Mohon tunggu...
Weedy Koshino
Weedy Koshino Mohon Tunggu... Lainnya - Weedy Koshino

Konnichiwa! Ibu 2 anak yang hidup di Jepang. Ingin membagi pengalaman selama hidup di Jepang. Penulis Buku Unbelievable Japan 1,2,3 dan Amazing Japan. Yoroshiku Onegaishimasu.

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Ngintip Gaya Hidup Sehat Ala Orang Jepang

21 September 2016   11:46 Diperbarui: 21 September 2016   14:54 847
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Banyak yang bilang kalau orang Jepang kok bisa sih pada langsing? Saya yang tinggal di sini gak begitu perhatikan tapi pas dibilang begitu hmmm iya ya, kayanya sepanjang mata memandang lebih banyak yang badannya proporsional daripada yang gendut. Gara-gara ada yang tanya begitu, saya jadi perhatikan teman-teman Jepang di sini, keluarga besar suami dan murid-murid Jepang saya di sini, iya ya pada langsing, bukan kurus loh tapi tidak gemuk.

Nah ceritanya nih bulan lalu saya mudik ke Indonesia, sudah bisa ditebak deh bakalan ini timbangan badan akan cepet geser ke kanan, dan emang bener gak tanggung tanggung kira-kira dua mingguan doang, berhasil dengan sukses berat badan naik 5 kilo! Bener-bener perbaikan gizi.

Ya, gimana gak langsung gembung badan, lah pagi abis mandi nongkrong depan ada yang lewat tukang bubur, terus baru aja napas dikit tukang ketoprak dengan  manisnya nantangin untuk dibeli, siangnya nyari bakso, sebelah tukang bakso iseng nyicipin pempek, sorenya habis nyapu halaman lewat tukang gorengan gerobakan yang tanpa rasa bersalah seliweran depan mata, belum malemnya sudah anteng duduk manis depan rumah nungguin tukang sate, eh nonton TV sebentar gak lama tengah malam mie dokdok atau tukang nasi goreng sama sekuteng lewat, masya ALLAH, ini hidup kok ya sibuk amat yak, sibuk makan maksute, haha.

Tapi ya itu yang bikin ngangeni kalau mudik, seru, rame heboh tukang makanan lewat, gak peduli deh si abang kalo kita-kita ini lagi diet apa nggak yang penting dagangan laris manis tanjung kimpul ya bang hajar bleehh gangguin kita-kita yang lemah iman kalau lihat jajanan.

Terusss, balik jepun kembali ngoshin, nyapu ngepel nyuci belanja masak, heboh juga kaya di Indonesia tapi yang ini hebohnya nguras keringet doang hihi. Lah gimana mau nyemal nyemil wong gak ada yang lewat ini tukang dagangan makanan. Kalau mo nyemil ya harus gowes sepeda ke supermarket atau kalau kangen kue atau masakan Indonesia ya harus gulung lengan baju alias bikin sendiri. Makanya gak lama balik mudik gak pake diet-dietan, dikit dikit berat badan kembali normal. 

Lucunya, untuk orang jepang sendiri yang mudik ke kampung halaman juga bilang begitu loh, ada beberapa temen-temen yang badannya termasuk "tipis" tiba-tiba jadi agak montokan, kata mereka, ya gimana gak montok, wong semuanya ibunya yang sediakan, kalaupun mereka bantu-bantu kerjaan rumah tapi kan suasana dan makanan yang tersaji di kampung halaman pastilah makanan spesial termasuk kue-kue Jepang kaya misalnya dango, mochi dkk yang manisnya alaihim gambreng! Ya iyalah pada perbaikan gizi juga kaya saya kemarin mudik.

Nah balik lagi ke pertanyaan temen saya diatas, gimana sih gaya hidup wong Jepun dalam kesehariannya?

Memang sih walau tidak bisa dikatakan semua orang Jepang tapi rasa-rasanya memang lebih banyakan yang badannya proporsional daripada  yang terlihat kelebihan berat badan atau gemuk. Bahkan lebih sering saya lihat badan cewek-cewek Jepang yang "tipis". Kok bisa begitu?

Setelah saya tinggal di sini, oh ternyata oh ternyataa. Banyak gaya hidup mereka yang memang secara tak langsung bisa membuat badannya terbentuk begitu. Mungkin bagi orang Jepang sendiri mereka tak sadar, karena memang sudah terbiasa dan terus dilakukan sehari-hari tapi untuk orang asing seperti saya, akan terlihat luar biasa melihat kelakuan dan kebiasaan hidup mereka yang sangat unik dan menarik itu.

