sebagai ungkapan rasa syukur kepada Sang Pencipta.
Sedangkan Nyadran adalah proses dalam melakukan tradisi ruwahan seperti pembersihan makam, menaburi bunga, kenduri dan tradisi ngapem. Bagi umat muslim kenduri dilaksanakam dengan membaca Yasin atau tahlilan di masjid atau di rumah kepala desa.Â
Disebut ruwahan karena berdasarkan kalender jawa, bulan ramadhan disebut sebagai bulan ruwah. Salah satu pelengkap dari tradisi ruwahan ini adalah tradisi ngapem, yaitu sajian ketan, kolak dan kue apem yang memiliki makna dan simbol tersendiri dari setiap hidangan bagi masyarakat jawa. Nantinya hidangan ini akan dibagikan kepada masyarakat sekitar.Â
Mengapa Sajian Ketan Kolak Apem yang Digunakan dalam Tradisi ini?Â
Jadi dibalik kelezatan dan keunikan dari ketiga hidangan ini, memiliki alasan dan juga makna khusus dalam tradisi ruwahan. Adapun maknanya :Â
Kolak, dinamakan kolak karena diambil dari bahasa arab yaitu khalaqa artinya menciptakan. Masyarakat jawa menyebut kolak sebagai simbol harapan agar senantiasa mengingat Sang Penciptanya. Ketan, berasal dari kata Kraketan atau Ngraketke Iklatan yang berarti menjadi simbol yang merekatkan persaudaraan antar manusia. Apem, konon berasal dari kata afwan dalam bahasa arab  yang berarti maaf atau memohon ampunan, sesama manusia harus saling memaafkan.Â
Setelah memahami makna yang mendalam dari ketiga hidangan ini, menarik bukan jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri? Ini dia cara membuat Ketan Kolak Apem, hidangan khas tradisi ruwahan masyarakat jawa menjelang bulan suci ramadhan! Versi Dapur Itha.
1. Ketan
Bahan-bahan: