Mohon tunggu...
Wanda Zsalsania Putri
Wanda Zsalsania Putri Mohon Tunggu... Lainnya - Perempuan
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Hi, Saya Wanda Zsalsania Putri mahasiswi STP Trisakti dari D4 Perhotelan 2019 dan saya merupakan salah satu penerima Beasiswa Unggulan dari Kemendikbud. Semoga apa yang saya share disini bermanfaat untuk kita semua.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Bar Utensil

20 Januari 2021   09:00 Diperbarui: 20 Januari 2021   18:11 20336
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai, Saya Wanda Zsalsania Putri, Mahasiswi D4 Perhotelan H 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya merupakan Penerima Penghargaan Beasiswa Unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saya harap dapat membagikan sesuatu yang bermanfaat. Terima kasih.

Difinisi bar adalah suatu tempat atau counter, dimana seseorang bisa mendapatkan pelayanan makanan dan minuman, baik yang mengandung alkohol (koktail) maupun yang tidak mengandung alkohol (moktail).

Pada mulanya Bar dikenal dengan nama atau sebutan Tavern. Bar berasal dari kata "Barier" yang berarti sesuatu yang menghalangi, yaitu kayu pemisah antara pekerja Bar (Bartender) dengan tamu. Kayu pemisah atau penghalang tersebut dinamakan "Counter". Di Bar tersebut tamu dapat duduk santai memesan makanan dan minuman yang diinginkannya. Sebagai pemisah antara Bartender dengan tamu, counter juga bertujuan untuk menghindari tamu yang mabuk masuk ke dalam Bar dan mengambil minuman yang ada di Bar.

Bar utensil sendiri merupakan peralatan kecil atau yang mudah dipindahkan dari satu tempat ketempat lainnya.

Shaker digunakan untuk mencampurkan minuman yang ditambahkan dengan es batu didalamnya, shaker sendiri juga memiliki jenis dan ukuran yang berbeda.

jigger-60080e33d541df36142ddb72.jpg
jigger-60080e33d541df36142ddb72.jpg
Jigger digunakan untuk mengukur bahan minuman. Jigger sendiri juga memiliki satuan ukuran yang biasanya 1 oz = 30ml. Jigger juga sama seperti shaker memiliki ukuran dan model yang berbeda

strainer-60080e41d541df4660162753.jpg
strainer-60080e41d541df4660162753.jpg
Strainer digunakan untuk menyaring minuman. Strainer ini juga memiliki fungsi yang berbeda.
  • Hawthorne strainer hanya bisa menyaring es batu saja, biasanya strainer ini digunakan pada shaker boston dan tin on tin karena tidak ada penyaringan di shaker tersebut.
  • Julep strainer juga hanya bisa menyaring es batu saja, biasanya digunakan pada mixing glass.
  • Fine strainer digunakan untuk menyaring partikel kecil/sari buah pada minuman.

long-bar-spoon-60080e848ede48126f7aec22.jpg
long-bar-spoon-60080e848ede48126f7aec22.jpg
Long bar spoon digunakan untuk mengaduk minuman, biasanya digunakan dengan metode stirring.

bottle-opener-60080e5bd541df360a00f153.jpg
bottle-opener-60080e5bd541df360a00f153.jpg
Bottle opener digunakan untuk membuka botol minuman.

wine-opener-60080e64d541df4c0c173272.jpg
wine-opener-60080e64d541df4c0c173272.jpg
Wine opener digunakan untuk membuka gabus penutup botol wine.

ice-pick-60080ea28ede48178262dc02.jpg
ice-pick-60080ea28ede48178262dc02.jpg
Ice pick digunakan untuk memecahkan es batu.

ice-tong-60080eae8ede4817e2251e62.jpg
ice-tong-60080eae8ede4817e2251e62.jpg
ice-scoop-60080e89d541df471e530b42.jpg
ice-scoop-60080e89d541df471e530b42.jpg
Ice tong dan ice scoop digunakan untuk mengambil es batu.

squeezer-60080ee78ede48246f659f02.jpeg
squeezer-60080ee78ede48246f659f02.jpeg
Squeezer digunakan untuk memeras sari pada lemon dan lime.

pourer-60080ef08ede48035306c664.jpg
pourer-60080ef08ede48035306c664.jpg
Pourer digunakan untuk mengatur tertuangnya minuman dari dalam botol yang dipasang pada mulut botol.

funnel-60080efa8ede48222051bbc2.jpg
funnel-60080efa8ede48222051bbc2.jpg
Funnel digunakan untuk memasukan kedalam tempat yang bermulut kecil (corong).

ice-bucket-60080ed3d541df54733c5422.jpg
ice-bucket-60080ed3d541df54733c5422.jpg
Ice bucket digunakan untuk tempat menyimpan es.

condiment-holder-60080eddd541df61d037cfa2.jpg
condiment-holder-60080eddd541df61d037cfa2.jpg
Condiment holder digunakan untuk tempat menyimpan garnish.

coaster-60080ee6d541df617d46e5d2.jpg
coaster-60080ee6d541df617d46e5d2.jpg
cocktail-napkin-60080f238ede482f4f38ea42.jpg
cocktail-napkin-60080f238ede482f4f38ea42.jpg
Coaster dan cocktail napkin digunakan sebagai alas gelas, agar air atau embun air tidak langsung ke permukaan meja. Fungsi lain cocktail napkin adalah mengelap kotoran yang kecil.

muddler-60080efcd541df62056d9212.jpg
muddler-60080efcd541df62056d9212.jpg
Muddler digunakan untuk menggerus bahan minuman seperti lemon, lime, dan daun mint.

cutting-board-60080f09d541df62471c6ae2.jpg
cutting-board-60080f09d541df62471c6ae2.jpg
Cutting board digunakan sebagai alas untuk memotong bahan.

paring-knife-60080f14d541df55040fbee2.jpg
paring-knife-60080f14d541df55040fbee2.jpg
Knife digunakan untuk memotong bahan.

grater-60080f1dd541df62017f3c24.jpg
grater-60080f1dd541df62017f3c24.jpg
Grater / microplane digunakan untuk memarut bahan agar menjadi butiran halus.

tweezer-60080f36d541df625c0c5732.jpg
tweezer-60080f36d541df625c0c5732.jpg
Tweezer digunakan untuk meletakan garnish demi menjaga kebersihan.

peeler-60080f718ede48307d61cfc2.jpg
peeler-60080f718ede48307d61cfc2.jpg
Peeler digunakan untuk mengupas / membuat garnish berbentuk lembaran halus.

stirrer-60080f48d541df796d32c932.jpg
stirrer-60080f48d541df796d32c932.jpg
Stirrer digunakan untuk mengaduk / mencampurkan minuman.

straw-60080f51d541df626d693df2.jpg
straw-60080f51d541df626d693df2.jpg
Straw digunakan untuk mentransfer minuman ke mulut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun