Sistem Pengendalian Manajemen Pada Restoran Namaaz Dining
Namaaz Dining merupakan Restoran Gastronomi Molekuler pertama di Indonesia yang berdiri di tahun 2012 dan berlokasi di daerah Fatmawati. Setahun kemudian, tepatnya 7 November 2013, restoran ini berpindah lokasi di daerah Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dengan daya tampung 29 orang.
Dengan olahan khusus dan sentuhan yang piawai oleh Chef utama restoran, makanan khas nusantara disajikan dengan konsep yang unik dan tidak dapat ditemui di lain tempat. Dikatakan unik karena pada tiap sesinya yang mana tersaji 17 hidangan terkemas dengan tema-tema khusus dan berganti tiap 6 sampai 8 bulan sekali. Setiap sesinya akan berlangsung selama 2-3 jam yang tidak akan membosankan pengunjungnya.
Tema-tema yang pernah diterapkan adalah supermarket, cinema, streetfood, dan video games. Hidangan-hidangan yang tersaji sukses mengejutkan penikmatnya baik secara visual maupun rasa sensori lidah.
Sistem pengendalian manajemen adalah suatu kerangka kerja yang digunakan oleh organisasi untuk mengarahkan, mengawasi, dan mengendalikan kegiatan operasional mereka. Tujuan utama dari sistem pengendalian manajemen adalah untuk memastikan bahwa tujuan organisasi tercapai secara efisien dan efektif.
Sistem pengendalian manajemen melibatkan serangkaian proses yang saling terkait, termasuk perencanaan, pengawasan, pengukuran, pelaporan, dan tindakan perbaikan.Â
Sistem pengendalian manajemen dapat membantu organisasi dalam beberapa cara, seperti meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, memastikan kepatuhan terhadap kebijakan dan peraturan, meningkatkan akuntabilitas, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.
Penting untuk dicatat bahwa sistem pengendalian manajemen harus disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik organisasi. Setiap organisasi memiliki tujuan yang berbeda dan memerlukan pendekatan yang sesuai dalam merancang sistem pengendalian manajemen yang efektif.
Di Namaaz Dining ada berbagai divisi, diantaranya ada divisi keuangan, dapur,pelayanan,setiap divisi punya cara manajemennya sendiri-sendiri.
Untuk divisi keuangan manajemen dilakulan alurnya dimulai dari Owner, Accounting , dan Administrasi yang dimana mereka mempunyai tugasnya masing- masing :
- Owner / PemilikÂ
Bertugas  Memilih, menetapkan dan mengasawasi tugas karyawan dan manajer operasional
Mengangkat dam memberhentikan karyawan
Merencanakan dan mengembangkan sumber-sumber pendapatan dan kekayaan perusahaan.
Mempunyai wewenanf dalam pengambilan keputusan dalam perusahaan.
Menyetujui anggaran perusahaan
Mengontrol dan mengawasi langsung pada saat operasional.
- Divisi Accounting
- Bertugas mengatur uang masuk dan uang keluar atau pendanaan serta melakukan pencatatan pembukuan atas transaksi uang masuk maupun keluar.
- Divisi Administrasi
- Bertugas mengontrol dan mengatur bagian administrasi
- Struktur Pengendalian ManajemenÂ
- a) Struktur Organisasi
- Struktur organisasi Restaurant ND menggunakan struktur organisasi fungsional. Jadi setiap divisi bertanggung jawab terhadap tugas pekerjaannya  masing-masing yang telah ditentukan. Semua fungsi dalam organisasi dilibatkan secara kolektif dan saling membantu dalam mencapai tujuan organisasi.
- b) Reward & Punishment
- Reward yang diberikan oleh pemilik dan manajemen kepada karyawan yang bekerja dengan aktif, rajin, dan giat, adalah berupa bonus. Punishment yang diberikan kepada karyawan harus sesuai SOP perusahaan. Punishment yang diberikan dapat berupa teguran, surat peringatan. Untuk pelanggaran pertama, hanya diberikan surat peringatan dan berlaku selama 1 bulan setelahnya. Untuk pelanggaran kedua, akan dikenakan pemotongan sesuai perjanjian yang sudah ditentukan. Dan untuk pelanggaran ketiga, adalah pemecatan secara sepihak dari perusahaan kepada karyawan terkait.
  Proses Pengendalian Manajemen
a.Perencanaan Strategi
Restaurant ND mempunyai perencanaan strategi dilakukan pada hari-hari besar atau pada saat ada event yang akan dilaksanakan. Pada hari-hari besar atau event, adapun menu yang bisa didapatkan dalam event biasanya spesial kemu dengan karakteristik  yang unik berkaitan dengan event yang sedang berlangsung.Â
b. Penganggaran
Untuk penganggaran, Restaurant ND tidak melakukan penyusunan anggaran. Tetapi Restaurant ND melakukan penyusun laporan keuangan setiap hari, laporan keuangan ini dapat digunakan untuk mengontrol pemasukan, pengeluaran, dan profit. Laporan keuangan juga dapat digunakan sebagai dasar perencanaan pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen ataupun pemilik.
c. Pengukuran Kinerja
Manajemen operasional betanggung jawab dalam memimpin, mengarahkan, mengkoordinasikan dan mengawasi kegiatan usaha agar pelaksanaan usaha tidak menyimpang dari rencana kerja yang telah ditetapkan. Manajemen operasional melakukan pengawasan dengan cara terjun langsung setiap hari untuk mengontrol jalannya usaha.
d) Evaluasi Kinerja
Restaurant ND melakukan evaluasi kinerja setiap seminggu sekali tepatnya pada setiap tanggal 2 Minggu , masing-masing Head Divisi wajib melaporkan Informasi operasional 2 minggu berjalan, Laporan absensi setiap anggota divisinya , Laporan penjualan, dan Laporan lainnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H