Orang Jepang Suka Teh dan Kopi Pahit

Saya jadi inget deh dulu waktu pertama kali main ke rumah mertua. Saat itu saya disuguhi minuman teh. Pas saya minum, hoeekk rasanya pahit, suami lihat muka saya yang agak aneh, langsung minta tolong ibunya untuk menambahkan gula ke dalam minuman saya. Nah lucunya sekarang malahan muka ibu dan bapak mertua saya yang agak shock, haa teh kok pakai gula? katanya. Jadinya deh kita semua bingung-bingungan, hahaha.

www.shofuso.com
www.shofuso.com
Gak lama ibu mertua ke dapur sambil angkat angkat kursi, saya bantu pegang badannya saat naik ke kursi, beliau seperti mencari sesuatu. Bingung juga, ini okaasan (panggilan untuk ibu) ngapain sih? Gak lama, okaasan seperti memegang wadah plastik, pas saya lihat, kaget setengah mati, isinya GULA PASIR. Di kerok keroklah itu gula pasir yang sudah membatu. saking susahnya, sama okaasan dikasih air panas untuk mencairkan, ngakak lah saya dalem hati lah ini jadi kaya syrup hahaha saya sudah bilang kalau tak ada gula ga apa-apa tapi katanya mereka memang jarang pakai gula pasir, biasanya untuk makanan mereka menggunakan bumbu car/mirin untuk masakan, dan penggunaan gula untuk minuman tidak pernah mereka lakukan, astaganaga pantesan aja! dan tambah shock lihat saya dengan entengnya nuang gula cair ke dalam teh dan kopi.

Saya pikir ini hanya gaya hidup para orang tua yang sudah sepuh saja, tapi ternyata tidak loh. Ada beberapa ibu-ibu Jepang  juga yang tidak suka memasukkan gula ke dalam teh dan kopi. Makanya kalau mereka main ke rumah, kalau saya sediakan gula sachet dan cream, biasanya mereka akan masukkan creamnya saja ke kopinya.

Terus kalau teh? Mereka suka ketawa kalau lihat saya robekin gula sachet bisa sampai 3 bungkus! kata mereka, shinjirarenaaii..I can not believe it! lahh mereka yang gak suka gula begitu saya balikin bilang, kok bisa sih minum teh pahit!

Contoh yang di depan mata adalah suami saya. Walau  suka baik hati kalau minum kopi dia suka ambilin juga gulanya tapi tetep sambil geleng-geleng kepala kalau lihat saya robekin gulanya lebih dari dua bungkus! don't worry be happy lah pa! kata saya gak nyambung.

Tapi berhubung ia banyak tugas kerja di daerah Jawa, suami sepertinya sudah nyerah menghadapi minuman teh atau kopi dengan rasa super manis. Kata suami, walau sudah bilang No sugar please, tetep saja itu minuman rasanya manis, kenapa ya ma? Apa teh dan kopinya itu sudah mengandung gula ya? Yang ditanya cuma mesem mesem.. emm entahlah paaa.. haha.

Lucunya kalau suami dan anak-anak ke supermarket di Indonesia, anak-anak akan seneng riang gembira itu milih-milih minuman green tea, teh kotak atau botol yang rasanya manis gak ketulungan. Sebaliknya bapaknya cuma milih air mineral yang pas saya lihat pilihannya, oh iya yang tidak manis cuma air mineral doang. Amazing Indonesia! 

Ngomong tentang minuman manis-manis begini, gak kebayang deh kalau orang jepang minum green tea rasa manis yang biasanya mereka minum pahit apalagi orang Jepang kan banyak juga yang suka minum macha, yang dulu saya pikir kaya lagi gerogotin pare mentah, atau minum kopi yang justru kata mereka rasa standar kopi itu ya harumnya dan rasa pahitnya itu yang harus dinikmati, oh okelah lain ladang lain belalang, beda-beda yang penting tetep manis jua, sambil saya ngebayangin gimana mereka lihat kalau di Indonesia banyak dijual susu cair kemasan dengan berbagai rasa dengan rasa yang super duper manis ya, pengsan kalik.

