Apakah kamu salah satu pecinta makanan pedas? Konon katanya, 90% masyarakat Indonesia adalah penyuka makanan pedas. Hal ini berkaitan sama berbagai makanan khas Indonesia yang bercita rasa pedas, bahkan orang Indonesia senang banget menambahkan sambal di makanannya.Â
Budaya ini kemudian jadi peluang buat para pelaku usaha kuliner buat ngembangin menu makanan pedas yang bervariasi. Kira-kira dari sekian banyak makanan pedas yang ada, mana sih yang jadi favorit?
7 Makanan Pedas FavoritÂ
1. Makaroni pedasÂ
Cemilan satu ini punya banyak peminat dari anak kecil hingga dewasa. Makaroni kering yang diberi bubuk cabe dan bumbu ekstra seperti barbeque, keju, rumput laut, dll, dijamin bikin ketagihan yang makan. Kamu bisa jualan makaroni pedas ini dengan berbagai tingkat kepedasan, jadi konsumen bebas memilih sesuai selera mereka. Jualannya gak ribet, kamu tinggal cari pemasok makaroni pedas dan kemas ulang deh yang kece dengan brand kamu sendiri.
2. Seblak
Berasal dari Bandung, saat ini seblak udah mulai populer di berbagai daerah seluruh Indonesia dan penggemarnya terus nambah. Makanan berkuah pedas yang berisi kerupuk rebus ini punya banyak variasi isian, seperti ceker ayam, bakso, mie, kwetiaw, otak-otak, sosis dan masih banyak lagi. Biasa dijual di warung pinggir jalan, seblak kini mulai naik level menjadi menu di berbagai restoran.Â
3. Bakso Mercon
Kalau bakso sih udah pasti semua orang tahu. Berbagai warung bakso bertebaran di seluruh pelosok Indonesia, tapi sekarang variasi bakso pun bermunculan. Salah satunya yang banyak diminati adalah bakso mercon. Bakso berisi cabai ulek dalam jumlah banyak yang ketika dimakan pedasnya meledak di mulut seperti mercon.
4. TaichanÂ
Awalnya orang kenalnya sate taichan, yaitu sate ayam dengan bumbu minimalis yang disajikannya bukan dengan bumbu kacang atau kecap, melainkan sambal. Kemudian kuliner ini pun berkembang menjadi bakso kuah taichan. Berbeda dengan kuah bakso biasa yang bening, kuah taichan ini berwarna merah dan pedas.Â
Variasi isiannya pun beragam mulai dari bakso isi daging giling, bakso urat, bakso tulang rangu, bakso aci, bakso mercon, dll. Kamu bisa jual taichan dalam bentuk makanan jadi, seperti sate atau baksonya, atau jual sambal taichan-nya aja. Jadi nanti konsumen yang berkreasi sendiri menu makanannya dengan sambal taichan jualan kamu.
5. Pentol Mercon
Berbeda dengan bakso, pentol biasanya menggunakan lebih sedikit daging. Kemudian pentol tidak disajikan bersama kuah, melainkan saus sambal yang ekstra pedas.Â
Ini salah satu menu yang bisa kamu jadikan ide usaha. Pentol dikemas dalam keadaan beku (frozen) dengan saus sambal terpisah. Dengan demikian produk jadi lebih tahan lama dan kamu pun bisa mejangkau target dengan lokasi yang lebih jauh.
6. Ayam Geprek
Kalau kamu pernah makan ayam penyet, nah ayam geprek ini sedikit berbeda. Ayam penyet biasanya adalah ayam goreng dengan bumbu ungkep yang menggunakan rempah-rempah khas Indonesia.Â
Sedangkan ayam geprek adalah ayam yang dibalur dengan tepung bumbu sehingga menghasilkan tekstur yang renyah. Baik ayam geprek maupun penyet sama-sama disajikan dengan sambal. Kamu bisa jualan dengan memvariasikan sambalnya, dari mulai sambal bawang, sambal matah, sambal dabu-dabu, atau lainnya yang bisa disesuaikan tingkat kepedasannya.
7. Ceker Setan/Mercon
Olahan ceker ayam ternyata banyak fansnya, lho. Apalagi dengan bumbu pedas yang menggugah selera. Masakan ini diolah dengan cara merebus ceker ayam sampai empuk kemudian dicampur dengan bumbu dan cabai dengan jumlah banyak. Cocok banget buat teman makan nasi atau dimakan gitu aja. Buat kamu yang punya usaha katering rumahan bisa memasukkan ceker setan ini buat jadi menu andalan.
Itu dia tujuh makanan pedas favorit orang Indonesia. Semuanya bisa banget kan dijadiin ide usaha. Karena kelebihannya di cita rasanya yang pedas, kamu bisa menyediakan pilihan level pedas. Jadi bisa dinikmatin banyak orang sesuai seleranya masing-masing. Tapi ingat, kuncinya gak cuma di rasa pedas atau cabenya aja ya, tapi juga harus berani bumbu.Â
Kekurangan jualan menu pedas adalah ketergantungan bahan utama, yaitu cabe. Ini penting buat pertimbangan ketika kamu menentukan harga jual, karena ada kalanya harga cabe melonjak sehingga mempengaruhi biaya produksi kamu. Saat itu terjadi kamu harus siapin strategi ya biar kualitas jualan kamu terjaga.Â
Semoga ide jualan makanan pedas dari 99% Usahaku bisa jadi inspirasi kamu mulai usaha di bidang kuliner.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H