Tidak Suka Gorengan

Lihat gaya hidup mereka yang ini sengsara banget kalau lagi jalan bareng mereka, karena kebalikannya saya suka banget gorengan. Ya bakwan, tempe tahu goreng, pisang goreng, ayam goreng, udang goreng dan para tempura lainnya. Masakan Jepang yang gorengan banget adalah tempura. Itu siap-siap aja deh kalau masuk restoran tempura, baju sama rambut bau minyak. Sama halnya kalau kita masuk restoran ayam goreng, waduhh minyak wangi kelas nyong nyong pun kalah itu baunya sama bau minyak. Tapi ya teteubbbh gorengan is the best, kalo buat saya ya.

Lain halnya dengan Orang Jepang sendiri. Satu tahun hidup dengan mertua yang sudah sepuh, saya jadi sedikit ngerti tentang gaya hidup dan makanan yang bagaimana jadi santapan sehari hari di sini. Ternyata kebanyakan jarang yang menggunakan minyak banyak, misalnya yang model deep fry begitu. Jadi longok deh dapurnya orang Jepang, jarang terlihat mereka nyetok botol minyak goreng banyak loh di dapur. wong satu botol aja yang isinya 1 liter bisa loh 1 bulan baru habis.

Penggunaan minyak untuk masakan Jepang selain tempura memang hanya sebagai penumis saja. Karena penggunaan minyaknya hanya sedikit itulah, jadi biasanya orang Jepang lebih memilih minyak goreng yang zero calorie atau minyak dari tumbuhan dan bunga-bungaan. Mereka akan selektif memilih minyak goreng yang dirasanya paling sehat walaupun itu harus dibayar mahal. 

Jadi, gimana terbelalaknya mata ibu mertua sampe pengen copot saat melihat 1/2 botol minyak habis saya tuang ke wajan untuk menggoreng krupuk udang, haha. Tapi untungnya mereka suka dengan Ebi Senbe Indonesia (krupuk udang), oishii desu enak, katanya.

Orang Jepang Cerewet

Iya cerewet banget. Maksud disinilah adalah cerewet milih makanan yang bagaimana yang harus dikonsumsi. 

Pernah gak teman-teman perhatikan saat masuk restoran di Jepang, bisa dipastikan selain harga ada juga loh hitungan kalorinya untuk setiap menunya. Itu terpampang jelas-jelas kadarnya di buku menu. Misalnya nih menu Ayam Goreng, slurupsss saya sudah nelen ludah ngebayangin panas panas makan ayam goreng eh tapi pas lihat satu set menu ayam goreng dan teman-temannya itu ternyata bisa sampai 800 kalori sekali caplok. Gubrakkk hilang napsu makan. 

Gimana nggak, bagi yang lagi proses diet mungkin akan segera ganti menu karena pastilah gak rela sudah jor-joran push up shit up sampe jalan kaki keliling lapangan setiap hari untuk menurunkan badan eh gitu aja akan hancur berantakan cuma gara-gara sesuap ayam goreng. 

Dulu saya punya temen Jepang yang konsen banget dengan masalah kesehatan. Ya, bagus sih, saya juga jadi banyak tahu tentang gimana caranya agar badan sehat dan punya berat badan yang seimbang. Melihat gimana dia ngatur makanannya, sampe beli telur ayam aja itu milih belinya lewat online yang katanya telur rendah lemak dan sehat. Nah, beberapa kali saya kejatuhan rejeki nomplok alias kebagian dikasih telur sehat itu. Lucu deh, masa  di dalam packingnya ada keterangan tentang sejarah telur itu, ayam-ayamnya darimana, makanan ayam bagaimana sampai cara makan telur ayam yang dianjurkan, yang katanya paling enak dan sehat ya dimakan mentah. Hoeekkk.

Nah, karena saya belum bisa makan telur ayam mentah yang diublek ublek sama nasi anget (tamago kake gohan) jadinya saya diem-diem ceplok atau dadar deh telurnyahh hahahaha suami sampe cengar cengir cuma komentar, Ma kamu mah pakai telur biasa aja kalau makannya di dadar campur kecap begitu, yang telur khusus begini papa makan saja sama anak-anak yaa, huuu enak ajaa! Tapi ya iya sih  biasa saya cuma makan telur yang 200 yen satu pack si 10 butir, lah telor sehat yang rendah lemak ini harganya bisa 1 butir 100 yen, waduhh.

Tapi untuk penulisan kalori untuk setiap makanan ternyata memang sudah bukan hal aneh dan bikin misuh yang baca loh, mereka sudah biasa dan kayanya terima kasih tuh ada warning begitu, nggak kaya saya ya justru saya tutup pake selampe atau pura-pura gak lihat.

Bukan hanya di restoran-restoran saja yang mencantumkan kandungan kalori segala macam tapi cek deh sekali kali pada makanan kemasan yang dijual di toko, dan siap-siap shock kali kita beli coklat atau kripik kentang!

Sudah dari kecil mereka terbiasa mengatur bahan makanan yang masuk dalam tubuh. Contohnya adalah, gimana detailnya kandungan makanan dan gizi yang diberikan oleh pihak sekolah kepada murid-muridnya untuk makan siang. Lembaran print out yang berisi satu bulan menu bisa kita para orang tua lihat dan cek makanan apa dan kandungan gizi dan kalori berapa banyak yang sudah disantap anak-anak selama sekolah, lengkap diinfokan bahkan fotonya pun bisa kita cek melalui website sekolah yang bisa kita buka bebas, pokonya tiada rahasia antara kita kayanya di sini.

Manu lunch di SD Jepang, image from Wanagaya School
Manu lunch di SD Jepang, image from Wanagaya School
Menu harian yang beda-beda, looks yummy! Image from Wanagaya Shougakko
Menu harian yang beda-beda, looks yummy! Image from Wanagaya Shougakko
Dari situ saya yang lagi dan terus belajar tentang kehidupan di sini apalagi yang menyangkut makanan anak-anak sehari-hari suka malu hati, ternyata makanan dari sekolah lebih sehat dan terlihat enak banyak variasi dari masakan di rumah.

Makanan dengan menu seimbang, ada nasi/roti, sayur, lauk ikan,daging, buah dan susu tersaji lengkap di menu kyuushoku anak-anak sekolah dasar Jepang. Ngebayanginnya, apalagi anak-anak suka bilang, mamaaa kare ayamnya enakkkk, huwaa Jadi pengen deh ikutan makan di sekolah. Lucunya dijelaskan loh itu semua kandungan makannya itu terbuat dari bahannya apa saja, sampai pada perincian kalori, protein, lemak dan kalsiumnya. Saya sih kurang  mengerti tapi percaya sekali kalau ini semua pasti ditangani oleh orang-orang ahli gizi yang sudah tak diragukan lagi kemampuannya. 

Menu Jepang yang Simpel Praktis dan Sehat

Salah satu hal yang bikin saya bersyukur bisa tinggal bareng dengan okaasan dan otousan adalah akhirnya saya bisa belajar banyak masakan Jepang dari Okaasan (ibu mertua). 

Ternyata sashimi dan sushi, tempura atau yakiniku sukiyaki shabu-shabu dan makanan Jepang yang saya tahu banyak di jual di Indonesia adalah BUKAN makanan keseharian orang-orang jepang.

Saya baru tahu kalau Sushi dan sashimi adalah makanan mahal dan termasuk makanan penyajian untuk tamu sebagai tanda menghormati. Walau sih kadang saya juga menghidangkan sushi atau sashimi sebagai menu makan malam, tapi kedua makanan itu bukanlah makanan yang disiapkan setiap hari apalagi untuk kalangan standar keluarga biasa disini. 

Terus shabu shabu, yakiniku dan sukiyaki, waduh apalagi masakan itu yah, biasanya sih kita pergi ke restoran kalau tidak mau repot menyediakan alat-alat dan bahan-bahannya, tapi kadang saya juga masak masakan begini walauuu bisa di hitung 2 jari berapa kali masak beginian dalam setahun! hahaha ketahuan deh oshin mayes cuci perabotan.

Nasi, yakiudon, nimono ikan, miso sup
Nasi, yakiudon, nimono ikan, miso sup
Terus gimana makanan keseharian orang Jepang?

Ternyata sangat simpel, murah dan sehat. Okaasan, ibu mertua sangat suka dengan makanan jenis nimono. Nimono adalah semacam semur ala Jepang. jadi makanan di rebus campur bumbu, misalnya ayam/daging campur sayuran lalu tuang deh kaldu ikan, kecap asin, sake, mirin. Campuran bumbu itu semua ada instannya, kita sebut TSUYU. Nah karena okaasan tipenya kayak saya selonong boy dan gak suka yang riweuh, kami mengunakan TSUYU cair botolan. Itu untuk lauknya ya. 

Lalu untuk Supnya, nah ini juga super duper simpel sekali. Di Jepang MISO SOUP adalah sup wajib bagi orang Jepang. saya suka heran, kok gak bosen yah orang Jepang minum miso soup?? Ternyata mereka mengakalinya dengan mengganti isi supnya, misalnya saja hari ini isi miso supnya tahu, besoknya ganti dengan jamur, dan seterusnya. Miso soupnya banyak dijual bahkan ada loh yang instannya, yang hanya di tuang dengan air panas. 

Nasi, ikan salmon, bayem rebus tabur teri rebus, miso sup, tomat mayo
Nasi, ikan salmon, bayem rebus tabur teri rebus, miso sup, tomat mayo
Lalu sup yang lain adalah sup bening yang disebut dengan OSUIMONO, ini lebih ringkes lagi karena bumbunya hanya dashi ikan (ada yang dalam bentuk powder), kecap asin dan garam. Lalu isinya kita kasih irisan KAMABOKO atau baso ikan dan terakhir taburi daun mitsuba, seledri-nya Jepun.

Terus sayurnya? Nah kalau ini saya yakiin sekali ibu-ibu di Indonesia bisa bikin sambil merem deh bikinnya saking gampangnya, yaitu bayam rebus taburi ikan teri rebus, untuk rasanya kasih sedikit kecap asin. saat pertama kali makan menu ni takjub, haa makanan jepang cuma gini doang. Bayem direbus terus buang airnya, potong bayem masukkan ke mangkok lalu taburi teri rebus dan kasih soyu sedikit, walo pertama nyoba kok ya agak aneh rasanya tapi masih bisa dikunyah sih, hahaha enak kok, makin kesini ternyata jadi makanan favorit keluarga, dan menu wajib yang bisa saya sajikan 2 kali dalam seminggu. 

Untuk ikannya, tentu saja bukan digoreng tapi GRILL. Terus bumbunya hanya taburi garam saja. Ternyata model begitu lebih enak loh daripada balur bumbu yang macem-macem. Setidaknya kelakuan-kelakuan orang Jepang yang begini ini yang saya anggap praktis cepat dan sehat ini bikin saya jadi ikutan ngelakukinnya, dan ternyata sekarang sudah jadi kebiasaan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dan terakhir adalah sayur dan buah. 

Banyak anak yang gak suka sayur dan buah. Terus ibu-ibunya cuek dan nurutin gak sih? Ternyata nggak loh. Kayanya justru jadi challenging  buat para ibunya gimana caranya supaya anak-anaknya mau makan makanan yang dibencinya. Dulu saya suka pasrah kalau anak-anak ngelepehin paprika hijau yang katanya pahit atau minggirin tomat saat makan. Tapi belajar dari kelakuan ibu-ibu Jepang yang berusaha banget gimana caranya agar anak-anak kecilnya mau kompromi dengan makanan yang gak disukanya jadi suka ikutan juga nyari trik supaya anak-anak lahap makan paprika dan tomat. 

Ngelihat ibu Jepang ngotot banget cari cara gimana anak-anak kecilnya yang belum sekolah supaya gak milih milih makan, sekarang saya baru ngerti dan terima kasih sama mereka semua. Karena gak kebayang kalau saya tetep pasrah dan nrimo anak-anak ngelepehin makanan yang dibencinya itu waduuuhhh bisa di bully mereka di sekolah. Ya, usaha keras ibu-ibu Jepang agar anak-anaknya tidak pilih makanan adalah melatih anak-anak agar bisa memakan semua jenis makanan, yang nantinya semua bahan makanan itu mungkin disediakan di sekolah saat kyuushoku atau makan siang bersama. 

Suka Jalan Kaki

Orang jepang suka jalan kaki? tak terbantahkan!

Tapi ngerti sih alasannya, wong lebih cepet kok dari pada harus ngeluarin sepeda, atau mobil bahkan nunggu bis di halte. Kalau jaraknya gak jauh kayanya mereka lebih seneng jalan kaki. Yang sering kelihatan pada suka jalan kalau sore adalah para kakek nenek, atau ibu-ibu yang sedang ngajak jalan anjing-anjing peliharaannya. 

Bapak mertua suka sekali jalan kaki. Tiap pagi dari jam 6 kira-kira satu jam melipir deh sendirian ngukur jalan kemana saja. Kalaupun pergi wisata juga dicarinya itu yang model hiking. Kayanya sudah beberapa kali beliau hiking mendaki gunung Fuji. Yang bikin saya kaget adalah beliau pernah keliling Jepang dengan jalan kaki dari Tokyo melipir sampai Kanagawa jalan kaki, lintas propinsi!! ckckckck sampai pas pulangnya waduhh kita gak ngenalin karena badannya jadi kurus.

Setiap perjalanan kami semua anak-anaknya selalu dikirimi foto bunga dan pohon yang ditemuinya melalui e-mail. Karena memang beliau adalah penyuka bunga dan sangat mengerti tentang hal-hal yang berkaitan dengan tumbuhan. Suka salut deh sama beliau. Sudah sepuh  tapi masih mau belajar dan mencari pengetahuan dan pengalaman dimana saja. 

Nah itu untung para orang tuanya ya yang kebanyakan suka jalan kaki terus generasi mudanya? 

Saya sendiri termasuk yang kurang sabar dan gak bisa nunggu lama. Kalau ada kegiatan yang tak jauh dari rumah saya lebih memilih gowes sepeda atau jalan kaki daripada naik bis atau naik mobil. Ya iyalah males bawa mobil, wong parkirannya edan tenan kok, mosok hitungan 10 menitan, jadinya kadang suka sambil lari-larian saya kalau ada acara di sekitar stasiun biar ongkos parkir gak semakin membengkak. 

Terus naik bis aja dong gak usah bayar parkir? Iya sih, tapi males nunggunya itu loh! ya karena gak bisa seenak udele main stop dimana aja, tapi kita harus jalan kaki menuju halte terdeket dan menunggu bis yang memang sudah ada skejul kedatangannya, daripada nunggu mending ya jalan saja, sudah dapet berapa meter tuh kalau cuma bengong di halte. 

Banyak juga ibu-ibu Jepang yang belanja ke supermarket dengan berjalan kaki, sambil ngajak jalan anak-anak atau sekedar refreshing saja. Jalan kaki saat pagi, sore bahkan malam memang bukan hal yang aneh lagi di sini. Suatu kegiatan yang sudah bukan dibilang olahraga kayanya, tapi ya memang kebiasaan dan kegiatan sehari hari yang mereka lakukan, jadi otomatis masyarakat sini sudah melakukan jalan kaki itu tanpa perlu gembar gembor kalau jalan kaki itu adalah olahraga yang bisa menyehatkan badan.

Ada pemandangan yang lumayan lucu dan unik buat saya, misalnya nih saat pergi ke stasiun kereta, itu kan suka ada tangga jalan dan tangga biasa, nah orang-orang sini gak maksa empet-empetan masuk tangga jalan tapi tetep itu loh kasih space sebelah kiri untuk berdiri saja yang kanan untuk tetap melaju (bagi yang terburu-buru) ini adalah manner naik lift di Tokyo dan uniknya untuk daerah Osaka berlaku sebaliknya! :D Kalau sudah parah ya mereka legowo untuk menggunakan tangga biasa, walau napas jadi senin kemis tapi gak masalah kayanya pada jalan naik tangga biasa. 

Begitu juga untuk elevator yang ada di stasiun-stasiun kereta, biasanya diperuntukkan untuk para manula, ibu-ibu yang memakai stroller, pemakai kursi roda, atau orang-orang yang membawa koper/barang besar, merekalah yang menjadi priorotas utama pengguna elevator, jadi bagi temen-temen yang memang pengen uji nyali rebutan sama para pengguna yang dipriorotaskan ini, ya monggo saja, kalau saya mending ngos-ngosan dikit deh naik tangga dariada di pelototin wong jepun haha!

Jadi ya begitulah kehidupan sehari hari di Jepang. Ada yang suka guyon ke saya, kalau mau langsing ya hidup di Jepang saja! hahahaa dasar ya! Walau pada ngeledekin tapi ya memang begitu kenyataannya. Awalnya memang kaya menderita banget tapi lama-lama jadi biasa, siapin aja sebakul balsem atau parem kocok, karena kalau belum biasa jalan itu malemnya baru terasa nyut-nyutan pegelnya :D Ganbatteeee...

Waduh ini emak-emak sekali ngacapruk susah berhenti nulisnya yah, akhir kata happy Wednesday ya untuk semua! Untuk yang tinggal Jepang selamat libur besok! jepang sudah mulai masuk autumn dan cuaca sudah mulai dingin, hati-hati dan jaga kesehatan! salam hangat, wk!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun